У него русская супруга, 15-летний сын. Он искренне любит нашу страну: её литературу, музыку, города. У него много русских друзей. И свой бизнес, журналистскую и общественную деятельность он связывает не только с Германией, но и с Россией.
Ради чего война?
«Я рос в Западной Германии, - вспоминает Фридхельм, - вокруг было очень много знаков и символов прошедшей проигранной войны: разрушенные дома в городах, а на улицах встречались мужчины-инвалиды без ноги, без руки или сразу без обеих рук и ног. Вся семья моего отца, которая жила когда-то в Шлези (территория современной Польши. - Прим. ред.), была вынуждена покинуть дом и переехать в Западную Германию. Я не знаю, было это добровольно или принудительно. Но родителям, как беженцам, пришлось устраиваться и приживаться на новом месте».
Отец Фридхельма воевал на территории Румынии и Польши.
«Он мечтал быть поваром, а в 17 лет стал солдатом, хотя совершенно этого не хотел», - рассказывает Шульц.
Вернувшись с фронта, как и большинство воевавших мужчин, очень мало рассказывал о войне. Весьма скупо освещали тему Второй мировой на уроках в школе или в СМИ. Так что о войне я узнал, когда мне было 18-19 лет. Практически в том возрасте, в каком мой отец ушёл на фронт.
Юный Шульц искал информацию в различных источниках и в 1986 году присоединился к немецкому молодёжному движению. Вместе с единомышленниками он провёл месяц в Польше, работая добровольцем в концлагере «Аусшвиц».
«Мы общались с людьми, сидевшими в этом лагере, и что-то, наконец, начали понимать про войну», - говорит он.
Шульц увлечённо изучал материалы о войне, зачитывался произведениями Фёдора Достоевского и открывать для себя Россию.
«Для меня стало ясно: не надо ждать, пока государство решит рассказать своим подросткам о том, что было, надо самому информировать общество о войне, чтобы оно училось на исторических ошибках. А что происходит сегодня? В школы пришли учителя нового поколения, которые знают историю хуже своих предшественников. Ну а современная молодёжь больше интересуется футболом, чем политикой или историей. Мне кажется, очень важно в этой связи создавать условия для культурного обмена между странами».
Строим будущее вместе
Такое взаимодействие между Тулой и Филлингеном-Швеннингеном существует уже более 20 лет. И это не только культурный обмен, но и партнёрский бизнес, спорт, музыка и многое другое. В 2015 году из Тулы в Германию едет группа школьников, а в 2016-м в Тулу приедут их немецкие ровесники.
«Когда мои земляки видят своими глазами вашу страну, знакомятся с людьми, бывают в тех местах, где разворачивались военные события, они по-другому начинают все воспринимать, - уверен Шульц. - Поэтому очень важно продолжать встречаться, общаться, ездить друг к другу в гости. Несмотря на санкции.
Европейские СМИ однобоко подают информацию о России и конфликте на Украине. Россия - плохая, Украина - хорошая. Однако тот, кто бывал в России, не воспринимает это так уж однозначно.
Я общаюсь с разными людьми, и среди простых граждан мнения о России гораздо более разнообразны, чем преподносят СМИ. Да и бизнесмены не уверены в том, что санкции полезны. Однако спросить с руководителей Евросоюза мы не можем. В европарламенте есть представители от различных стран Евросоюза, однако народ их не выбирает. Так что демократичная Европа, с зоной свободной торговли, с 70-летней мирной жизнью, большими политическими свободами, оказывается не такой уж и демократичной.
Одна на всех: как в Туле отпраздновали 70-летие Великой Победы | Фотогалерея
Я очень рад, что встретил День Победы в городе-герое Туле, что память о солдатах, спасших мир, бережно хранится. Я желаю тулякам светлого и мирного будущего и уверен, что мы будем строить его вместе».