Примерное время чтения: 4 минуты
328

До «белого каления». В «Тульской кузне» прошёл мини-фестиваль

В морозный ноябрьский день не каждый захочет выходить из дома лишний раз, но всегда найдутся желающие приобщиться к прекрасному, а, возможно, и научиться новому ремеслу. Поэтому мини-фестиваль «Белое каление», проходивший на подворье «Тульская кузня», собрал немногочисленную, но весьма заинтересованную публику.

Как меняется металл

Наталью Забелину и Павла Панкратова в Туле знают многие. Известные кузнецы делают клинки из дамасской стали, качество которых оценили актёр Чак Норрис и отечественный исполнитель Александр Розенбаум – обладатели клинков тульских мастеров.

«Ковка – это универсальное древнее ремесло, обучить которому можно каждого на наших мастер-классах. К нам приезжали учащиеся технического колледжа, а так же мы принимали гостей из Владимира. Видеть, как изменяется форма металла действительно интересно, - рассказывает режиссер фестиваля Александр Игнатченко. - Этот фестиваль мы планируем проводить на постоянной основе, а также развивать и расширять его. Прежде всего это интересно как и самим кузнецам, так и жителям города».

Фото: ГУК ТО «ОЦРИНКиТ»

Название для фестиваля выбрано не случайно, ведь выражение «довести до белого каления» идёт именно от кузнечного дела.

«При нагреве металл меняет свой цвет. Сначала он становится красным, потом начинает желтеть, а при максимальном нагреве становится белым, когда достигает точки плавления. А ещё металл искрит, это просто красиво», - говорит Александр Игнатченко.

Процесс изготовления ножа от начала и до конца поистине завораживает неподготовленного зрителя, впервые столкнувшегося с этим явлением.

«Белевский нож»

Проводил свои мастер-классы и победитель сентябрьской «Кузнецкой седмицы» Николай Картель. Вместе со своим подмастерьем они выковали, обожгли и закалили «белевский нож», который использовался сапожниками. Его необычная форма обусловлена удобством в использовании, так сапожники могли повесить его на пояс или засунуть в ботинок.

«Кузнечным делом занимаюсь с 2003 года. В 2006 году я узнал, что мой дед тоже был кузнецом, - рассказывает Николай Картель, попутно занимаясь декорированием уже заранее выкованных роз. - Это - патина, краска на основе металлической стружки. Ее часто используют для декора металлических изделий».

После небольшой музыкальной паузы, во время которой выступили фольклорные ансамбли «Спасская Слобода», «Вереница» и «Тульский хоровод», гости смогли попробовать себя в кузнечном ремесле. Профессиональные кузнецы учили всех желающих чеканить монетки с эмблемой праздника, детей — ковать гвоздики, ну а тех, кто побоялся жара печи, угостили горячим чаем из самовара и сладким пряником. Те, кто не хотел ковать металл, учились лепить и расписывать филимоновские игрушки, а также горожане могли попробовать себя в ткацком деле на аутентичном станке.

Фото: ГУК ТО «ОЦРИНКиТ»

Праздник продолжается…

…Фестиваль медленно подходит к концу. Ножи выкованы, монеты отчеканены, чай выпит и розданы пряники. Кузнецы сворачивают свое оборудование, а посетители напоследок делают памятное фото с выкованной табличкой #Тульскаякузня. Никто не прощается, ведь организаторы мероприятия пообещали и дальше радовать туляков интересными фестивалями и праздниками

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах