31

Не поверите: зима!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

На оперативке в администрации Тулы впервые было столько опоздавших.

- Комбинат по благоустройству города сегодня вообще не чистил Пролетарский и Зареченский районы! - давал разгон коммунальщикам мэр Владимир Могильников. - Я в пять часов утра начал объезжать улицы. Эти два района проехал - там конь не валялся, колеи даже нет. "Спецавтохозяйство" неважно прочистило территорию, но хоть работало. А из Пролетарского района глава терруправления даже выехать не смог! И жилищники только в 7.30 начали раскачиваться, в 6 часов не было ни одного дворника, ни одного трактора - и во двор людям не выйти, и к остановке общественного транспорта не подобраться...

Что и говорить - зима, как водится, обрушилась на Тулу нежданно-негаданно. Тульских коммунальщиков этот странный каприз погоды - снег в декабре! - поразил в самое сердце. Давно ли, кажется, жители города оружейников топали по пыльным тротуарам, злорадствуя над утонувшими в сугробах москвичами! Кто же мог подумать, что и на нас злобно ринутся снеговые тучи?

В результате метельный понедельник вполне оправдал репутацию тяжёлого дня. Личный и общественный транспорт еле пробирался по нечищеным дорогам, то и дело буксуя и замирая в "пробках". Многие пенсионеры - в особенности жители частного сектора - оказались заблокированными в своих домах. Даже молодым преодолевать снежную целину по колено высотой было тяжко, старикам же и совсем невмочь...

...Разгневанный мэр буквально выгнал с "оперативки" замдиректора комбината по благоустройству города, отправив его срочно организовывать очистку занесённых снегами тульских районов. "Да что мы тут с Иванцовым, как Петька с Чапаевым, вдвоём, что ли, должны шашками махать?" - бушевал Могильников. Однако требовать немедленной доставки двух единиц снегоуборочного инвентаря не стал. Напротив, распределил весь фронт работ между коммунальщиками, предупредив особо непонятливых, что лето кончилось и работа будет вестись в зимних условиях.

А глава тульской администрации Михаил Иванцов велел в тот же день до полудня представить ему отчёт о работе всей городской снегоуборочной техники, составленный на основе данных системы электронного контроля. Дескать, мало ли что там коммунальное руководство бухтит - электронику не обманешь!

Владимир Могильников потребовал обратить особенное внимание на действия всех городских аварийно-диспетчерских и коммунальных служб, а также предприятий по жизнеобеспечению города во время новогодних праздников. "Обязательно проверьте работу электроподстанций: чтобы ни кошки, ни мышки и ни одного лица постороннего там не было! - распорядился мэр. - А в ночь с 31 декабря на 1 января проконтролируйте состояние операторов - лишним не будет..."

А снег идёт... И надежда - только на то, что большая его часть к новогодним каникулам подтает. От запоздалых чиновничьих разносов же улицы не намного становятся чище.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах