aif.ru counter
246

Директор «Эрмитажа» рассказала тульским журналистам о «Театральном дворике»

Татьяна ТРУХАЧЁВА / АиФ-Тула

Тула, 2 июля – АиФ-Тула – Татьяна Трухачёва. Пресс-конференция с директором муниципального театра «Эрмитаж» Мариной Мазановой состоялась в Туле в преддверии V Международного Фестиваля уличных театров «Театральный дворик.

В этом году состоится юбилейный, 5-ый, Фестиваль уличных театров «Театральный дворик». Сам фестиваль пройдет в Туле с 15 по 20 июля. Помимо него планируется провести еще три «околофестивальных» проекта – дизайнерский проект «Зажги радугу в своем городе», обучающая акция «Включи клоуна» и «Впечатление» (арт-конкурс). В рамках Фестиваля состоятся акции «Театральный субботник», «Песни нашего двора», «Мимы проходили» и мастер-классы (хождение на ходулях и т.п.)

Фото: АиФ-Тула / Татьяна ТРУХАЧЁВА

Площадки будут располагаться на тех же местах, что и в прошлом году. Также добавились две новые – на набережной Упы в Ротонде и на пересечении ул. Первомайской и пр. Ленина (около Детской областной библиотеки). По-прежнему площадки будут открываться по очереди, все площадки одновременно откроются 18 июля. Первой же заработает площадка у памятника Л.Н. Толстому (15 июля в 19.00). 

Площадки будут работать с 19.00 до 22.00.

Марина Мазанова. Фото: АиФ-Тула / Татьяна ТРУХАЧЁВА

««Фестиваль только-только встает на ноги. Поэтому пока мы экспериментируем. В этом году мы отказались от двух площадок, которые оказались неудобными. На этот раз площадки откроются на час позже, чтобы не мучать ни зрителей, ни артистов жарой, - рассказала корреспонденту «АиФ в Туле» директор театра Марина Мазанова. – Мы решили разделить фестиваль на два этапа. Первая часть пройдет в июле, вторая часть – в рамках Дня города. Будет представлено много российских городов (приглашено около 30 коллективов). Артисты из дальнего зарубежья будут выступать на Дне Города. На «летнюю» части мы целенаправленно старались не приглашать иностранные коллективы. Но все-таки один коллектив из Польши мы решили показать тулякам, и сделали мы это по такой причине: до этого года жители города видели многое – пантомиму, клоунаду, но не было полноценного драматического спектакля. Из-за этого у зрителей может возникнуть впечатление, что уличный театр – нечто оторванное от самого театра как явления».

Фото: АиФ-Тула / Татьяна ТРУХАЧЁВА

Большое внимание уделяется дизайну площадок: «В субботу, 13 июля, состоится акция «Театральный субботник». Петербуржский коллектив «Карнавальчик», коллектив нашего театра, а также все желающие туляки проведут субботник на одной из площадок фестиваля (около Главпочтамта). Мы будем мыть и украшать всё, окружающее площадку».

Фото: АиФ-Тула / Татьяна ТРУХАЧЁВА

Марина Мазанова также отметила, что одни из основных задач фестиваля – открытие «новых имен», популяризация уличного искусства не только в Туле, но и по всей России: «В нашем театре есть артисты, которые круглый год рассказывают об уличном театре и искусстве в целом в социальных сетях, в Интернет-пространстве. Результат этих стараний очевиден – в этом году мы привозим 16 вновь образованных коллективов из разных городов России. Это я считаю нашим самым большим достоянием».

Фото-экскурсия по «Театральному дворику» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах