909

Невидимый фронт. Следователь о «Первом экспрессе» и вечных «догонялках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 06/04/2016

Так сложилось, что народ называет следователями практически всех сотрудников полиции. Порой кажется, что у нас только гаишники и следователи работают.  Причем гаишники ребята говорливые, а следователи полная их противоположность . Тут громкое преступление случилось,  хочется знать детали, что делается полицейскими для его раскрытия, а в ответ – тишина…  Почему – рассказывает начальник следственного управления МВД  России по Тульской области Игорь Лопушанский.

Думать, думать и думать

Александра Белкина, «АиФ в Туле»: Игорь Богданович, вы 30 лет работаете в следственном управлении. Были рядовым следователем, стали начальником. Как менялась работа управления?

Досье
Игорь Богданович Лопушанский, родился 18 мая 1961 года в Казахской ССР. Окончил Свердловский юридический институт. Начальник следственного управления МВД России по Тульской области Награждён Медалью МВД России «За доблесть в службе», Медалью МВД России «За заслуги в управленческой деятельности» 3 степени», Благодарностью заместителя Министра МВД России, Медалью «За честь и мужество», Медалью МВД России «За отличие в службе» 1,2 и 3 степени. Женат, воспитывает дочь

Игорь Лопушанский: Когда я начинал, не было компьютеров, ксероксов, копировальной техники. Печатная машинка в кабинете – это большая удача. Копии снимали от руки. Сейчас в этом плане работа сильно облегчена. У каждого следователя - доступ к интернет-ресурсам, социальным сетям, что помогает справляться быстрее с большинством дел. Но и у преступников тоже есть доступ ко всему, что подарил нам технический прогресс за последние пару десятилетий. Преступления стали более изощрёнными. Большая их часть связана с интернет-мошенничеством.

Сегодня следователю не достаточно только юридического образования, ему нужны дополнительные знания, например, ценится наличие у сотрудников экономического образования. Нередко мы имеем дело с преступлениями в банковском секторе. Следователь, готовясь к допросу или разбираясь в материалах дела, должен понимать тонкости процесса.

Конечно, универсальных следователей нет – мы всё-таки люди и не можем разбираться во всём, но стремиться к этому надо. Профессия следователя даёт возможность постоянно наращивать свои знания, восполнять пробелы. В этом опять же нам сильно помогают современные технологии. Преступники не дремлют, овладевают новыми технологиями и держат следователей в тонусе. 

- Вам нравится учиться всю жизнь?

- Да. Когда я поступал в институт, там было три факультета – следственно-криминалистический, судебно-прокурорский и факультет народного хозяйства. Сложнее всего было поступить на первый, поэтому туда и пошёл. Хотелось доказать в первую очередь самому себе, что смогу пройти. Смог.

Но это была не просто прихоть. Я всегда увлекался анализом, мне было интересно докапываться до сути, искать взаимосвязь тех или иных действий, поэтому, не задумываясь, выбрал профессию следователя. Это профессия думающего человека.

Не слукавлю, если скажу, что проработав следователем 5-6 лет, сотрудник будет востребован в любой службе полиции. Не случайно на месте происшествия процессом руководит следователь.

На выезде процессом руководит следователь, разбираясь в деталях происшедшего.
На выезде процессом руководит следователь, разбираясь в деталях происшедшего. Фото: Из личного архива

Молчанье – золото

- Лидерские качества, аналитический ум, стальные нервы – всё это необходимо следователю. Получается – это профессия только для настоящих мужчин?

- Вы будете удивлены, но сейчас в нашем управлении большая часть сотрудников – женщины. Так что вряд ли тут можно говорить о гендерных различиях. Но нервы здесь действительно нужны стальные.

Сегодня нагрузка на следователей колоссальная. До 2011 года у нас в штате работали 612 человек, в 2011 году произошло сокращение на 22%  - ушли более 130 человек. В прошлом году на 22 человека сократился и управленческий аппарат.

В небольших поселениях  области  работают по пять следователей. Обычно кто-то в отпуске, кто-то на больничном, по факту работает 2-3 следователя. Во-первых, они дежурят сутками, во-вторых, ведут текущие дела, в-третьих, составляют отчётность. Эта работа адская, но их никто не заставлял – сами её выбрали.

Работа следователя большей частью незаметная. Мы собираем информацию, анализируем её, проверяем доказательства виновности или невиновности подозреваемого.

Знаю, что многих журналисты и жители возмущаются, мол, почему мы сразу не даём информацию,  почему оперативных комментариев от нас не дождаться. Желание людей узнать поскорее правду понятно, но в погоне за скоростью, мы не можем пренебрегать достоверностью информации. Поверьте, мы бы рады сразу объяснять все обстоятельства дела, но наша говорливость может помешать расследованию. Например, задерживается преступник, а если мы поспешим об этом рассказать, можем дать шанс соучастникам замести следы.

- В случае с погибшим под колёсами троллейбуса мальчиком в тульском Заречье тоже ещё не всё ясно?

- Назначена экспертиза,  она ещё не закончилась. Не ясно, имела ли возможность водитель троллейбуса предотвратить эту трагедию. Что-либо утверждать мы сможем только после заключения экспертов.

Поэтому большей частью мы даём информацию уже тогда, когда дело направлено в суд, и детали установлены.

Не та дорожка

- Вы  обмолвились о преступлениях в банковском секторе. Каковы наиболее распространенные из них?

-  Мошенничества с помощью гаджетов. В 2015 году со счетов одного банка незаконно снимались деньги при помощи скинингового устройства. Оно вставляется в купюроприемник. Когда человек вставляет карту, это устройство считывает с неё информацию, затем мошенники делают копию и воруют деньги. Такие преступники работали в Серпухове, при обыске у них нашли оборудование для создания поддельных карт. Сначала задержали одного. Он снимал устройство с банкомата, а через него вышли на остальных.

Такие преступления – дело рук в основном молодых ребят – до 30 лет, которые ничего не достигли, ни в какой области профессионалами не стали, а мозги у них работают. Но, как видим, в дурном направлении. Преступники получили от 8 до 9 лет.

Как и группа студентов, получавших химическое образование. Эти додумались делать амфетамины. Теперь не учатся, а отбывают наказание – 8 лет лишения свободы.

Похлеще «Войны и мира»

- Бытует мнение, что уголовные дела, которые не смогли быстро раскрыть, просто «хоронят» в архивах. Это так?

- Мы делаем всё, чтобы таких дел у нас было как можно меньше. Но есть объективные причины, мешающие раскрытию некоторых дел. Сейчас в производстве находится два уголовных дела, которым больше года.

Одно из них – небезызвестная история с банком «Первый экспресс». Дело находится в производстве лично у меня, со мной работает группа из 11 человек. Проведено  около 100 экономических экспертиз, проверено 33 организации.

Банк обвиняется в выдаче заведомо невозвратных кредитов, что нанесло ущерб государству и вкладчикам  в 5, 5 млрд рублей. Материалы уголовного дела составляет 216 томов, в каждом 300 листов. Впечатляет, не правда ли?

Обвинительное заключение с выводами следователей и доказательствами по делу, составляет 16 томов – около 9 тысяч листов.  Суд, кстати, обязан его зачитать.

Второе затянувшееся расследование также связано с незаконной банковской деятельностью.

Сложность  банковских дел в том, что у нас нет специального учреждения, проводящего экспертизы по банкам. Мы сами  ищем специалистов.

- А жители часто помогают следствию?

- Большую помощь нам оказывают СМИ, через которые мы ищем свидетелей ДТП. Очевидцы – всегда большая подмога.

Недавно в парке Болохова на женщину напал мужчина. Избил её, отобрал сумку. Крики женщины услышал прохожий, недолго думая, догнал преступника, отобрал сумку и сфотографировал вора на мобильный телефон. Сотрудники позже задержали нападавшего. Вот она – реальная помощь. Человек оказался не безразличным и не побоялся «попасть в историю».

- А если бы у преступника было с собой оружие, где бы был наш герой, да и женщина тоже?

- Надо подходить ко всему с умом. В нашем случае мужчина оценил ситуацию трезво, он не стал задерживать вора самостоятельно, просто сделал всё возможное. Конечно, мы не призываем кидаться за каждым, просто надо здраво подходить к оценке ситуации.

Ещё жителям хотелось бы посоветовать, не быть доверчивыми! Преступники пользуются невнимательностью или нерасторопностью.

- Чего бы вы пожелали своим коллегам в ваш профессиональный праздник?

- Я поздравляю их. Желаю им здоровья, крепости духа, остроты ума, душевного спокойствия и человеческого счастья!

Справка
В 2015 году увеличилось количество зарегистрированных преступлений.
  • квартирные кражи - на 24%
  • грабежи - на 13, 9%
  • мошенничества – на 12, 6%
В прошлом году в суд направлено около 2 000 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности около 2400 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах