aif.ru counter
18

Барсеточники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 03/03/2010

С нами, дураками, всё проще - мы радостно делимся опытом своего "облапошивания", даже с удовольствием рассказываем, как нас "надули", "обули", "разули", "бросили", "подставили", "кинули"!

Одним из самых художественных и быстрых способов изъятия у доверчивых людей наличности, вещей и документов является их банальная кража из автомобиля "артистами-барсеточниками" в ходе разыгрываемого ими же придорожного спектакля.

Три раза на грабли...

Я побывал в роли жертвы барсеточников трижды: один раз пострадал серьёзно - у гостиницы "Москва" якобы спустило колесо, пока возился, исчезли деньги (бог с ними, дело наживное), а вот документы восстанавливать и двери в квартире и офисе менять было трудновато. Второй раз был "медленный" прокол колеса, видно, рановато я вышел из "Карусели", "девятка" с затонированными окнами преследовала меня до дома. Спущенное колесо заметил только следующим утром. Третий раз на светофоре на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Фрунзе вплотную слева к моей машине подъехал джип, кавказский типаж сунул под нос карту города и на ломаном русском спросил что-то типа "как пройти в библиотеку". Слава богу, я услышал щелчок открываемой справа двери: пока один "кидала" отвлекал меня дурацкими вопросами, его напарник уже просунул руку в салон и шарил по сиденью - рывок с места, и рука осталась ни с чем. Джип с "нечитаемыми" номерами исчез в районе вокзала.

Приёмчики могут быть разными

Чаще всего "барсеточники" используют приёмы, позволяющие ненадолго выманить вас из салона машины или отвлечь внимание. Основной акцент делается на неожиданность события. Случается что-то, что требует вашей быстрой реакции, и... вы выходите, машина открыта, вещи в салоне. Были...

Арсенал подобных приёмов достаточно широк.

Погремушка

Эффективный способ заставить водителя нервничать и буквально выпрыгнуть из машины - создать звук, имитирующий неисправность машины. С этой задачей прекрасно справится консервная банка, привязанная сзади авто. Грохот будет такой, что вам покажется, будто машина на ходу теряет детали подвески. Вы в панике выскакиваете из машины, воры спокойно забирают вещи!

Не заводится...

Другая разновидность способа: в выхлопную трубу забивается картофелина или что-то похожее. Если машина свежая и выхлопная система герметична, авто может не завестись вовсе или после запуска раздастся громкий хлопок. Далее сценарий такой же.

Грязь на стекле

Сели за руль, завели мотор, а на стекле клякса. Причём "дворники" против неё бессильны. Разумеется, водитель выйдет наружу и постарается оттереть лобовое стекло. При этом заглушат двигатель и запрут салон единицы.

Спущенное колесо

Подходя к машине, вы видите, что одно из колес спущено. Естественная реакция - поставить вещи в кабину и заняться ремонтом. А ведь только на то, чтобы достать инструмент и запаску, потребуется несколько минут, в течение которых вы будете не только поглощены процессом, но и ограничены в обзоре.

"У вас тут это!"

Стоит вам тронуться с места, как добрый человек на тротуаре начнет жестами показывать, что у вас случилась какая-то беда. Приоткроете окно и спросите, с чего это его так привлекла ваша персона. Услышите разные версии: "У вас масло (тосол, "тормозуха") течёт!" или "Да у вас колесо болтается!". Естественное желание выйти и посмотреть, что же случилось, оставит вас, скорее всего, без сумки. Причём окно, открытое в начале сюжета (вы ведь про него уже и забыли), позволит "барсеточникам" лишить вас вещей, даже не хлопая дверью.

"Как проехать

в Ясную Поляну?"

Вы подходите к машине. И даже успеваете отпереть замки. Причём всех дверей, вы ведь идёте в ногу со временем и у вас стоит "центральный замок". Рядом останавливается машина или подходит человек... Смысл ситуации не меняется. У вас начинают спрашивать, как пройти (проехать) в какое-нибудь удалённое место. Могут даже попросить показать на карте, ведь "маршрут" выбирается с таким прицелом, чтобы вам пришлось долго и подробно рассказывать. За это время сообщник "заблудившегося" быстро и безболезненно лишит вас сумки или портфеля.

Что делать?

Спустило колесо? Первым делом спрячьте поглубже в салоне ценные вещи, заприте автомобиль и только после этого доставайте запаску.

Идёте платить за бензин? Заприте все двери!

Колесо искрит? Багажник отвалился? Мотор потеряли? Да и бог бы с ними! Закройте всё не спеша, остановитесь (ведь уже ничего не изменишь), закурите, подумайте: "А чего это эти добрые лица так суетятся около вас?"

Не хотите попасть в криминальную хронику в раздел "потерпевшие", строго возьмите за правило: сели за руль - займите глухую оборону! И никогда не оставляйте сумочку без присмотра на переднем сиденье. Бережёного бог бережёт!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах