aif.ru counter
22.07.2014 16:12
Влад Королев
493

Улица, актер, театр… В Туле прошел ежегодный фестиваль «Театральный дворик»

Влад КОРОЛЁВ / АиФ-Тула

Корреспондент «АиФ в Туле» провёл вечер на одной из сценических площадок фестиваля и поделился впечатлениями от увиденного.

16 июля завершился еще один день фестиваля под названием «Театральный дворик». Будь приспособление для перемещения во времени, то с удовольствием побывал на всех площадках - написать, что там замечательная атмосфера, значит не написать ничего. Это что-то большее, лишь положительные эмоции переполняют тебя, когда наблюдаешь за театральными миниатюрами коллективов Nikoli (Польша), Театральной студии «Магия муз» (Тула), Театра «Эрмитаж» (Тула), музыкальными номерами 44 Drums или смотришь на картины Варвары Ледневой, но обо всем по порядку.

Тетральный дворик: открытие фестиваля | Фотогалерея

Коллектив из Архангельска «44 DRUMS» - один из уникальнейших проектов России. Шоу барабанщиков существует более пяти лет, в его составе: Олег Кузнецов, Екатерина Пушкина, Дмитрий Лобов, Илья Русанов, Алексей Питалов, Михаил Звягин, Сергей Якутенко, Алексей Филюшин, Константин Рековский. Наблюдая за этими ребятами складывается впечатление, будто все эти звуки исходят не от барабанов, а от их ударов сердца. Выступление настолько живое, что после их шоу все уходят, заряженные энергией.

Мне не пришлось наблюдать ни одного недовольного зрителя на этом мероприятии. Каждому из номеров все громко и искрении аплодировали.

Было трудно удержаться и не задать вопрос жителям Тулы, что же такое для них «Театральный Дворик»?

Максим Лихачев (слева) и Никита Зотов (справа). Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЁВ

«Для меня это, в первую очередь, отличная возможность отвлечься от серых будней, которые и так переполнены стрессом. Здесь можно увидеть людей, делающих мир прекрасней. У меня сегодня был очень плохой день, и барабанщики группы «44 DRUMS» просто «выбили» весь негатив», - подмечает Максим Лихачев.

Никита Зотов: «Вообще я люблю камерный театр из всех театров. Из театрального мне нравится пантомима, танцы - сцены для более взрослого контингента. А в целом я поддерживаю эту идею, и мне здесь нравится».

Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЁВ

Следующие гости Тульской губернии, выступившие в этот день на фестивале «Театральный дворик» это театр Nikoli. Театр Nikoli был основан в Киеве в 1990 году Николаем Вепревым - режиссером и актером из Екатеринбурга. С 1992 года театр работает в Польше. Уже более 20 лет театр Nikoli активно участвует в фестивалях как польских, так и международных.

Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЁВ

Этот коллектив вбирает в себя такие жанры, как: пластика, пантомима, цирк, комедия дель-арте, импровизация - все это театр. Своими комическими номерами гости из Польши развеселили туляков, а также удивили мастерски исполненной пластикой. Каждая сценка настолько отработана, что и придраться не к чему.

Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЁВ

Во время их выступления дебютировала юная тулячка. Вышла и станцевала незамысловатый танец. А кто знает, может в скором времени окажется в театре «Nikoli». Неплохое начало, однако.

Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЁВ

И взрослый зритель не был обделен вниманием и тоже принял участие в одном из номеров, это Вячеслав Карабенков.

Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЁВ

Интересно, каковы ощущения находиться рядом с театральными актерами и создавать представление вместе с ними? Об этом и поинтересовался корреспондент «АиФ» у Вячеслава Карабенкова .

«Они заводные, помогают делать какие-то невероятно волшебные вещи. Я впервые на таком мероприятии и мне здесь однозначно нравится».

На мероприятии удалось пообщаться с ещё одним творческим человеком - художником Варварой Ледневой. Она обладает удивительной способностью – преображать истину, превращая её в фантастические, сказочные картины. У всех волшебных героев на ее полотнах, можно увидеть реальных прототипов. Обычно это артисты и просто интересные люди.

- Как часто вы бываете на фестивалях такого рода и что это для вас, определенный способ самовыражения или возможность глубже проникнуться сознанием людей для дальнейших творений?

Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЁВ

- У меня присутствует сейчас такая тема, уже года три правда, как уличный театр. Я рисую всех знакомых, которых вижу. Сначала это было несколько человек, а сейчас целое пространство, которое объединено уличным театром. Место, где нет границ и рамок. Также это способ узнать новое мнение о своем творчестве и набраться вдохновения, увидев новых героев фестиваля. В Москве выставки проходят часто, и там я уже исчерпала их критику, а здесь новое, сюда подходит крылатая фраза «Себя показать и на других посмотреть.

- А как часто вы бываете на выездных выставках?

- К сожалению, дальше Подмосковья я не выезжала, и эта моя первая масштабная «вылазка». В том году хотела поехать в Ярославль, но как-то не сложилось. Подъезжая к Туле, было одновременно страшно и жутко интересно, считаю это своим дебютом за пределами Москвы, так как сама москвичка. Сегодня на площадку мы задержались, я начала паниковать, что ничего не успею. Артисты, с которыми впервые увиделась, стали дружно помогать, не отказали в помощи и первые зрители.

Фото: АиФ-Тула / Влад КОРОЛЁВ

- Недавно приезжала моя знакомая из другого города и ,по ее словам, Тула- «серый городишка». А какие впечатления на вас произвел наш город и жители?

-Меня сразу же поразил открытый и позитивный настрой. Вчера вечером мы приехали смотреть первую площадку, и так сложилось, что я с другом потерялась, стали спрашивать прохожих, как пройти, как доехать, на что жители Тулы ответили гостеприимностью. Узнав, что мы участники фестиваля «Театральный дворик» они вдвойне обрадовались и проводили нас до нашего пункта назначения. Я просто не представляю людей, которые называют Тулу «серым городом». У меня он ассоциируется с яркостью и позитивными впечатлениями. Попробую приехать зимой, но очень сильно сомневаюсь, что мое мнение изменится об этом городе.

Камера, к сожалению, не передает всей выразительности и буйства красок, но даже отсюда можно наблюдать особый стиль писания кистью Если у вас будет возможность посетить выставку данного автора, то идите не задумываясь.

Фото: АиФ-Тула / Анастасия НОВИКОВА

Если бы мероприятия такого масштаба проводились чаще, то все происшествия негативного оттенка упали бы к нулю. Фестивали такого жанра хороши тем, что «44 Drums» «выбьют» стресс, театр «Nikoli» подарит повод для улыбки, а картины Варвары Ледневой поразят открытым и позитивным настроем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество