24

тогда они убивают себя и других

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/02/2010

Наверное, никто из нормальных законопослушных людей не будет спорить с утверждением, что преступник должен сидеть в тюрьме. Но он должен сидеть, а не умирать там.

В ПРОШЛОМ году сотрудниками УФСИН изъято 653 мобильных телефона (из них 373 - "в зоне", остальные - при доставке туда), почти 2,4 тысячи литров спиртных напитков, около 61 тысячи рублей денежных и более килограмма - наркотических средств. Кроме того, в зоне и на пути к ней перехвачены ножи, бритвенные лезвия, ремни с пряжками - вещички, которыми в недобрых целях легко воспользоваться. Заключённые всячески стараются скрасить существование за решёткой. Некоторые даже "делают ноги".

Из-под надзора в прошлом году бежали дважды. Бегали недолго. Обоих "спринтеров" быстро задержали.

Лишены и свободы, и жизни

Подлинным ЧП стало совершённое 1 декабря прошлого года в ИК-7 убийство. Осуждённый на 18 лет лишения свободы, в том числе за умышленное убийство, 57-летний Юрий Булатов лишил жизни своего "товарища по зоне" Олега Марковского. Как сказано в официальном документе - "на почве возникших неприязненных отношений".

Но отношения - отношениями, а ответственность за это преступление наряду с убийцей должны понести и те сотрудники УИС, по недосмотру которых оно было совершено. Ведь Олег Марковский был осуждён на лишение свободы, а не жизни!

Кроме того, разбирательство выявило несоблюдение прав осуждённых на переписку, предоставление свиданий и прогулок, получение пенсий, нормальные условия быта.

- Вызывает обеспокоенность то, что три из четырёх колоний строгого режима переполнены,- отметил представитель прокуратуры. - С шести в позапрошлом году до одиннадцати в прошлом выросло число суицидов. Растёт уровень смертности по УФСИН...

Чахоточный

контингент

В начале года в зоне содержалось 549 больных активной формой туберкулёза и 565 больных с ВИЧ-инфекцией.

Показатели заболеваемости подобными хворями в десятки раз превышают зарегистрированные в целом по области. А всё потому, что лица, которые здесь содержатся, "на воле" ведут в основном асоциальный образ жизни. Эти люди не приобретают туберкулёз и ВИЧ в зоне, а узнают о наличии у них этих заболеваний.

Чахоточный контингент выявляется ещё в следственном изоляторе. А потом осуждённые на лишение свободы не могут не лечиться. Исправительное учреждение N 3 специально предназначено для туберкулёзных больных и ВИЧ-инфицированных, которых свозят сюда из учреждений УИС и нашей, и ряда соседних областей. Здесь - обязательные осмотры, приём лекарств и медицинские процедуры под строгим наблюдением медработников.

Однако начатое лечение прекращается, когда человек выходит на свободу. Гражданские учреждения здравоохранения не принимают эффективных мер к тому, чтобы больной лечился, а ему самому это "по барабану". Поэтому в учреждениях УИС есть больные с сильно запущенной формой туберкулёза. А если эта болезнь возникает на фоне ВИЧ-инфекции, то спасения от неё нет, люди "сгорают" за несколько месяцев. Или, выйдя на свободу, заражают других...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах