Примерное время чтения: 5 минут
381

В Туле Рогожинский овраг забьют сваями?

В соответствии с главным документом, определяющим лицо города, малоэтажные, а попросту говоря, частные дома в черте Тулы, и тем более в её центре, обязаны исчезнуть. Везде в идеале должны выситься «свечки», чем выше, тем эффективнее. Только жизнь диктует совсем иные условия.

Желаемое и действительное

Когда Генплан «рисовали», учли всё, кроме реалий. Например то, что центр Тулы застроен частным сектором давно и прочно. И переехать, например, с Пушкинской желающих найдётся немного. Конечно, владельцы домов, находящихся в так называемой зоне Ж1 Генплана, то есть зоне, которая предполагает многоэтажное строительство, связаны по рукам и ногам. Большинство хозяев на улицах Свободы, Пушкинской, Демонстрации и многих других находятся в положении собаки на сене: ни себе, ни людям. Только обвинить их в этом нельзя. Себе бы они рады, но по закону не получается. Ни построить новый дом на своём участке, ни реконструировать старый они не имеют права. И даже если очень надо - всё равно нельзя! И продать участки они не могут: частным лицам - не имеют права, а застройщики не везде есть. А там, где и есть потенциальные застройщики, не везде их ждут с распростёртыми объятиями. Их права и обязанности практически не прописаны юридически.

В городской администрации считают, что Генплан вовсе не плох.



- Генеральный план определяет функциональное зонирование города, - говорит заместитель главы администрации города Сергей Лигай. - И разработчики, когда защищали проект Генплана от 2007 года, мотивировали, почему та или иная зона должна располагаться именно там. Главным критерием было более рациональное использование территорий, чтобы улучшить качество жизни населения. В городе есть три категории застройки - Ж1, Ж2, Ж3. Тем не менее в законодательстве прописано, что если там располагается индивидуальный жилой дом, а по Генплану это территория Ж1, владельцы домов могут бесконечно долго пользоваться своим правом, их никто оттуда не выгонит. Но мы должны обеспечить развитие этих участков. Да, в Генплане есть неудобные для правообладателей индивидуальных жилых домов положения, мы не даём им реконструировать их дома. Но это определено законодательством. Если будем разрешать реконструкцию, то опять вернёмся к зонам Ж3. И тогда чем Генплан, который разрабатывается на 25 лет, будет отличаться от опорного плана? Вопрос, который стоит перед нами, - это вопрос реализации или нереализации Генерального плана.

Как бельмо на глазу

Один из самых «острых» участков тульских зон Ж1, лёгким росчерком проектировщиков превращённых в Ж3, - это так называемый Рогожинский посёлок. Конечно, для застройщиков кусок лакомый: огромный участок земли в центре города. Местных жителей уже не раз посещали личности, положившие на него глаз. Были и угрозы, и давление. За помощью обратились к главе города Тулы Александру Прокопуку. Он разъяснил свою позицию на совещании с депутатами областной думы:



- Когда в сложившейся малоэтажной застройке появляется большой дом, естественно, жители жалуются. Так называемый Рогожинский овраг в 1949 году был окраиной города, людям там дали участки, они сами прокладывали коммуникации. И за 65 лет там сложился анклав, достаточно крепкий. По существующему Генплану это зона застройки Ж1. Естественно, жители возмущаются. Поэтому необходимо состыковать Генплан, который у нас был принят, с тем положением вещей, которое требует от нас жизнь. В конце концов, интересы горожан должны быть на первом месте. Спрашивается: а куда девать туляков? Снова на окраину, и пусть заново отстраиваются? Считаю, что это неправильно, что на окраину должны идти строители с современным жильём. В своё время зонирование обсуждалось на публичных слушаниях. Но по каким-то причинам эти зоны малоэтажной постройки были выкинуты из Генплана. Слушания прошли, а результативность никто не получил. Ко мне пошли жалобы. Нам надо вместе со всеми специалистами рассмотреть проблему, подготовить профессиональное предложение. Но у нас есть оппонент, не буду называть его фамилию. Просьба к депутатам областной думы - поддержать и конструктивно подойти к решению проблемы. Всего же, как было сказано на заседании в облдуме, в Туле выявлено 11 проблемных зон. Членами думской комиссии принято решение обратиться к главе администрации Тулы с просьбой рассмотреть возможность подготовки проекта о внесении изменений в Генеральный план муниципального образования и о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города с учётом возможности индивидуального жилищного строительства на территории областного центра.

Если проблему не решить, то, как сказал один из облдепов, в центре Тулы скоро можно будет снимать «На дне» Горького без декораций.

P.S.: О том, что думают горожане по поводу возникшей проблемы, читайте в следующем номере «АиФ в Туле».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах