14 августа православные отмечают Медовый Спас. В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой вкусные блюда с мёдом. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Сыр нежный

Ингредиенты:
- Творог 9% — 1 килограмм
- Молоко — 1 литр
- Яйцо — 1 штука
- Сливочное масло — 900 грамм
- Мёд цветочный — 50 грамм
В кастрюлю выливаем молоко, доводим до кипения и добавляем творог, перемешиваем и варим на медленном огне пять минут. После массу откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла сыворотка. Яйцо смешиваем с мягким маслом и мёдом, добавляем в горячую сырную массу и быстро перемешиваем до однородности. Берём глубокий салатник, заполняем массой до самого верха и оставляем под прессом. Когда сыр полностью остынет, отправляем его в холодильник на ночь затвердеть.
«Медовик» с малиновым кремом

Ингредиенты:
- Яйцо куриное крупное — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Мёд липовый или цветочный — 4 столовые ложки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сода — 1 столовая ложка
- Мука пшеничная — 550 грамм
- Сметана — 400 грамм
- Сахар — 50 грамм
- Малиновое варенье — 2 столовые ложки
- Банан для украшения торта
В глубокой миске блендером на высокой скорости взбиваем яйца с сахаром до белой пены, добавляем мёд, растопленное остывшее сливочное масло, посыпаем содой и даём постоять пять минут. Потом всё хорошо перемешиваем. Далее постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Массу делим на 16 равных частей и на кальке скалкой раскатываем каждый корж высотой два миллиметра. Выпекаем их по три минуты и даём остыть.
Готовим крем. Блендером взбиваем сметану с сахаром и малиновым вареньем. Каждый корж хорошо смазываем кремом. Один измельчаем, он пойдёт на посыпку. Готовый торт посыпаем измельчённым коржом и украшаем нарезанными дольками банана. Отправляем «Медовик» в холодильник на четыре часа. Благодаря нежному тесту готовые коржи быстро пропитываются кремом.
Конфеты орехово-медовые

Ингредиенты:
- Фундук — 300 грамм
- Грецкие орехи — 150 грамм
- Сливочное масло — 160 грамм
- Мёд цветочный, липовый, гречишный — жидкий — 250 грамм
- Печенье «Октябрьское» — 260 грамм
- Какао, сахар, вода (для глазури)
Очищенные орехи пропускаем вместе с печеньем через мясорубку два раза, можно измельчить в блендере или орехомолке, растопленное на медленом огне масло остужаем и смешиваем с орехами и печеньем, хорошо перемешиваем. После вливаем мёд и замешиваем тесто руками. Оно должно получиться не сухим и не жидким, консистенция средняя. Отщипываем небольшие кусочки от теста и катаем руками из них ровные шарики. Выкладываем на тарелку.
В кастрюлю кладём три столовые ложки какао, три столовые ложки сахара и добавляем 170 миллилитров воды, ставим на медленный огонь и варим глазурь, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Если она слишком густая при варке, корректируем консистенцию водой. Когда сахар полностью растворился, выключаем огонь и даём остыть. Каждую конфету поливаем шоколадной глазурью и отправляем в холодильник на три часа.
Приятного аппетита!