ПОПЫТКИ коммунальных служб бороться за чистоту в мусоропроводящих стволах осложняются труднодоступностью их поверхностей. Известно, что в Москве в ход идут потоки воды и гиря на тросе с привязанными к нему щётками. Причём стоит подобное "техническое устройство" около 76 тысяч рублей, а "облагодетельствованный" при его помощи подъезд потом приходится осушать от потопа.
Разработанный в Туле робот при условии его серийного производства обойдётся примерно в 100 тысяч рублей. За полтора часа при помощи перегретого до 150.С пара и вращающихся щёток он может очистить всю внутреннюю поверхность мусорной шахты в подъезде. Причём ароматизированный специальными отдушками пар способен не только убивать микробов и размягчать поверхность загрязнения, но и полностью устранять неприятный запах. После визита тульского "трубочиста" жители получат чистый, сухой и нежно благоухающий ствол мусоропровода.
Весит устройство всего 18 кг, и на место его работы может доставляться в красивом чемоданчике. Два оператора, сидя на площадке верхнего этажа, будут по экрану ноутбука контролировать весь процесс.
Крайне важно, что при движении внутри трубопровода робот также выявит все его дефекты. Это позволит своевременно предотвратить поломки, избежать серьёзных аварий и в итоге не только сэкономить на ремонте, но и продлить срок службы мусоропроводов.
Конструкция робота предусматривает его умение самостоятельно передвигаться по вертикальным, горизонтальным и наклонным трубопроводам любого размера и конфигурации, автоматически обходя препятствия в виде загрузочных люков и технологических отверстий. Поэтому на основе этой модели коллектив конструкторского бюро уже отрабатывает следующую, предназначенную для очистки ливневой канализации.
В дальнейших планах - "сладкая парочка" роботов для МЧС. Один из них будет специализироваться на разминировании объектов, а другой - на транспортировке мины в жидком азоте на место подрыва. Люди смогут контролировать весь этот процесс на расстоянии, находясь в полной безопасности.
- Сейчас оборонные предприятия испытывают проблемы с получением госзаказов, - рассказал автор идеи создания робота, ведущий конструктор Юрий Григоров. - Чтобы заработать деньги, мы пошли по испытанному пути - обратились к созданию конверсионной продукции. Это наша первая работа для ЖКХ - ведь мы все "оборонщики". И, как шутит наш директор, что бы мы ни делали, всё равно получится похожим на ракету...
От идеи создания робота до её воплощения в действующую модель прошло около восьми месяцев. И ещё около двух понадобится на доработку и испытания. А после того как завершится этот нормальный срок "творческой беременности", новорождённый рабочий экземпляр будет испытан в городских условиях. Уже почти решено, что "первые шаги" он совершит в доме N 132 по улице Л.Толстого, в том подъезде, где живёт Николай Макаровец - руководитель одного из ведущих тульских оборонных предприятий и консультант создателей этого замечательного "технического младенца".