
Наверное, никто из нормальных законопослушных людей не будет спорить с утверждением, что преступник должен сидеть в тюрьме. Но он должен сидеть, а не умирать там.
В ПРОШЛОМ году сотрудниками УФСИН изъято 653 мобильных телефона (из них 373 - "в зоне", остальные - при доставке туда), почти 2,4 тысячи литров спиртных напитков, около 61 тысячи рублей денежных и более килограмма - наркотических средств. Кроме того, в зоне и на пути к ней перехвачены ножи, бритвенные лезвия, ремни с пряжками - вещички, которыми в недобрых целях легко воспользоваться. Заключённые всячески стараются скрасить существование за решёткой. Некоторые даже "делают ноги".
Из-под надзора в прошлом году бежали дважды. Бегали недолго. Обоих "спринтеров" быстро задержали.
Лишены и свободы, и жизни
Подлинным ЧП стало совершённое 1 декабря прошлого года в ИК-7 убийство. Осуждённый на 18 лет лишения свободы, в том числе за умышленное убийство, 57-летний Юрий Булатов лишил жизни своего "товарища по зоне" Олега Марковского. Как сказано в официальном документе - "на почве возникших неприязненных отношений".
Но отношения - отношениями, а ответственность за это преступление наряду с убийцей должны понести и те сотрудники УИС, по недосмотру которых оно было совершено. Ведь Олег Марковский был осуждён на лишение свободы, а не жизни!
Кроме того, разбирательство выявило несоблюдение прав осуждённых на переписку, предоставление свиданий и прогулок, получение пенсий, нормальные условия быта.
- Вызывает обеспокоенность то, что три из четырёх колоний строгого режима переполнены,- отметил представитель прокуратуры. - С шести в позапрошлом году до одиннадцати в прошлом выросло число суицидов. Растёт уровень смертности по УФСИН...
Чахоточный
контингент
В начале года в зоне содержалось 549 больных активной формой туберкулёза и 565 больных с ВИЧ-инфекцией.
Показатели заболеваемости подобными хворями в десятки раз превышают зарегистрированные в целом по области. А всё потому, что лица, которые здесь содержатся, "на воле" ведут в основном асоциальный образ жизни. Эти люди не приобретают туберкулёз и ВИЧ в зоне, а узнают о наличии у них этих заболеваний.
Чахоточный контингент выявляется ещё в следственном изоляторе. А потом осуждённые на лишение свободы не могут не лечиться. Исправительное учреждение N 3 специально предназначено для туберкулёзных больных и ВИЧ-инфицированных, которых свозят сюда из учреждений УИС и нашей, и ряда соседних областей. Здесь - обязательные осмотры, приём лекарств и медицинские процедуры под строгим наблюдением медработников.
Однако начатое лечение прекращается, когда человек выходит на свободу. Гражданские учреждения здравоохранения не принимают эффективных мер к тому, чтобы больной лечился, а ему самому это "по барабану". Поэтому в учреждениях УИС есть больные с сильно запущенной формой туберкулёза. А если эта болезнь возникает на фоне ВИЧ-инфекции, то спасения от неё нет, люди "сгорают" за несколько месяцев. Или, выйдя на свободу, заражают других...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть