23

Без бумажки ты... водитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Перед Новым годом в столице прошла проверка пропусков с госсимволикой на лобовых стёклах машин. Сотрудники ГИБДД изъяли несколько килограммов фальшивых пропусков и удостоверений. Интересно, а у нас тоже лепят "липу" на стёкла?

Сотрудники УФСБ России по Тульской области совместно с инспекторами ГИБДД устроили такую же проверку, как и в столице. Не мудрствуя лукаво, устроили засаду в центре Тулы: у здания УВД по Тульской области на проспекте Ленина.

Прошло чуть больше часа с начала операции, а гаишники уже составили 15 протоколов об административных правонарушениях.

Несмотря на то что на лобовом стекле Правила дорожного движения разрешают размещать лишь талон о прохождении государственного техосмотра, туляки и гости города разъезжают с разными требующими уважительного отношения бумажками - незаконными пропусками о мнимой принадлежности транспорта к ФСБ, казначейству, суду, Правительству России и т. д.

Так же как и в телевизионном сюжете о проверке в Москве, тульские водители не могли ответить, что именно даёт им пропуск. Просто считается, что если запастись убедительной бумажкой, то гаишник будет с тобой говорить более уважительно, более внимательно выслушает, чутко закроет глаза на мелкие нарушения, выпишет меньший штраф.

Госинспекторы же уверены: чем больше отобрать фальшивых пропусков - тем меньше нарушений правил дорожного движения. И с ними тоже нельзя не согласиться.

Корреспонденты нашей газеты намедни наблюдали забавную ситуацию. Молоденький работник правоохранительных органов столицы, будучи в Туле в гостях, превысил скорость. Его задержали наши гаишники. Молодой мужчина горестно вздохнул: "Эх, жаль, на стекло заранее не прилепил пропуск своей организации. Пожелали бы счастливой дороги. А теперь плати штраф. Не станешь же тыкать в лицо удостоверением - уж очень это топорно будет выглядеть, да ещё и разозлит. А так бы все всё поняли без лишних телодвижений и слов". И гость пополнил госказну штрафом в 300 рублей за превышенную скорость. Глядишь, если поснимать с лобовых стёкол талисманы и "охранные грамоты" в виде пропусков (и реальных и фальшивых), их отсутствие позволит водителям повысить грамотность и мастерство вождения...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах