26

Национальная идея - Победа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

Быть народом

ПОГОДА в этот день подарила солнце. Столичному мэру Юрию Лужкову не пришлось разгонять тучи над Москвой и гнать их на соседние регионы. Так что яркое и уже по-летнему тёплое светило согревало туляков, расцветив яркими красками всё вокруг. Солнечные лучи играли на орденах и медалях ветеранов, которых горожане чествовали с искренней благодарностью и восхищением.Огромное количество нарядных горожан с семьями пришли к памятнику Льву Толстому. Здесь под задорное "Выходила на берег Катюша!" формировалась многотысячная колонна демонстрантов.

Голубые единоросские флаги с российским триколором, жёлто-оранжевые стяги справедливороссов, алые - коммунистов, флаговое многоцветье общественных организаций, вузов, предприятий города... На день политики и чиновники забыли о противоречиях, межпартийной борьбе и политическом пиаре. Они, как все, остро ощутили потребность быть вместе, быть народом, чувствовать единение со страной. 9 Мая сделать это было легко.

"Смотри!

Они спасли мир!"

ВЕТЕРАНЫ Великой Отечественно войны в открытых "уазиках" возглавили колонну. Убелённых сединами людей, с орденами и медалями в несколько рядов, туляки одаривали цветами.

- Смотри, это люди, которые воевали. Они спасли мир, - поднимает на руки пятилетнего сына Егорку тулячка Тамара Михайлова. В её семье ветеранов нет - и прадед, и прабабушка погибли на фронте. Остались лишь давно пожелтевшая фотография, с которой смотрят милая улыбчивая санитарка и усатый симпатяга-майор, да рассказы соседей, знавших их.

Вместе с сыном Тамара подходит к ветеранам, и Егорка каждому дарит гвоздики и шарики. "Меня всегда поражает стойкость, внутренняя сила прошедших войну людей, - говорит женщина. - Несмотря ни на какие напасти, они мудро и трезво оценивают события, находя в жизни то, что даёт силы без суеты, паники и обид на судьбу и окружающих справляться с любыми трудностями.

Егор деловито протягивает букетик пожилому мужчине с удивительной мальчишеской улыбкой и лучиками морщинок вокруг серо-голубых глаз. Участник обороны Тулы Алексей Гаврилович Игнатьев бодрится и убирает в сторону палочку, без которой уже трудно ходить, ерошит волосы на голове пацанёнка.

Сильной страну

делают победители

ВО ВРЕМЯ войны он командовал пулемётным расчётом. Сражался в Курской битве. "Тяжёлые были бои, - вспоминает. - Меня тогда Бог спас. Я выжил, несмотря на шесть ранений. И сейчас раны напоминают о себе, но живу нормально. Отработав 45 лет горным инженером в угольной промышленности, ушёл на пенсию и понял - надо что-то делать, иначе жить невозможно. Начал писать книги. Первую назвал "По зову родины" и обо всех ветеранах, которых знал, рассказал. Подарил её 100 ветеранам. Они довольны, рады. Ко мне полковники, подполковники приходят. Все хотят, чтобы я и дальше о войне рассказывал. Говорю им: "Я и так уже исписался. Тяжело".

А потом сажусь и пишу, и буду писать, пока есть силы.

Сегодня кого ни послушай, все кричат - караул, кризис! Да ерунда всё это. Когда мы перестанем работать, тогда точно наступит кризис".

Слушаешь людей, которых закалили ужасы войны, видишь, как до сих пор объединяет День Победы, и понимаешь, что национальная идея, которую всё ищут и ищут политики,- в больших и маленьких победах. В победах над собой, над разрухой и коррупцией, над безнравственностью и цинизмом. Не в придуманных, не для отчёта, а в самых настоящих высотах. Ведь только истинные победители - просты и велики, и именно они идут вперёд, развивая и делая сильной свою страну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах