aif.ru counter
156

В плену. Как старики и инвалиды не могут выйти на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 20/01/2016 Сюжет Последствия снегопада в Тульской области
Дмитрий Киселёв / АиФ

Во дворах горы снега. Пробки на магистральных городских дорогах. По второстепенным улицам не проехать. По тротуарам этих улиц не пройти. Даже в непосредственной близости от «белого дома», где сегодня раздаются громкие требования «убрать снег», «немедленно», «вчера!» завалы, заторы, снежная беда.

Занесённые снегом

«Вышла из дома и упала в сугроб, – рассказывает тулячка Светлана Иванцова. – Намело за ночь, а убрать не успели, по ночам-то работать никому не хочется. Хотя, несколько лет назад, когда надо было власти показать готовность к переменам, улицы расчищались даже ночью. Всё показали? Вернулись к прежним временам, когда по городу ни проехать, ни пройти было невозможно?»

Традиционное зимнее блюдо региона – снежная каша.
Традиционное зимнее блюдо региона – снежная каша. Фото: АиФ/ Дмитрий Киселёв

Городские чиновники неделю отчитываются: техника, без малого 90 единиц, работает на износ, 140 дворников трудятся в поте лица. Глава тульской администрации Евгений Авилов требует усилить работы по очистке второстепенных улиц и межквартальных проездов.

Туляки, удивляясь малому количеству всё время подкупаемой техники и не менее малому количеству дворников на такой большой город, от отчаяния даже квест придумали – «Отыщи дворника». Поиски чаще всего заканчиваются в центре города. Дальше дворников почти нет. Не иначе, как прячутся…

«На окраинах – ни техники, ни дворников, - сетует тулячка Полина Павлина. - Боятся что ли к нам ехать? Или уже так оптимизировались, что и убирать снег некому, а техника существует только на бумаге?»

Где дворники и техника?
Где дворники и техника? Фото: АиФ/ Дмитрий Киселёв

Забегали

Первыми на борьбу с коммунальщиками, которые должны убирать городские дворы, кинулись работники прокуратуры. Кстати, возле здания областной прокуратуры с первых же часов снегопада городские организации снежок разгребли. Знают, с кого начинать надо. Это жители подождут…

Может поэтому, прокуроры по расчищенной своей дороге отправились не улицы, за которые отвечает администрация осматривать, а дворы, находящиеся в зоне ответственности УК.

Выявили больше десятка УК, со снегом не справившихся. Тут же подключилась администрация, обнаружив больше 120 нарушений. Все дружно требуют от УК выполнения их обязанностей, грозят административной ответственностью и штрафами. И это правильно – деньги жителей получают, должны работать.

Какая же тонкая грань между «Ура, снег пошёл!» и «Карауууул! Снега навалило!».
Какая же тонкая грань между «Ура, снег пошёл!» и «Карауууул! Снега навалило!». Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Однако, снега от этого меньше во дворах не становится. К тому же он всё идёт и идёт, вместе с УК и Спецавтохозяйством, держа в заложниках стариков, инвалидов и мам с младенцами, которые попросту не могут выйти на улицу. Как им с колясками, с палочками преодолеть горы снега и наледь?

Оптимисты говорят:

«Хорошая нагрузка на все группы мышц, почти как по пересечённой местности часами ходить».

И добавляют не менее оптимистично:

«А если кого-то не устраивают такие спортивные нагрузки, можно и пожаловаться в жилищную инспекцию».

Туго приходится и автомобилистам, и пешеходам.
Туго приходится и автомобилистам, и пешеходам. Фото: АиФ/ Дмитрий Киселёв

Начальник ГЖИ Алексей Бирюлин поддерживает эту идею:

Получив обращение, мы выходим на место. Если факты подтверждаются, привлекаем УК к административной ответственности, штрафуем.

Штрафы это не плохо, хоть казна пополняется. Вот только хотелось бы не откупа УК от работы, а собственно работы. С этим делом у нас плохо. А снег всё кружится и не тает.

Хоть бы песочку…

«Последний раз трактор, убирающий снег в нашем посёлке, я видел в 2013 году, - рассказывает житель посёлка Заокский Сергей Бычков. – Сейчас нам тротуары самим приходится чистить, а вот на дорогу уже сил не хватает. Ходить в местную администрацию я устал, там девчонки молодые только чаи пьют, да в разные кабинеты меня отправляют. А я, извините уже не молодой мальчик, чтобы бегать от чиновника к чиновнику. Тем более, как моя практика показала, толку от этого ноль – никто ничего не делает».

По словам Сергея Александровича, дозвониться до губернатора ему не удалось, а вот жительница села Ляпищево Валентина Огородова написала главе регионе письмо, просто потому, что связи другой у неё – 70-летней пенсионерки – с внешним миром нет.

«Мы живём под горкой, и зимой выехать к цивилизации у нас нет никакой возможности, - пишет Валентина Афанасьевна. - Горку эту не чистят и не посыпают песком, а она такая скользкая, что не пройдёшь. Обещали в 2014 отремонтировать у нас дорогу, а сделали только чуть больше километра. Нам хотя бы засыпать дыры на этой горке и песочком бы посыпать. Мы будем и этому рады».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах