Нежданный подарок
В селе Щучье построили часовню. Открывали торжественно: приехали высшие чиновники региона, представители Тульской епархии, телевизионщики, газетчики. Сначала народ несказанно обрадовался, а затем, непривычный к дарам, испугался: "Батюшки, что это? С чего бы такая нежданная радость? К добру ли?"
"Через год мы случайно узнали о строительстве цементного завода в километре от нашего села. Все выбросы производства роза ветров принесёт к нам, - рассказывают местные жители. - Его возведение планируется рядом со Щучьим городищем XII в., с древними поселениями, имеющими культурную и историческую ценность. К тому же в Щучьем расположен старейший в области Венёвский психоневрологический интернат инвалидов детства. Если несколько лет назад в нём было не так уж много обитателей, то теперь, когда инвалидов практически никуда не берут на работу, их число неуклонно растёт. Едва больным подросткам исполняется 16 лет, как их переводят в Щучье. Здесь и воздух, и вода, и красота, и выращенные самими жителями интерната экологически чистые овощи и фрукты".
Сторонники строительства говорят о новейших технологиях, которые позволят сделать работу завода безопасной. Местные парируют: "Когда открывалось большое предприятие в Венёве, нас уверяли, что там поставят современные фильтры и никаких вредных выбросов не будет. Но дорогие фильтры устанавливаются лишь перед проверками. Появление этого монстра изменит экологическое состояние нашей земли, изуродует изумительной красоты пейзаж. Реки и речушки, родники, которыми славен наш район, будут уничтожены".
Сегодня в чистейшей реке Осётр поселились бобры, завелась рыба. Ребятишки целые дни проводят на берегу, и даже мысль о том, что вскоре опять негде будет порыбачить, вызывает у них волну детского непонимания и удивления. Взрослые не удивляются, говорят, деньги решают многое. А строительство завода обещает привлечение 25 млрд. рублей в виде инвестиций.
Радоваться или прощения просить?
"Всё понимаем, но не слишком ли высока цена? Стоят ли потери этих денег? - задаются венёвцы риторическим для них вопросом. - Наш край может приносить деньги в бюджет, но для этого надо не разрушать, а созидать и вкладывать средства в создание туристических маршрутов. Ведь полюбоваться нашей природой, прикоснуться к истории российской глубинки приезжают даже из других стран. Так почему бы не использовать это для развития туристического бизнеса? Со временем это могло бы приносить постоянный доход. В конце концов, истощатся запасы известняка, завод прикажет долго жить. А испоганенные поля и реки вряд ли быстро восстановятся, и нам останется только молиться Богу, прося прощения за принявших решение строить в этом благословенном месте гибельный завод".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть