Примерное время чтения: 4 минуты
526

Четверть земельных ресурсов Тульской области – «мёртвые земли»

Тула, 18 июня, АиФ-Тула. Загрязнение окружающей среды – проблема планетарного масштаба. В каждой стране мира на поддержание приемлемого уровня экологии тратятся миллиарды. В России проблема экологии на сегодня – одна из самых актуальных.

Тульская область, согласно официальным данным – один из самых развитых в промышленном и сельскохозяйственном отношении регионов центральной России. На ее территории размещено более 15% основных ресурсных фондов Центрального экономического района нашей страны. На экранах телевизоров и на страницах газет регулярно появляются довольно оптимистичные отчёты – уровень загрязнённости атмосферы близок к норме, на предприятиях области проведена модернизация, в результате которой объём вредных выбросов должен сократиться чуть ли не в десятки раз.

Наследие Чернобыля

Но всё в мире относительно. Относительно само понятие «норма», относительна и близость тульских показателей к этой самой норме. Возможно, лет 30 назад экологическая обстановка в тульском регионе и была близкой к норме. Но авария на Чернобыльской АЭС разом перечеркнула все надежды туляков на нормальную «экологическую жизнь». Впрочем, в зоне экологического бедствия оказались не только туляки – по данным «Гринпис», зона поражения Чернобыльской аварии распространяется на территории более чем 50 государств.

Вернёмся к Туле. За последние несколько лет на реках области появилось несколько крупных очистных сооружений – вода стала чище, но ненамного. А вот состояние почв и атмосферы с каждым годом только ухудшается. По данным тульского Роспотребнадзора, по состоянию на 2013 год от последствий Чернобыля ещё не оправились 18 административных единиц Тульской области (всего их в нашем регионе 23).

Самый опасный элемент радиоактивного заражения – цезий-137. Площадь земель, поражённых этой «химией», огромна – более 10 тыс. кв. метров (более 40 % от общей площади региона). В зоне так называемого «экологического неблагополучия» проживает около миллиона человек. Почти половину этих территорий составляют земли сельскохозяйственного назначения – естественно, ни о каких масштабных сельскохозяйственных работах не может быть и речи. Максимум, что можно взрастить на этих землях – несколько десятков грядок картофеля.

Четверть – много или мало?

Свой «вклад» в загрязнение почв вносит и металлургическая промышленность. Только на территории областного центра расположено 6 крупных металлургических предприятий, среди которых такие «гиганты», как Косогорский металлургический завод и Тулачермет.

«Основу почвенного покрова составляют на севере области серые лесные и дерново-подзолистые почвы, а на юге — выщелоченные и оподзоленные черноземы, - комментирует агроном Виктор Раденчук. - Общий земельный фонд области составляет порядка 2500 тысяч гектаров, из которых около 2000 приходится на сельскохозяйственные угодья. Леса занимают 12 процентов от этой площади, города и прочие населенные пункты — 2,0 процента. В области загрязнению земель солями тяжелых металлов подвержено около 300 тысяч гектаров.

Большой ущерб окружающей среде наносит нерациональное использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений от вредителей и болезней, что вызывает серьезные нарушения в круговороте веществ в природе. Неправильное применение химических токсикантов таит в себе опасные последствия, которые могут проявиться в канцерогенном, мутагенном и тератогенном действии на организм человека».

Ещё одной проблемой – как экологической, так и экономической, стали земли, на которых расположены угольные шахты. Добыча бурого угля в Тульской области началась ещё в начале прошлого века, но со временем, после открытия новых источников топлива, бурый уголь постепенно «сошёл на нет». Количество шахт начало стремительно сокращаться – если в 1960 году их было 120, то сорок лет спустя на территории Тульской области работали лишь 4 угольные шахты. Спустя 8 лет закрылись ещё 3 шахты – в 2008 году уголь добывался только в шахте «Подмосковной», что в Венёвском районе.

В 2009 году последнюю угольную шахту области закрыли «из-за нерентабельности».

Сейчас эти шахты и прилегающие к ним территории – около 300 га, в большинстве своём затоплены грунтовыми водами. Ни для сельского хозяйства, ни для строительства эти участки не годятся. Прибавив к этим трёмстам гектарам ещё триста га. заражённых земель – получаем 600. Выводы самые неутешительные – почти четверть земельных ресурсов Тульской области – настоящие «мёртвые земли».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах