Примерное время чтения: 4 минуты
61

Почему один только в поле воин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Житель деревни Фёдоровка Ленинского района Юрий Авдонин подал очередное заявление в суд по поводу фекалиевых рек, растекающихся по его деревне.

- Устал я один биться. Всё равно никто спасибо не скажет!.. - горюет Юрий Александрович. - Все ждут, когда я чего-то добьюсь, а за сделанное благодарят тех, кто ничего не делает...

И всё же Юрий Авдонин не прекращает свою борьбу за нормальные, достойные условия жизни. Сейчас он будет добиваться, чтобы ему пересмотрели плату за воду. Всё равно из крана такое течёт, что впору сразу в канализацию, минуя стадию использования. Но ведь в деревне и канализации нет...

Что течёт

под лежачий камень

В августе прошлого года фёдоровец выиграл очередную битву за правду. Поводом к ней стало то, что управляющая компания Ленинского района решила обязать жителей деревни платить ей, помимо прочего, и за обслуживание внутридомового газового оборудования. И сделала это не так, как положено по закону,- путём заключения дополнительного соглашения на основании решения общего собрания, а в одностороннем силовом порядке.

Вот Авдонин и обратился в областную антимонопольную службу. И решение было вынесено в его пользу. Районную управляющую компанию призвали к порядку.

Но основная проблема фёдоровских жителей до сих пор не решена, хотя срок давности этой истории - больше 15 лет.

Ещё в стародавнем 1995 году в администрацию Ленинского района жители жаловались на катастрофическое состояние канализационной системы и протекающие по посёлку фекальные реки.

Однако районная администрация к беде фёдоровцев отнеслась формально. В результате люди, в ответ на слёзные письма получившие шиш без масла, разуверились в возможности найти справедливость.

Боевой дух и волю к победе не утратил бывший герой-десантник и воин-"афганец" Юрий Авдонин. Словно на штурм вражеских укреплений, в 2001 году он грудью пошёл на администрацию МО Ленинский район, местный центр санэпиднадзора и районную прокуратуру.

В итоге было определено, что на восстановление канализации в деревне нужно 15 млн рублей. Обратились к тогдашнему губернатору Василию Стародубцеву. Попросили отремонтировать её за счёт областного бюджета. И на этом всё закончилось.

И вечный бой...

Так и жили фёдоровцы в своих домах с "ароматными" подвалами. Иногда канализация окончательно забивалась, и отходы жизнедеятельности фонтанировали из ванн и унитазов, заливая квартиры. Но человек привыкает ко всему. Даже к оплате несуществующей услуги канализации.

Взбунтовался опять-таки неугомонный Юрий Авдонин. В 2005 году он обратился и в районную, и в областную прокуратуру с вопросом: почему с людей берут деньги за то, чего нет? Инстанции обещали разобраться и принять меры. Разбираются до сих пор.

Тогда Авдонин просто подал заявление в суд с требованием исключить канализацию - отведение сточных вод из перечня предоставляемых ему коммунальных услуг. И выиграл дело! Создав тем самым единственный в области прецедент.

Остальным фёдоровцам оставалось только ковать железо, пока горячо. Напиши они в то время просто заявления в ЖЭУ - и тоже не платили бы за канализацию.

- Я им говорю: "Люди, поймите - один в поле не воин! Мы здесь живём и умрём, надо биться за свои права!" А они мне отвечают: "Ты пиши, мы подпишемся..."

И Юрий Александрович, вечный воин, бегает в одиночку по всем инстанциям. С собой он таскает сумку, плотно набитую документами и законами.

- А иначе с чиновниками разговаривать нельзя! - делится он богатым опытом. - Как только мне начинают "лапшу на уши вешать", так я с законами в руках доказываю, что нам положено!..

И добился он уже многого.

- Я коммунальщиков гоняю, и они стали прочищать канализацию, чтобы в квартиры не фонтанировала... Год бился, чтобы в нашем подъезде железную дверь поставили... А спасибо сказали управляющей компании!

Интересно, когда-нибудь люди поймут, что сам себя не защитишь - никто тебя не защитит? Когда-нибудь у Авдонина появятся помощники?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах