aif.ru counter
147

Долой «захватчиков». Как оформить двор в общедомовую собственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Туле" 22/03/2017
На месте детской площадки сейчас мог бы стоять 12-этажный дом.
На месте детской площадки сейчас мог бы стоять 12-этажный дом. © / Фото Кирилла Романова / АиФ-Тула

Местечко это густонаселённое. Многоподъездные девятиэтажки стоят рядом друг с другом достаточно плотно, и такого широкого двора в округе не сыскать. Он-то и приглянулся несколько лет назад застройщикам. Что было дальше, мы много рассказывали. Напомним коротко. Началось строительство, люди вышли с протестами. Им пообещали: стройки не будет. Но вскоре рабочие методично огородили территорию алюминиевым забором, а другие рабочие тыкали пальцами в документы, где чёрным по белому написано, что стройка разрешена. Жители боролись. Писали чиновникам, устраивали многочисленные митинги во дворе, не пускали строителей. И были готовы буквально костьми лечь, отстаивая право на то, чтобы двор оставался двором, а детская площадка - детской площадкой. Во двор приехали большие чиновники во главе с тогдашним губернатором, который публично обещал остановить строительство.

«Пока всё тихо, - говорит Лидия Иванова. - А что там у них в кулуарах творится, мы знать не можем… Но строить здесь ничего нельзя!»

О каких именно «кулуарах» идёт речь и у кого «у них», женщина не знает. Но чрезмерную её подозрительность можно понять, да и ясно, что речь идёт о власти как таковой - абстрактной власти, без чинов и имён.

Её сосед - вдвое, а то и втрое моложе её - поддерживает пенсионерку. Его зовут Денис Чибисов, в буче 2014 года он не участвовал, но говорит, что морально был всеми руками «за» и рад, что двор отстояли.

После шумихи и властных обещаний старший по дому стал узнавать, что можно сделать, чтобы двор фактически стал принадлежать жителям. Выяснилось: его надо оформить в общедолевую собственность - и сделать это могут собственники квартир. Тогда только собственники будут решать, что здесь делать, а что нет.

Местные жители
Местные жители Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

Как этого добиться?

«В Жилищном кодексе определено, что земельный участок, на котором располагается дом, - это общедолевая собственность собственников квартир, - поясняет постоянный эксперт «АиФ в Туле», председатель совета собственников дома № 67 по проспекту Ленина Вадим Хмельников. - В 1992 году началась приватизация квартир, должны были приватизироваться и земельные участки. Но делать этого сразу не стали, поскольку в тогдашнем Жилищном кодексе РФ не было прописано право общедолевой собственности на двор. Оно появилось там только в 2005 году. Времена были непростые, денег и технических возможностей оформить должным образом всю землю у государства не хватало».

Чтобы закрепить за собой право на землю, собственникам надо оформить кадастровый паспорт. Он заказывается в Кадастровой палате ФБУ по Тульской области. Если там вам скажут, что такого паспорта нет, это значит, что этот конкретный двор государство не успело должным образом оформить. И в большинстве случаев это, скорее всего, будет именно так. Что же нужно делать в таком случае?

«Есть другой вариант, при котором процесс оформления земли в собственность может длиться полгода-год, - говорит Вадим Борисович. - Можно заказать кадастровый паспорт, самостоятельно оплатив все работы. Нужно подать заявку в ГУП Тульской области «Тулземкадастр» и приложить к ней копию протокола собрания членов совета собственников, на котором было принято решение оформить двор в общедолевую собственность. Потом жители оплачивают часть выставленной им суммы (30%) и между «Тулземкадастром» и советом собственников заключается договор о проведении таких работ. Договор подписывает председатель совета. Потом будут проводиться межевание, съёмка местности и т. д. Последует небыстрая процедура передачи документов в разные инстанции и ведомства - в отдел архитектуры муниципалитета, снова в «Тулземкадастр». Итоговый документ собственникам выдаст Кадастровая палата».

К слову, доля дворовой территории каждого собственника прикреплена к его квартире - поэтому-то этот вид собственности и называется общедолевой. И свой «кусок» двора, отдельно от квартиры, никто не сможет ни продать, ни сдать в аренду. А если собственник продаст квартиру, новый владелец, вступив в права собственника, автоматически становится и общедолевым собственником дворовой территории.

Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

Хороший пример

А жителей дома №15 по улице Фрунзе можно только поздравить. Их осведомлённость в жилищном законодательстве не только многократно повысилась после всех творившихся здесь перипетий, но и была применена на деле. Разве это не случай, достойный быть примером?

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество