Почетному гражданину Тульской области, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Сергеевичу Королёву в этом году исполняется 90 лет.
Он был командиром отделения связи 1-го батальона 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса. В боях за Потсдам обеспечивал бесперебойную связь подразделений дивизии, был ранен, но с поля боя не ушёл.
Последние тридцать лет работает в ветеранской организации, занимается патриотическим воспитанием молодёжи.
Жизнь в землянке

- Когда началась война, я ещё учился в школе в соседней деревне, до которой из нашей Колодези было примерно 5 километров. Там была школа-семилетка, у нас же – только первые 4 класса. В Колодезях мы жили на окраине, рядом с лесом. Мой отец работал в лесничестве, кормил 9 детей. У меня было 4 брата и 4 сестры. Старшие – Роман, Александр, Иван – были призваны в армию, я же в то время еще не дотягивал до призывного возраста. А мой брат Михаил был ещё моложе меня.
Немцы пришли в нашу деревню неожиданно. Мы прятались всей семьей в лесном овраге . У отца там была землянка, в которой он раньше гнал самогон. Сидели по несколько дней безвылазно. Наша деревня несколько раз переходила из рук в руки – то власть была у немцев, то у наших.
Помню, сидим три дня, слышим, что немцев вроде выгнали, возвращаемся, ночь дома переночуем, а наутро – опять в землянку. Потому что власть поменялась снова. Так же, как мы, прятались многие. Какие из нас в то время были вояки? Немцы многих молодых ребят из нашей деревни – совсем пацанов – расстреляли. Помню все ещё поначалу говорили: «Ну, немцы, да, но что же они – не люди?». Вот на таком отношении доверчивом многие и погибли…
Путь к Берлину
- И всё же вы вышли из землянки и стали связистом…
- Ох, как не просто это было, особенно во время наступления. Идешь с автоматом, тащишь тяжеленный аппарат, здоровенную катушку. Во время обороны немногим проще, потому что ты сидишь у командира батальона и обеспечиваешь ему связь с командиром полка. До самого окончания войны я был в одной части. Трижды был ранен, два раза в голову, один – в руку. Но в госпитале ни разу не был, отказывался ложиться. Потому что в таком случае ты неминуемо отстанешь от своих, а попадешь в другую часть – ты там все равно что «квартирант», тебя никто не знает. У нас же был сплоченный коллектив, словно большая семья. Все переживали, когда кто-то шёл на задание, ждали его, радовались искренне, когда он возвращался жив и здоров. «Молодчина, вернулся, молодец!». Были друг за друга горой.
- Вы дошли до Берлина… А как обустраивался быт во время этого тяжкого похода?
- Если останавливались в поле, то это значит – нужно было копать землянку. Или окоп. Причем делать это надо очень быстро. Откуда силы только брались, как все успевали – я сейчас вспоминаю, просто ужасаюсь! Такие ходы прорывали за такие короткие сроки! Ну, а если через населенный пункт проходишь, там, конечно, благодать. И поешь, и поспишь. Останавливались у местных жителей. Принимали они нас, честно говоря, по-разному. Если ведешь себя по-человечески – то отлично. А если кто приходил и сразу начинал по дому шаркать, чтобы взять, где что плохо лежит (а такое бывало частенько, что греха таить), то и отношение было соответствующим.
- А как встречали гражданские немцы наших бойцов? Жёстко?
- Тоже – как себя ведёшь. У немцев же голод был страшный, они жили намного хуже нас. Если же солдат заходил в немецкий дом и начинал набивать карманы и вести себя как хозяин – то да, бывало, что во время сна его убивали. Если же не ведешь себя как хам, то немец тебя и накормит, и спать уложит. И даже разбудит во сколько тебе нужно.

Нормальное поколение
- Зато нынче тема хамства – болевая тема воспитания нашей молодёжи…
- Это неправда! Я встречаюсь со школьниками и вижу, какая у нас сегодня молодежь. Нормальная. Да, так получилось, что кусок хлеба для них сегодня не значит то, что значил тогда для нас. Мы же росли забитыми, многое пережили, многое выдержали и перенесли, жили в голоде и холоде. У сегодняшней молодёжи есть все, они уверенные в себе, бойкие, развитые. На что же нам обижаться? На то, что так получилось, что они живут нормальной жизнью, какой мы не жили в их годы? Так радоваться этому нужно!
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть