Примерное время чтения: 5 минут
304

Кавалерист-девица Надежда Дурова не носила женскую одежду и запрещала называть ее «маменька»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тула 05/09/2012

Скрывая свой пол и возраст, в царской армии она прослужила 6 лет. Была награждена Георгиевским крестом за спасение русского офицера в сражении в Пруссии. Эту награду она получила из рук самого императора Александра I.

Послужить Отечеству

В отличие от однополчан Надежды Дуровой император Александр знал, что в мужской военной форме перед ним стоит женщина. Письмо о бегстве племянницы в армию ему написал родной дядя Дуровой и попросил помочь её возвращению домой. С раннего детства Надежда отличалась своенравным характером, шла наперекор желаниям своих родителей, во всём стремясь к свободе. Предполагая, что свободу она обретёт в армии, сбежала с казачьим есаулом из родительского дома в 1806 г., в день своих именин.

Её женское платье было оставлено на берегу водоёма, так что родные долго думали, что Надежда утонула. Горевать по смерти дочери сарапульский городничий Андрей Васильевич Дуров престал после её письма. В ответном послании отец просил дочь вернуться домой, но та и не думала выполнять его волю. Тогда родные были вынуждены написать императору, но и государя Надежда не послушала: на коленях вымолила разрешение воевать дальше.

Кавалерист-девица

Восхищённый император распорядился перевести корнета Александра Васильевича Соколова (именно так называла себя тогда Дурова) в элитный гусарский полк, условия службы в котором были лучше, нежели в уланском. Надежда в благодарность взяла себе новую фамилию: Александров, в честь императора, но в гусарском полку служила недолго - 3 года. В боевых действиях гусары почти не участвовали, она же хотела воевать. Попросилась в Литовский уланский полк, в составе которого проявила мужество в битве у деревни Мир. Здесь расторопного поручика Александрова заметил Михаил Кутузов и пригласил в свой штаб ординарцем.

Михаил Илларионович, пожалуй, так и не догадался, что в его ближайшем подчинении находится женщина, потому что своё  настоящее имя Надежда Дурова рассекретила только в «Записках кавалерист-девицы», изданных через пару десятилетий после смерти великого полководца.

Впрочем, тайна переодетой женщины приоткрылась уже после Бородинского сражения. При отважной защите Шевардинского редута Надежда пулей была ранена в плечо, а осколком снаряда - в ногу. Преодолевая боль, она удержалась в седле, продолжила сражение, но перебинтовывать руку всё же пришлось, а для этого нужно было снимать мундир. Вот тогда впервые и открылся её секрет. Среди военнослужащих поползли слухи о том, что в армии служит женщина, которые доходили и до самой Надежды. Она писала, что кто-то называл её уродом, кто-то - человеком огромного роста… Она не возражала. С одной стороны, продолжала хранить тайну, с другой - ей нравилось играть роль мужчины.

Александром Васильевичем она требовала называть себя и после отставки (Дурова служила до 1816 г.). Женских платьев не надевала, носила мужскую одежду, курила мундштук, коротко стригла волосы, при разговоре закидывала ногу на ногу и  упиралась рукой в бок. Сильно сердилась, когда к ней обращались как к женщине. Однажды её сын Иван, прося благословения на женитьбу, написал письмо, которое начиналось со слова «маменька». Надежда Андреевна разорвала письмо, не дочитав до конца. Родительское благословение дала лишь после того, как сын написал новое письмо и обратился «Александр Васильевич».

Литературные победы

Иван был единственным сыном Надежды Дуровой, о котором она ни разу не упомянула в «Записках кавалерист-девицы». Она родила его в 1803 г. в браке с судебным заседателем Василием Черновым, за которого, очевидно, вышла замуж без любви и от которого сбежала, оставив ему ребёнка. Во время её службы в армии сын был зачислен в одно из престижных учебных заведений Санкт-Петербурга, что, по всей вероятности, стало следствием её героических заслуг. Иван выбрал гражданскую профессию и умер ещё при жизни матери. Сведений о его потомках пока не найдено.

Но могилу Надежды Дуровой в Елабуге родственники посещают. Это пра-пра-правнучатые племянники - потомки брата Василия, что живут во Франции. В той самой стране, с солдатами которой Надежда воевала в годы Отечественной войны.

Во Францию потомки Василия эмигрировали после Октябрьской революции 1917 г. Интересно, как бы Надежда Дурова оценила их нынешнее гражданство? Вряд ли бы она стала их осуждать. Главным для неё была не ненависть к врагу, а проверка собственного характера. Она писала: «Я люблю военное ремесло со дня моего рождения, потому что неустрашимость есть первое и необходимое качество воина. С неустрашимостью неразлучно величие души, и при соединении этих двух великих достоинств нет места порокам или низким страстям». 

Главным увлечением после службы в армии стало для неё  литературное творчество. О её трудах восторженно отзывались Белинский и Пушкин. Последний, прочитав «Записки кавалерист-девицы» в рукописях, предположил, что они найдут широкий отклик у читателей, и не ошибся. Поддержка великого поэта сподвигла Надежду Дурову на создание новых произведений. В 1840 г. её сочинения были изданы в 4-х томах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах