24

Гибель или перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

Нежданный подарок

В селе Щучье построили часовню. Открывали торжественно: приехали высшие чиновники региона, представители Тульской епархии, телевизионщики, газетчики. Сначала народ несказанно обрадовался, а затем, непривычный к дарам, испугался: "Батюшки, что это? С чего бы такая нежданная радость? К добру ли?"

"Через год мы случайно узнали о строительстве цементного завода в километре от нашего села. Все выбросы производства роза ветров принесёт к нам, - рассказывают местные жители. - Его возведение планируется рядом со Щучьим городищем XII в., с древними поселениями, имеющими культурную и историческую ценность. К тому же в Щучьем расположен старейший в области Венёвский психоневрологический интернат инвалидов детства. Если несколько лет назад в нём было не так уж много обитателей, то теперь, когда инвалидов практически никуда не берут на работу, их число неуклонно растёт. Едва больным подросткам исполняется 16 лет, как их переводят в Щучье. Здесь и воздух, и вода, и красота, и выращенные самими жителями интерната экологически чистые овощи и фрукты".

Сторонники строительства говорят о новейших технологиях, которые позволят сделать работу завода безопасной. Местные парируют: "Когда открывалось большое предприятие в Венёве, нас уверяли, что там поставят современные фильтры и никаких вредных выбросов не будет. Но дорогие фильтры устанавливаются лишь перед проверками. Появление этого монстра изменит экологическое состояние нашей земли, изуродует изумительной красоты пейзаж. Реки и речушки, родники, которыми славен наш район, будут уничтожены".

Сегодня в чистейшей реке Осётр поселились бобры, завелась рыба. Ребятишки целые дни проводят на берегу, и даже мысль о том, что вскоре опять негде будет порыбачить, вызывает у них волну детского непонимания и удивления. Взрослые не удивляются, говорят, деньги решают многое. А строительство завода обещает привлечение 25 млрд. рублей в виде инвестиций.

Радоваться или прощения просить?

"Всё понимаем, но не слишком ли высока цена? Стоят ли потери этих денег? - задаются венёвцы риторическим для них вопросом. - Наш край может приносить деньги в бюджет, но для этого надо не разрушать, а созидать и вкладывать средства в создание туристических маршрутов. Ведь полюбоваться нашей природой, прикоснуться к истории российской глубинки приезжают даже из других стран. Так почему бы не использовать это для развития туристического бизнеса? Со временем это могло бы приносить постоянный доход. В конце концов, истощатся запасы известняка, завод прикажет долго жить. А испоганенные поля и реки вряд ли быстро восстановятся, и нам останется только молиться Богу, прося прощения за принявших решение строить в этом благословенном месте гибельный завод".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах