aif.ru counter
2806

Ошибка или злой рок? Кто виноват в смерти тулячки в онкодиспансере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Туле" 26/04/2017
Сергей Сопов: «Я буду бороться до последнего».
Сергей Сопов: «Я буду бороться до последнего». © / Сергей Сопов / Из личного архива

Постановление о возбуждении уголовного дела по факту смерти Ирины Соповой в онкодиспансере отменила прокуратура. В официальном ответе за подписью Эллы Онуфриевой, начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах СУ СК РФ по Тульской области, сказано:

«Изучив представленные следствием материалы проверки, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, надзирающий прокурор … вынес постановление об отмене незаконного постановления следователя, вынесенного с нарушением норм уголовно-процессуального закона, возвратив материал руководителю следственного органа для принятия законного и обоснованного решения».

При этом Зареченский межрайонный следственный отдел посчитал собранную ими информацию достаточной для возбуждения уголовного дела. Теоретически теперь следственный комитет может собрать доказательную базу для того, чтобы повторно перенаправить дело в прокурору.

Муж же покойной Сергей Сопов убеждён, что в смерти его жены виноваты врачи. «Я буду бороться до последнего и сдаваться не собираюсь», - говорит он.

Что случилось?

40-летняя жизнерадостная женщина, бодрая, волевая и оптимистичная, была полна планов на будущую жизнь. Она рассказывала читателям «АиФ в Туле» в предновогоднем интервью о том, что её 12-летняя дочь очень не хочет, чтобы их школьный класс расформировывали, и попросила помочь в этом Деда Мороза, написав ему письмо в Великий Устюг. Да и самой Ирине как-то довелось примерить костюм Деда Мороза и даже занять первое место в конкурсе.

Онкологическое заболевание у Ирины выявилось случайно. Семья хотела второго ребёнка, но это почему-то не получалось. Решили пройти обследование. Обнаружили опухоль. Онкология первой стадии. Раннее выявление онкологии даёт большой шанс на выздоровление, поэтому решили делать операцию.

Фото: Из личного архива Сергея Сопова

12 января Ирину прооперировал в Тульском онкологическом центре хирург Игорь Бубликов. После операции поднялась температура и держалась несколько дней, дойдя до 40 градусов. 23 января Ирина позвонила мужу и сказала, что причина высокой температуры - «что-то с кишечником». Ирину отправили на вторую операцию. Обнаружили дырку в кишечнике. Как утверждает Сергей Сопов, оперировавший его жену хирург на вопрос «откуда она?» ответил: «проело» воспаление.

28 января Ирина умерла. Об этом её мужу Сергею по телефону сообщила санитарка. Когда же Сергей спросил у хирурга о причинах смерти, тот ответил: тромбоэмболия лёгочной артерии, возникшая из-за перитонита - воспаления брюшины, сопровождаемая отравлением организма и нарушением работы внутренних органов.

Нужен ли сертификат?

Муж Ирины Сергей добивается того, чтобы хирурга Бубликова уволили. Пока врача временно отстранили от проведения операций. Кроме того, выяснилось, что у хирурга нет сертификата гинеколога, а оперировал он матку.

«У доктора есть сертификат онколога и хирурга, - говорит главврач областного онкодиспансера Дмитрий Истомин. - Он постоянно проходит курсы повышения квалификации, как и все наши сотрудники. Нет единого мнения относительно того, нужен ли сертификат гинеколога для такой работы. Проверки прояснят необходимость в нём. Игорь Бубликов работает в онкодиспансере с 2012 года, в 2013-м он получил первую категорию по хирургии. Я руковожу диспансером с 2014 года. Это первый подобный случай в моей практике. Осложнения в хирургии, к сожалению, случаются, и не только у нас. Приносим искренние соболезнования родным и близким».

Ирина Сопова Фото: Из личного архива Сергея Сопова

Хирург Игорь Бубликов также соболезнует и утверждает, что перед операцией пациентов всегда предупреждают об осложнениях. И чем сложнее случай, тем выше вероятность осложнений. Говорит: «Взять, к примеру, операцию при аппендиците: вероятность смертельного случая здесь - 0,1%. А вероятность летального исхода при операции с кишечной непроходимостью - от 30 до 70%».

Адвокат Сергея Сопова Ольга Крисанова считает, что при первой операции Бубликов мог повредить прямую кишку, в результате чего развился перитонит. Женщине же давали большие дозы обезболивающих, «глушили» боль. 17 января при осмотре у Ирины обнаружили гниющие нитки и выделения, но снова ничего делать не стали. И только 23 января, когда УЗИ показало, что у неё в брюшине вода и газы и что это однозначно перитонит, ей сделали вторую операцию.

Как нам стало известно, Сергей Сопов подал жалобу на решение районной прокуратуры в Пролетарский районный суд. Однако суд отклонил жалобу мужа умершей в онкодиспансере Ирины Соповой. «АиФ в Туле» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах