Суворовская форма вдохновляет и обязывает. / Антонина Позднякова / АиФ
Училище встретило суворовцев не ковровой дорожкой, а только что уложенной асфальтовой, вокруг которой суетятся рабочие и громыхает техника.
Справка
Первое военное училище в Туле появилось в 1944 году. Среди суворовцев первого набора было 83 мальчика из блокадного Ленинграда, более 30 сыновей полка и юных партизан.
Парнишки завязывают шнурки на ботинках, поправляют новенькие формы, строятся и маршируют в глубине двора. Родственники, стоящие за воротами, тянут шеи, чтобы увидеть своих мальчишек, и обсуждают… Нет, не своих детей, ещё ничего не умеющих - даже правильно надеть фуражку и синхронно маршировать, - а стремительное строительство на болоте. За четыре месяца на болоте появилось главное здание, два спальных корпуса, спортивный комплекс с ледовой ареной и бассейном, здание дополнительного образования.
«Теперь ни один подрядчик в Туле не сможет оправдаться! Пусть только скажут, что за два месяца крышу не отремонтировать», - шутят взрослые.
А их дети в страшном напряжении стараются не дать слабину. Четыре дня на адаптацию жизни без мам и пап - это совсем мало.
Первый
Иван Васильевич Кузнецов Фото: АиФ/ Антонина Позднякова
«Воспитанниками первого Тульского суворовского училища были в большинстве своём сироты. Их родители погибли на войне. Маму и папу заменили наставники, которых присылали к нам «из окопов», - рассказывает генерал-майор в отставке Иван Васильевич Кузнецов, выпускник Тульского суворовского военного училища 1955 года. - Мы все любили спорт. Каждый суворовец считал своим долгом иметь спортивный разряд. Я вот в 14 лет был чемпионом города по плаванию. Правда, рекорды мы ставили не в оборудованных бассейнах, а в холодной Упе.»
Иван Васильевич с пятиклассником Артёмом Сидоровым дают первый звонок. Сначала он изредка звякает, но вскоре парень входит во вкус и, держа за руку генерал-майора, звонит во всю мощь. Артёмка ищет взглядом родственников, проходя мимо толпы растроганных мам, бабушек, гордо стоящих отцов и дедов.
Не штаны, а брюки
«Распорядок у ребят стандартный: в семь подъём, в десять отбой. Утром зарядка, занятия, дополнительное время, - рассказывает начальник первого взвода пятого класса Владимир Когут. - Я работал психологом дивизии, поэтому понимаю, что мальчишкам сложно первое время, они же только окончили начальную школу. Ничего, уже вместе подшивали воротнички, учились застёгивать ремень. Потихонечку овладеваем и военным языком: не штаны, а брюки, не костюмчик, а китель.»
Суворовцы живут в училище. Поездка в выходные домой - премия за хорошую учёбу.
1 сентября в Тульском суворовском военном училище | Фотогалерея
«На каждый взвод - по два воспитателя, - рассказывает Владимир Петрович. - Вижу - глазки мальчишка опустил, спрашиваю, в чём дело, а он: «Можно мне домой?». «А пошли домой позвоним, - говорю, - маме расскажем, как у нас дела.»
Звонить родителям суворовцы могут каждый день. И конечно, уже звонили и рассказывали: им выдали ноутбуки, учебники, парадную и повседневную одежду.
«Рюкзак и вещи сразу отобрали, - говорит туляк Саша Мезенцев. - Зато на форме наши фамилии будут.»
Саша учился в Иншинской школе и всегда мечтал стать военным. Он любит танки.
«Папа возил меня в Кубинку, там много танков: и наши, и американские, и французские, и японские, - вспоминает он. - Мой любимый танк КВ-2. (Советский тяжёлый штурмовой танк начального периода Великой Отечественной войны. - Прим. автора).
Но кроме танков, Саша любит свою бабушку.
«Фашисты пришли, когда она была ещё маленькая - пионерка. Один подошёл к ней и взял за галстук, потому что он красный, а фашисты не любили красный, потому что это СССР. Но были и хорошие фашисты, которые даже воду приносили ей.
Ваня Мирошников Фото: АиФ/ Антонина Позднякова
«А у меня в семье все военные, - перехватывает инициативу розовощёкий москвич Ваня Мирошников, мечтающий стать лётчиком. - Я всегда знал, что буду военным, потому что мой прадедушка воевал, дедушка учился в кадетском классе, а папа окончил Московское суворовское училище.»
В Москве набор был больше, поэтому Ваня приехал в Тулу. Но и тут на вступительных экзаменах не всё было просто. Большинство пятиклашек самым сложным экзаменом считают английский, но и километр пробежать не каждому легко удалось. Зато математику все суворовцы пятого класса любят.
Кстати, в тульском училище немало потомственных суворовцев.
Семья Глуховых показательная: мама - учитель физкультуры, папа военный, трое сыновей. Саша Глухов приехал из Калужской области, потому что хочет во всём быть похожим на своего отца.
Наталья Глухова с сыном Фото: АиФ/ Антонина Позднякова
«Саша - средний сын, и почему-то мы с рождения знали, что именно он пойдёт по папиным стопам, - говорит мама Наталья Глухова. - Мой муж окончил Суворовское училище в Твери, в прошлом году мы пробовали поступить туда, потому что Саша видел фото, много интересовался учёбой в училище и сам «горел». Но открылось рядом, и решили снова попытать счастье - удалось!
Сыну легко давались вступительные испытания, про физподготовку и говорить нечего: у мальчика золотой значок ГТО.
Он проходил всё на восторге и кураже!»
Мама увидела мельком Сашу, когда взводы разошлись по классам, но уже отметила изменения.
«Он повзрослел, выглядит степенным, сдержанным. Уже можно гордиться.»
Родители-бизнесмены приехали и к суворовцу Тимофею Копылову из Чебоксар. А стать военным парень решил, увидев сына папиного знакомого, окончившего Суворовское училище.
«Он пришёл красивый, умный и подтянутый. Я тоже хочу таким быть. Очень надеюсь, что здесь к нам не будут относиться как к детям. Сейчас пока сложно, мы малознакомы, тут не так как дома. По ночам, бывает, строители работают, но всё равно надо терпеть. Тем более что мне домой ездить далеко, если только к сестре в Москву.»
Тимофей собирается служить в ВДВ, так что, кажется, ему так и оставаться в Туле. Выправка и размеренная речь говорят о том, что мальчишка настроен серьёзно, а значит, служба ему будет в радость.
…Родители выходят после собрания, ребята «опробовали» новые парты, семьи ненадолго воссоединяются, и суворовцы отправляются в свою первую «увольнительную». Ровно в 18.00 все должны вернуться.
Жизнь Тульского суворовского училища выходит на новый виток.
Где учат военных? Тульское военное суворовское училище изнутри | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.