aif.ru counter
83

Афиша на 5-7 декабря: фестиваль настольных игр и юбилей болотовского театра

Сюжет Выходные и праздники в Туле
Роман ГОЛОВАНОВ / АиФ

В этот уик-энд можно поехать в Богородицк на театральный юбилей, сразиться с мастерами настольных игр и сходить в кино.

«Горыныч и болотовский театр»

6 декабря в Туле пройдёт фестиваль настольных и ролевых игр «Горыныч-мини». Мероприятие состоится в МЦ «Родина» (пр. Ленина, 20).

Девиз фестиваля, организуемого при поддержке управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Тулы и молодежного патриотического центра «Юнга» им. В.Ф. Руднева: «Мы и наши игры».

Фото: Администрация города Тулы

Ролевая игра – это искусство, развлечение и психолого-педагогическая методика. Основное свойство этого жанра — интерактивность. Это значит, что любой может принять участие в историческом, литературном, киношном или полностью выдуманном сюжете. Диапазон тематики ограничен лишь воображением: от рыцарей Круглого стола до детективов Акунина, от Великой Отечественной войны до фильмов о вампирах. Основная аудитория ролевых игр – молодые люди от 15 до 30 лет. Ролевое сообщество – одна из наиболее крупных субкультур в стране.

Фото: Администрация города Тулы

«Горыныч-мини» — это площадка для реализации творческой активности молодежи из ролевого сообщества. Во время фестиваля состоится множество турниров по настольным играм.

В этот же день болотовский театр будет отмечать своё 235-летие.

Фото: Из личного архива/ Алёна МАЙДАН

Напомним, первый в России детский драматический театр был создан известным общественным деятелем, учёным-энциклопедистом и управляющим Богородицкой усадьбой Андреем Тимофеевичем Болотовым.

К этому событию музей-дворец подготовил для юных посетителей театральный праздник. В программе мероприятия: пролог об истории возникновения театра, подготовленный домашним театром «У Гаши», мастер-класс по аквагриму, интерактивная экскурсия «Театральные затеи в Богородицкой усадьбе» и традиционное чаепитие.

Первая постановка детского драматического театра состоялась в Богородицком дворце в начале декабря 1779 года. В ней приняли участие дворянские дети в возрасте 9 — 14 лет, которые разыграли сюжеты из пьесы «Безбожник» Михаила Матвеевича Хераскова.

Андрей Тимофеевич Болотов рекомендовал использовать театр как «средство воспитания души». Театр просуществовал всего около двух лет, за это время удалось показать зрителям 11 пьес и 44 постановки.

Этот факт позволил Богородицкому дворцу-музею ежегодно собирать в своих стенах детские коллективы и проводить праздник детского театра. Детям до 14 лет вход свободный.

Выставка героя

5 декабря музей командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева открывает выставку «Герой Отечества – В. Ф. Руднев».

Выставка приурочена к памятной дате – Дню Героев Отечества, который ежегодно отмечается в России 9 декабря. Тульская область гордится своим легендарным героем – Всеволодом Фёдоровичем Рудневым. В числе наград командира крейсера «Варяг» высшая военная награда Российской империи - Орден святого Георгия IV степени.

На выставке можно увидеть личные вещи, принадлежавшие Всеволоду Фёдоровичу, а также экспонаты, связанные с подвигом экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою при Чемульпо в период русско-японской войны. Среди них картина «Вид приморского города-порта» неизвестного художника (1870г.), бюст контр-адмирала В.Ф. Руднева скульптора В.М. Клыкова (1983г.), фотографии варяжцев, макет крейсера «Варяг», почтовые марки с изображением знаменитых боевых кораблей и многое другое.

Выставка будет работать до 11 декабря.

«За семью печатями»

6 декабря в Музейно-выставочной комплексе «Тульские древности» пройдёт семейный совет с таким названием.

Слово печать знает каждый человек. Оно давно и прочно вошло в нашу жизнь и теперь является чем-то обыденным. Но, по сути, печать - это искусство, искусство оттиска.

Искусство печати великое изобретенье. Без печати не появилось бы книг, набивных тканей, почты, прессы, репродукций, клейм, ярлыков, телевидения, наконец, Интернета. Даже вкусное слово печенье по своему происхождению вобрало два понятия: печь и печать. И это не случайно. Слово печать восходит к глаголу печь, ведь первоначально слово печать означало «выжженный знак». Любопытные родственные связи между словами: печь, печаль, печать.

Печатное слово – самое крепкое, печатный пряник – самый вкусный, хранить за семью печатями – надежно оберегать. Эти и многие другие устойчивые выражения со словом «печать» мы используем каждый день.

Так давайте разберемся, в чем особенность печати, как ее создать, что современные печати наследовали от древнеславянских? Выяснив все это, мы попробуем создать свои персональные печати. В них мы совместим и монограмму и фамильный вензель, а также тайные знаки известные только Вам!

Разгадать тайну печати Вы сможете у нас на семейном совете «За семью печатями», а разгадав, сделаете своими руками.

Земляк представит фильм

5 декабря в 15.00 в кинотеатре «Родина» состоится премьерный показ 40-минутного художественного фильма «Узник Вечного огня».

Лента снята учеником народного артиста России кинорежиссера А. Митты и участником Тульского клуба любителей творчества В. Высоцкого «Горизонт» – туляком Сергеем Алленовым по собственному сценарию.

Фильм создан к 70-летию Победы и рассказывает о поездке бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей на родину своего друга-француза и о событиях ей предшествующих.

Съемки проходили на родине режиссера С. Алленова – в  Липках Тульской области – и в Париже.

Главную роль пронзительно исполнил актер Тульского академического театра драмы Олег Есауленко.

«Звезда» и «Несносные боссы-2»

В тульских кинотеатрах – сразу несколько интересных премьер. Фильм «Звезда» Анны Меликян. В главных ролях: Тинатин Далакишвили, Северия Янушаускайте, Павел Табаков, Андрей Смоляков, Юозас Будрайтис, Александр Шейн, Арунас Сторпирстис, Сергей Каплунов, Гоша Куценко, Филипп Янковский.

Юная актриса — очаровательная и неуклюжая непосредственность, мечтающая стать настоящей звездой. Роскошная светская львица, жизнь которой в одно мгновение повисла на волоске. Её пятнадцатилетний приёмный сын, уставший от денег и притворства. Такие разные люди, такие тесно переплетенные судьбы.

Изысканный юмор, нежная романтическая линия и драматичные повороты сюжета приведут нас к трогательной развязке, где каждый герой осознает, что для него значит истинное счастье.

Фильм «Как меня зовут» режиссёра Нигины Сайфуллаевой. В главных ролях: Константин Лавроненко, Александра Бортич, Марина Васильева, Кирилл Каганович, Анна Котова. 17-летние москвички Оля и Саша отправляются в Крым, чтобы познакомиться с Олиным отцом Сергеем. Сергей всю жизнь прожил в маленьком приморском поселке и никогда не видел свою единственную дочь. На пороге его дома Оля пугается предстоящей встречи и просит Сашу «поменяться местами». Саша представляется Олей, то есть дочерью, а Оля выдает себя за ее подружку. Поначалу этот розыгрыш забавляет девчонок, но они не подозревают, что невинная шутка обернётся драмой и перевернет жизнь всех ее участников.

Фильм «Несносные боссы-2» от Шона Андерса. В главных ролях: Джейсон Бейтман, Джейсон Судейкис, Чарли Дэй, Дженнифер Энистон, Кевин Спейси, Джейми Фокс, Крис Пайн, Кристоф Вальц, Джонатан Бэнкс, Линдсей Слоун.Ник, Дэйл и Курт решают сами стать боссами и открывают собственный бизнес. Но инвестор кидает их. Тогда они решают похитить его взрослого сына, чтобы получить выкуп и вернуть себе контроль над компанией

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах