38

Цена стояния на морозе в снегу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Мурмане" 20/01/2010

Если задаться вопросом, какое развлечение в эту снежную зиму - самое популярное в областном центре, ответ будет однозначным: катание на коньках.

И не важно, почему это случилось - из-за того, что горожан восхитил и вдохновил телевизионный "Ледниковый период" или потому, что местная власть немного задумалась о развитии спорта, а то и вовсе оттого, что тулякам до тошноты надоело чувствовать себя обездвиженными, но это случилось. "Спрос на коньки огромный!" - радуются торговцы спортивных магазинов.

Катков всё больше

В разных местах с разным успехом спешно залиты катки. Неизбалованные туляки даже начали мило капризничать: "На Кировском стадионе не очень хорош лёд оказался, да и ездить из центра далековато. На площади Ленина - каток слишком маленький, толкаешься локтями, цепляешься коньками, а вокруг толпа зевак. В Заречье, в Комсомольском парке, бесплатно можно покататься. Если сможешь. Если любишь простое банальное катание, не художественное и не фигурное: лёд вспученный, местами взбитый, с ямками и колдобинками, присыпанными снегом. В общем, супер-лёд для спортсменов - супер-экстремалов.

На центральном стадионе тоже залили каток. Лед "ничего себе", вход 20 рублей, прокат коньков обходится в незначительную сумму.

Но в городе, в Заречье, есть и хороший каток, всячески разрекламированный властью и единороссами. Он и в самом деле на сегодняшний день, наверное, лучший. И потому, что искусственный, а это значит, что лёд не подтаивает даже при температуре плюс семь градусов. И потому, что чистится дважды в день. Но, как сказал ещё Михаил Ломоносов, если где-то чего-то прибавится, значит, где-то чего-то и убавится. Так и в нашем случае.

Это не цены.

Это гибель спорта

Цены за право входа на стадион оказались кусачие. В праздничные дни - основное время для туляков, когда можно отдохнуть и заняться спортом всей семьёй, - они составляли утром 50 рублей, после 12-ти дня - 100 рублей с человека. Если коньки брать на час на прокат, ещё с каждого по 150 рублей.

Считаем исходя из наличия собственных коньков. Получается, что семье из трёх человек ("мама, папа, я - спортивная семья") требуется от 150 до 300 рублей на катание. Дорого? "Конечно, дорого, - говорят наши читатели. - Но если катание превратить в разовое развлечение, в семейный выход, а не в выходы на лёд три раза в неделю,- то потянем. Хотя, естественно, однажды встав на коньки, хочется ещё и ещё ощутить этот восторг. И непонятно, почему с маленьких детей берут такую же сумму, что и со взрослых?".

Наведут ли

единороссы

порядок?

Непоняток в этом случае довольно много. Во-первых, только мастера спорта всех мастей имеют право бесплатного скольжения по льду. Во-вторых, дети и в самом деле платят столько же, сколько и взрослые. Даже если им от роду 3-4 года. Родители, приведя своих детей на каток, но не катающиеся сами, тем не менее должны оплатить полностью вход на территорию катка. Как незамысловато объяснил охранник: "Вы входите на платную территорию". Не будем сейчас обсуждать, с каких пор и на каком основании в городе появились частные, платные территории, хотя этот факт заслуживает особого внимания, скажем лишь, что это аморально: брать деньги за стояние в снегу на морозе с родителей, которые выпускают на лёд малолетних детей.

При этом случись что (собьют ли малыша конькобежцы, упадёт ли он сам), они не имеют права выйти на лёд без коньков. Дежурных врачей же или "скорой помощи" поблизости не наблюдается. В общем, кто-то откровенно наживается на услугах, которые не предоставляет потребителям. И с этим необходимо срочно что-то делать. Пока весна не пришла.

Туляки всё чаще заявляют: "Надо искать другой каток". Очень жаль, что хорошая идея, хорошее дело, которым можно было бы гордиться городу, - создание первого искусственного катка - девальвируется чьей-то неуёмной жадностью.

Возникает риторический вопрос: "Ребята, а как же чистые идеи оздоровления населения? Тем более в кризисное время, когда денег на спорт, равно как и на культуру, в областной и городской казне катастрофически не хватает? Как же правильные призывы руководства города и области к тульской ребятне заниматься спортом, а не тянуться к сигаретам и наркотикам?"

Мы надеемся, что происходящее - не что иное, как случайные недоработки и издержки. А значит, в ближайшее время руководство катка пересмотрит тарифы для детей, отменит плату за стояние на обочине, обеспечит наличие врача на территории катка. И поможет ему в этом партия власти "Единая Россия", сочные рекламные банеры которой развешены на заборах катка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах