Многих покупателей интересует, насколько качественную молочную продукцию продают в магазинах и что предлагают детям в школах и садах.
«Неоднократно покупала сливочное масло и выбрасывала, на вкус просто маргарин, по консистенции, ну как замазка, — сетует Ксения Власова. — Молоко некоторое не прокисает, а плесневеет и протухает. Представляю, чем кормят в больницах и школах».
А можно ли вообще распознать фальсификат, и насколько опасны спреды, которые нередко выдают за настоящее сливочное масло? Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Чаще подделывают сливочное масло
Отмечается, что в этом году тульским Управлением было проверено 96 хозяйствующих субъектов, которые производят и продают молочную продукцию, включая и поставщиков в образовательные организации. На базе «Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области» по показателям качества и безопасности исследовали 367 проб молочки, из которых 21 не отвечала требованиям техрегламента, а именно, восемь — по показателям, характеризующим фальсификацию продуктов. Это сливочное масло, сметана. Девять — по микробиологическим показателя, включая два образца тульских изготовителей «Узловский молочный завод» и «Новогуровский молочный завод». Четыре — по физико-химическим показателям.
Информация о такой продукции, по факту направляется по территориальной принадлежности в Управления Роспотребнадзора по месту размещения предприятий, которые эти продукты изготавливают, а также доводится до сведения изготовителей, чтобы те в свою очередь приняли меры.
Забраковали более трёх тонн
По результатам проверок в итоге забраковали 3,3 тонны некачественной молочки, возбудили 17 дел об административном правонарушении, в том числе и на магазины «Светофор». А для того, чтобы предотвратить нарушения обязательных требований на объектах производства и оборота продуктов из молока, Управление проводит мероприятия в форме профилактических визитов, а также выдаёт предостережения. В 2025 году вынесено 44 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
Специалисты также советуют: при покупке сметаны, кефира, сливочного масла, йогуртов жителям всегда надо обращать внимание на маркировку изготовителя, которая должна быть легко читаемой, а также целостность упаковки. При её нарушении или нарушении условий хранения продукция быстро приобретает опасные свойства из-за микробиологической порчи.
Фальсификаты и спреды вредят здоровью
По действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям, при организации питания детей не допускается использование пальмового, кокосового, рапсового, хлопкового масла, кулинарных, гидрогенизированных масел и жиров, маргарина (кроме выпечки). Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров не рекомендуются для питания детей, так как не содержат необходимых питательных веществ для растущего организма. В соответствии с ФЗ № 29 к фальсифицированным пищевым продуктам относятся продукты, умышленно изменённые и имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной. Безусловно фальсификаты представляют угрозу для здоровья человека.