Автомобиль проехал чрез железнодорожный переезд, водитель повернул направо и через несколько минут машина остановилась в проулке. Наш неожиданный приезд внешне не смутил новых знакомых.
Валентин Сергеевич встретил нас, как и полагается хозяину, у въездных ворот на территорию «усадьбы» и после традиционного пожелания здоровья сразу предложил войти в дом, но мы отказались по простой причине: не хотелось грузить людей лишней суетой. А когда увидели Любовь Васильевну, поняли, что приняли правильное решение.
Примадонны хлева

Женщина передвигалась с помощью костылей, но мы обо всем забыли, когда перешагнули порог приземистого хлева. Здесь пахло сеном и молоком, царила заботливая крестьянская ухоженность.
Вся дневная суета отошла на задний план. На небольшой территории скотного двора хозяйничали козы! Каждая имела свою кличку, но особенно выделялась Чита.
«Артистка», - прокомментировала поведение козы Любовь Васильевна. Появление незнакомых людей не встревожило даже кошек, которые не повели ухом, продолжая сидеть рядком на стеллаже для кастрюль.
«Не боятся, - усмехнулся я. Да и кого, что им бояться, если здесь тепло, светло и всегда накормят».
Тем временем Чита всячески привлекала к себе внимание. Она загадочно крутила мордой в разные стороны, становилась на задние ноги, едва касаясь передними загона. И у нее это получалось очень грациозно.
После цветов пришло время козы
Разговор зашел о том, когда возникло желание завести в хозяйстве коз.
«Много лет назад, когда Валентин Сергеевич ушел на пенсию, мы по случаю купили домик в Ревякино. Он всегда мечтал выращивать и разводить цветы, заниматься селекцией и такая возможность представилась. Кстати, им выведены собственные сорта, - не без гордости сказала Любовь Васильевна. - У нас появились постоянные покупатели не только цветов, но и семян. Но время поменяло всё…»

«Что ты об этом, - с грустью вставил своё слово Валентин Сергеевич. - Никто не хочет заниматься сегодня цветоводством. Проще купить цветы. Благо, в Туле уйма магазинов. И тогда пришло время козы».
Любовь Васильевна по профессии ветеринар. Она не понаслышке знала о великой пользе козьего молока. Здоровье нет-нет, а подводило. Так по обоюдному решению появилась в хозяйстве коза.
Забот прибавилось сразу в несколько раз, но дело захватывало и наполняло жизнь другим содержанием. Изменился распорядок дня. Рано утром кормление, дойка, выгон на пастбище под присмотром. В летнюю пору много времени уходило на своевременную заготовку кормов на зиму.
Но эти заботы стоили того, чтобы на столе всегда было очень питательное козье молоко, которое благотворно влияло на укрепление здоровья. Как-то само собой появилось желание увеличить стадо. Возникли излишки молока, но они не пропадали: появились местные покупатели. Сначала один, потом другой, третий...

Козлята родились в канун Нового года
Какие открытые лица у супружеской пары! От них «девятым валом» накатывает тепло и доброта. И меня не удивило, что с первых минут знакомства с Валентином Сергеевич и Любовью Васильевной возникло ощущение, что мы знаем друг друга сто лет. И это при том, что видимся впервые. Возможно, мы встречались на улицах областного центра. Возможно. Зрительная память фиксирует не только то, на чем сосредотачиваешь свое внимание, не только крупный план, а и все вокруг. Не зря же в народе говоря, что Тула- город маленький

«Ой, ребята, козье молоко обладает удивительными оздоровительными свойствами от многих болезней. Но к нам чаще обращаются молодые мамочки. Особенно те, кто по разным причинам не может вскармливать детей грудью. Детки от козьего молока растут здоровенькими», - рассказывает Любовь Васильевна.
Сегодня в Хозяйстве Арзамазцева и Роговой девять коз. Но Любовь Васильевна поправляет: «Больше. Сегодня в ночь появился приплод».
Символично, что в канун Нового года родились козлята. Пусть год козы станет для этой трудолюбивой семьи и для всех наших читателей спокойным и благостным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть