Примерное время чтения: 12 минут
1341

Наша дорога. Почему в Тульской области стало больше фермеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Тула" 24/08/2016
Александра Дорфман / АиФ

Владимир Путин назвал сельское хозяйство главной отраслью в экономике. «АиФ в Туле» встретился с министром сельского хозяйства Тульской области Дмитрием Миляевым и обсудил насущные проблемы отрасли.

Олеся Степанова, «АиФ в Туле»: Прежде чем мы увлечёмся темой крестьянских забот, скажите, что вас заставило принять участие в международной «Велоночи»?

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев: Мне было интересно. Сын давно просил вместе проехать по городу на велосипедах. Однаковсё не было возможности, а здесь – вот, пожалуйста… Мы, кстати сказать, преодолели весь маршрут.

Миляев
Дмитрий Миляев Фото: Из личного архива

- Неудивительно. Руководители хозяйств говорят, что вы человек системный, педантичный, уверенно и спокойно идущий к цели. А вот насколько наше крестьянство оказалось активным и креативным, когда глава региона дал ему порулить, предложив участвовать в создании программы экономического развития региона?

- Первая задача, которую перед собой поставили наши крестьяне, это уйти при формировании программы от частных интересов, определить приоритетные направления развития всего агропромышленного комплекса Тульской области, требующие особого внимания со стороны власти. Работали системно и комплексно. Молодцы, серьезно подошли к делу и очень помогли.

- Подозреваю, нет-нет, да и говорили «дайте денег»?

- Я бы так не сказал. Для того, чтобы денег просить, надо для начала определить ключевые направления и цели, понять, каковы должны быть эффективные формы поддержки, сколько средств необходимо для достижения этих целей. Подход был именно таким.

- И что же это за направления?

- Прежде всего, молочное и мясное животноводство, развитие малых форм хозяйствования и кооперации, системы сбыта сельскохозяйственной продукции и создание новых перерабатывающих производств.

Основная цель поддержки – облегчить кредитное бремя наших хозяйств, обеспечить своевременность уплаты процентов по кредиту, повысить окупаемость тех начинаний, на которые привлечены кредитные ресурсы.

Роботам – зелёный свет

- Несколько лет назад один мозговитый тульский фермер, создавший роботизированную ферму, не найдя поддержки в нашей области, уехал строить бизнес в Калужский регион. Сегодня там создана программа «100 роботизированных ферм», в рамках которой регион вкладывает деньги в строительство таких ферм. Калужане рассказывают, что уже сегодня, хотя сотки предприятий ещё нет, объем произведенного молока увеличился на 40%. Не будем стенать по поводу того, что наша область могла бы в этой истории быть «впереди планеты всей», но мы хотя бы готовы перенять опыт калужан?

- У нас было большое собрание с фермерами, где они нас сурово ругали за то, что мы не пользуемся опытом соседей. Раз такое дело, мы собрали группу инициативных крестьян и отправились к соседям. Посмотрели хозяйства, пообщались с представителями калужского министерства сельского хозяйства, вернулись обратно и… подготовили свой нормативный документ, предусматривающий возмещение фермерам затрат в размере 40 % на покупку доильных роботов. К тому же мы решили продолжить выплату субсидий на приобретение оборудования для переработки молока, а также предусмотрели поддержку на закупку оборудования для производства сыров. Сейчас документ проходит согласование в органах исполнительной власти. Субсидии будут выплачиваться уже в этом году.

- А наши крестьяне готовы строить роботизированные фермы?

- Они с интересом воспринимают это направление поддержки, а вот насколько оно окажется востребованным и эффективным, мы узнаем чуть позже. Думаю, что уже в следующем году мы сможем поговорить о нашем первом опыте в этом вопросе.

Сетью по сетям

- Больше молока - это хорошо. Но вот незадача, тут с сегодняшним-то многим в сети не пробиться. Поправки в федеральный закон ужесточили взаимоотношения сетей с производителями, по сути, принудив торговцев не тянуть с расчётами и отказаться от системы поборов в виде навязываемых услуг. Однако, как отметил руководитель тульского молочного комбината, сетевики вынуждают поставщиков давать скидку и поднимают наценку, таким образом, оставаясь при своей норме прибыли. В итоге переработчики будут вынуждены работать по этой схеме, иначе вылетят из сетей. Что делать?

- Поправки в закон о торговле – это существенный шаг. Он порождает соответствующие обязанности для сетей и правовые последствия их невыполнения. Вместе с тем, есть нюанс. Наличию нормы закона, к сожалению, ещё не всегда сопутствует её неукоснительное исполнение. А значит, нужен эффективный механизм контроля за соблюдением закона. Такой, при котором строгость закона будет сопровождаться неизбежной необходимостью его исполнения. Это может быть как общественный институт, так и контроль со стороны соответствующих государственных органов. Думаю, что наши производители в нём нуждаются. Тем более, что сами они зачастую не решаются открыто озвучивать свои претензии, вести борьбу за свои права, полагая, что это может привести к ещё большим трудностям во взаимоотношениях с сетями, а то и вовсе к потере места на полке.

-Есть ли какие-то проблемные моменты, не нашедшие отражения в законе?

- Я бы отнес сюда отсутствие ограничений на возврат продукции, особенно с короткими сроками хранения. Например, хлеб. Сегодня объём его возврата не ограничен, что бьёт по карману хлебопекарных предприятий. Хотя, это всего лишь вопрос планирования закупок. Тем не менее, уже долгие годы он остаётся болезненным и острым.

- По многим направлениям наш регион стал получать гораздо больше федеральных денег, нежели раньше. Как в этой истории выглядит сельхозотрасль? И какие факторы дают стимул государственной власти крестьян поддерживать?

- В последние три года у нас тоже есть прибавка. Я бы, правда, воздержался от смелого «гораздо больше» в пользу «побольше». А стимул простой – развитие сельскохозяйственного производства, поддержка его финансовой устойчивости, решение задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Мне кажется, что обороноспособность страны не будет полноценной без продовольственной безопасности.

А если отвлечься от высоких целей и задач, то это и создание рабочих мест, и обеспечение людей заработной платой, и формирование нормальных условий жизни в сельской местности.

- Какие субсидии сегодня получают тульские сельхозпроизводители и что это даёт области?

- В первую очередь, это субсидии на поддержку финансовой устойчивости наших хозяйств, а проще говоря - возмещение процентных ставок по кредитам.

Значительная часть средств бюджета расходуется именно по этому направлению. Основная цель поддержки – облегчить кредитное бремя наших хозяйств, обеспечить своевременность уплаты процентов по кредиту, повысить окупаемость тех начинаний, на которые привлечены кредитные ресурсы.

Также это отраслевые формы бюджетного финансирования, направленные на поддержку отраслей растениеводства и животноводства.

Есть специальные формы поддержки для фермеров. Мы о них не раз говорили в «АГРОКЛУБЕ». Это гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Цель грантовой поддержки в том, чтобы стимулировать создание новых фермерских хозяйств и способствовать развитию действующих. Программа реально работает, несмотря на то, что сумма грантов не так велика. Если в 2014 году у нас было 400 фермерских хозяйства, то на сегодня их уже 518.

Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Есть и средства, направляемые на развитие сельских территорий – на газификацию, водоснабжение, улучшение жилищных условий людей, работающих в социальной сфере села или в предприятиях агропромышленного комплекса. Направленность этих средств, думаю, понятна – пусть и точечно, исходя из бюджетных возможностей, решать задачу приближения условий жизни на селе к городским условиям, и, в конечном итоге, привлекать молодых специалистов на работу в сельскую местность.

- Растущее количество фермеров - это хорошо, но нужны и крупные инвесторы, и они у нас есть. Что они дают области в части финансов, кроме повышения производственной отчетности, создания рабочих мест и 13 % подоходного налога с зарплат работников?

- Сельскохозяйственные производители платят налоги в зависимости от применяемого режима налогообложения. По правде сказать, именно сельскохозяйственные производители, не беря во внимание предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, не могут по объёмам налоговых отчислений конкурировать с крупными предприятиями промышленности. Но и специфика сельского хозяйства иная. Вместе с тем, отмечу, что общая сумма уплачиваемых налогов всегда сопоставима с объёмом мер государственной поддержки. Так что можно сказать о том, что бюджетные вложения в сельское хозяйство в форме финансовой поддержки оправдывают себя.

Кто мешает инвесторам?

- Какие компании ждём в наш регион?

- Сейчас мы работаем над двумя масштабными проектами по строительству овощных теплиц на 80 и 100 га соответственно. Кроме того, закрепилась в Тульской области компания «Мираторг», идёт строительство ферм. Почему говорю об этом? Потому что часто слышу вопрос: «Ну что, Мираторг зашел?». Могу сказать, что в Чернском районе строительство фермы завершено, строятся фермы в Белёвском и Одоевском районах, формируются площади в ряде других районов.

Есть и те компании, которые ждать не приходится, они уже присутствуют в регионе и готовы к реализации новых проектов. Это, например, компании «Каргилл», «Воловский бройлер», «Агрофид Рус», Тульский молочный комбинат.

- Бывают ситуации, когда люди вкладывают деньги в наш регион, в создание здесь производств, а дополнительно получить кредит не могут. Получается в регион не зайти, коли банки против. Пример тому – история компании «ЗайКо».

- Ну, надо же, как Вы вопрос развернули – как будто только у нас такие сложности! Эти вопросы поднимают многие регионы. Банковская методика рассмотрения заявок, принятия решения и впрямь штука довольно сложная, а подчас и долгая. Со своей стороны, в этих вопросах помогаю, чем могу. С руководителями хозяйств вместе иду в банк, участвую в совместных встречах. Но, конечно, моё участие не гарантирует выдачи кредита. Так было и с компанией «Зайко». Я, кстати, всё же рассчитываю, что мы сумеем довести этот вопрос до выдачи кредита.

Доверие и понимание

- После выборов губернатора правительство региона сложит полномочия. Что приносит вам удовлетворение, когда вы подводите итоги своей работы и что вы сделаете, если получите предложение нового главы региона возглавить минсельхоз?

- Важно то, что нам удалось построить совместную с руководителями предприятий и фермерскими хозяйствами работу, основанную на доверии и понимании тех целей и задач, которые перед нами стоят. Такая работа всегда продуктивна. Во всяком случае, мне хочется надеяться, что я не ошибаюсь в своих оценках. Не стану называть цифры – вот тут мы смогли, а здесь пока не достигли…. Сегодня наш агропромышленный комплекс сделал шаг вперёд, но и работы впереди ещё очень много. А направление этой работы уже сформулировано в программе социально-экономического развития региона. Дорога определена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах