208

Ясная Поляна стала населённым пунктом воинской доблести

Тула, 26 мая - АиФ-Тула.

Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин подписал указ о присвоении деревне Ясная Поляна Щёкинского района почётного звания «Населённый пункт воинской доблести».

Ранее статус городов воинской доблести получили Белёв и Алексин

Документ, подтверждающий новый статус деревни, размещён в электронном Сборнике правовых актов региона. Звание присвоено с формулировкой «за ратную доблесть и героизм, проявленный защитниками Отечества в ходе ожесточенных сражений».

Из истории

В 1941 г. над Ясной Поляной нависла угроза оккупации. Было решено эвакуировать вещи из Дома Толстого.

Справка
31 октября началось захоронение около могилы Толстого умерших фашистов. Место могилы Толстого для кладбища весьма неудобное: много корней от деревьев, мешающих рыть землю. Тем не менее, кладбище для фашистов устроили там, чтобы надругаться над могилой писателя. Всего вокруг могилы Толстого имеется 75 крестов с фашистской свастикой, с надписями на немецком.

Эвакуацию организовала внучка Л.Н.Толстого Софья Андреевна Толстая-Есенина, которая в 1941 г. стала директором объединённых толстовских музеев. Подготовкой вещей к эвакуации занимался хранитель музея Сергей Иванович Щёголев.

13 октября 110 ящиков с экспонатами Дома Толстого были отправлены в Москву, а затем в Томск. Ясная Поляна была оккупирована в течение 47 дней - с 29-30 октября по 14 декабря.

При отступлении немцы подожгли Дом Толстого. К счастью, пожар удалось потушить, и в усадьбе немедленно начались восстановительные работы.

Командующий 1-м гвардейским кавалерийским корпусом генерал Белов, чьи войска в декабре 1941 года участвовали в освобождении тех мест, вспоминал об этом так:

При содействии нашего разведывательного отряда бойцы 217-й стрелковой дивизии 50-й армии освободили Ясную Поляну. Разведчики побывали в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого. Вернувшись, с негодованием рассказывали о том, как надругались гитлеровцы над памятью великого писателя. Они содрали со стен редчайшие фотографии Толстого и унесли с собой. В музей приезжал Гудериан. Один из его офицеров захватил для своего начальника в качестве «сувениров» несколько ценных экспонатов. Солдаты, размещавшиеся в усадьбе, топили печки обломками мебели, картинами, книгами из библиотеки Толстого. Работники музея предлагали им дрова, но солдаты смеялись в ответ: «Нам дрова не нужны. Мы сожжём все, что осталось от вашего Толстого

Первая реставрация была завершена к маю 1942 года. В мае 1945 года экспонаты Дома Толстого вернулись на свои прежние места. Незадолго до этого главным хранителем Дома стал Николай Павлович Пузин, посвятивший Ясной Поляне больше 60 лет жизни и внесший огромный вклад в развитие музея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах