Аргументы и Факты
tula.aif.ru
Тула
Аргументы и Факты
tula.aif.ru
Тула
Примерное время чтения: 4 минуты
613

По виду не определить. Чем опасны подделки молочной продукции

Многих покупателей интересует, насколько качественную молочную продукцию продают в магазинах и что предлагают детям в школах и садах.

«Неоднократно покупала сливочное масло и выбрасывала, на вкус просто маргарин, по консистенции, ну как замазка, — сетует Ксения Власова. — Молоко некоторое не прокисает, а плесневеет и протухает. Представляю, чем кормят в больницах и школах».

А можно ли вообще распознать фальсификат, и насколько опасны спреды, которые нередко выдают за настоящее сливочное масло? Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

Чаще подделывают сливочное масло

Отмечается, что в этом году тульским Управлением было проверено 96 хозяйствующих субъектов, которые производят и продают молочную продукцию, включая и поставщиков в образовательные организации. На базе «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области» по показателям качества и безопасности исследовали 367 проб молочки, из которых 21 не отвечала требованиям техрегламента, а именно, восемь — по показателям, характеризующим фальсификацию продуктов. Это сливочное масло, сметана. Девять — по микробиологическим показателя, включая два образца тульских изготовителей «Узловский молочный завод» и «Новогуровский молочный завод». Четыре — по физико-химическим показателям.

Факты оборота фальсифицированной молочной продукции с данными об изготовителях Брянской, Московской, Нижегородской, Рязанской и Курской областей, были выявлены в магазинах, на пищеблоках детских дошкольных и образовательных организаций и в интернате для престарелых и инвалидов. Кстати, в структуре фальсифицированной продукции доминирует в первую очередь сливочное масло.

Информация о такой продукции, по факту направляется по территориальной принадлежности в Управления Роспотребнадзора по месту размещения предприятий, которые эти продукты изготавливают, а также доводится до сведения изготовителей, чтобы те в свою очередь приняли меры.

Забраковали более трёх тонн

По результатам проверок в итоге забраковали 3,3 тонны некачественной молочки, возбудили 17 дел об административном правонарушении, в том числе и на магазины «Светофор». А для того, чтобы предотвратить нарушения обязательных требований на объектах производства и оборота продуктов из молока, Управление проводит мероприятия в форме профилактических визитов, а также выдаёт предостережения. В 2025 году вынесено 44 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Как отмечают специалисты, достоверно установить факт фальсификации молочной продукции можно исключительно по результатам лабораторных испытаний, на глаз не определить. Поэтому с осторожностью следует относиться к покупке продуктов по заниженным ценам, которые не соответствуют себестоимости молока.

Специалисты также советуют: при покупке сметаны, кефира, сливочного масла, йогуртов жителям всегда надо обращать внимание на маркировку изготовителя, которая должна быть легко читаемой, а также целостность упаковки. При её нарушении или нарушении условий хранения продукция быстро приобретает опасные свойства из-за микробиологической порчи.

Фальсификаты и спреды вредят здоровью

По действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям, при организации питания детей не допускается использование пальмового, кокосового, рапсового, хлопкового масла, кулинарных, гидрогенизированных масел и жиров, маргарина (кроме выпечки). Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров не рекомендуются для питания детей, так как не содержат необходимых питательных веществ для растущего организма. В соответствии с ФЗ № 29 к фальсифицированным пищевым продуктам относятся продукты, умышленно изменённые и имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной. Безусловно фальсификаты представляют угрозу для здоровья человека.

Справка
Согласно определению технического регламента на масложировую продукцию, спред является эмульсионным жировым продуктом с массовой долей жира не менее 39% и температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов. Спреды изготавливают из молочного жира, сливок, сливочного масла и немодифицированных или модифицированных растительных масел, заменителя молочного жира, с добавлением пищевых добавок. Таким образом, рецептура спреда предусматривает использование жиров немолочного происхождения. Употреблять спред, как и любой иной жировой продукт, рекомендуется в умеренном количестве, чтобы не навредить здоровью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах