aif.ru counter
12.03.2014 17:02
623

Сладкое слово «свобода»: туляки отправят в Крым 2 тысячи коробок сахара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 12/03/2014 Сюжет Туляки об Украине: мнения и прогнозы
В одной из машин автоколонны с гуманитарной помощью на Украину поедет и тульский сахар.
В одной из машин автоколонны с гуманитарной помощью на Украину поедет и тульский сахар. © / Коллаж АиФ

В Туле открылись пункты приёма гуманитарной помощи для народа Украины. Ситуация с Евромайданом обострилась до предела, и теперь со всех концов России на территорию Украины идут посылки с вещами и продуктами  -  ведь, как говорил один известный киногерой, «русские на войне своих не бросают».

За несколько дней приёма гуманитарной помощи в молодёжном центре «Родина»  туда пришли десятки туляков.

Без саморекламы

- Кто-то приносит одежду и тёплые вещи, кто-то предлагает деньги, - рассказывает заместитель директора по молодёжной политике центра Ирина Кокурина.  -  Один мешок с вещами уже собрали. Это несколько теплых пледов, шерстяной свитер, пальто. Немного, но ведь главное  -  не количество вещей, а нравственный порыв, который заставляет людей помогать.  Специально для тех, кто хотел бы помочь «рублём», открыт расчётный счёт, на который уже поступают небольшие суммы. Кто-то присылает сто рублей, кто-то  -  тысячу. При этом многие просят не афишировать их имена. Люди делают это не для саморекламы. Именно такое неравнодушное и бескорыстное отношение в самые тяжёлые времена сплачивало Россию и Украину. Я уверена: если так пойдёт и дальше,  мы сообща справимся со всеми несчастьями, и у нас всё будет хорошо!

Подсластить жизнь

Для гуманитарных грузов распахнула свои двери и Тульская бакалейная  компания. На складе ждёт своего часа большая сладкая посылка для крымчан - две тысячи коробок сахара.

- Услышав о том, что в Туле начали сбор гуманитарной помощи, мы решили отправить на Украину две тонны сахара, - комментирует директор по развитию предприятия Виктория Чекрыжова.  - Он может долго храниться и никогда не будет лишним. В каждую килограммовую коробочку мы положили небольшую листовку с текстом  «Это сладкое слово -  «свобода»! Тула с вами!». Надпись сделана на фоне  российского триколора  -  ещё одно напоминание о том, что народы России и Украины связывают не только политическое и торговое сотрудничество, но и культурные, и исторические традиции.

Благодаря сотрудникам тульского Управления МЧС нам удалось связаться с Российским союзом спасателей, который со дня на день отправит в Крым автоколонну с гуманитарной помощью.

Мнения туляков

Олег Хафизов, писатель:

- Я поддерживаю русское население Крыма. Нельзя допустить, чтобы бандеровцы и там все изгадили. Теперь они будут стравливать русских и татар, надеюсь, что это у них не выйдет. Часто слышу от знакомых, что надо было бы России ввести свою армию на территорию Украины и усмирить разжигателей гражданской войны.

Наверное, это обрадовало бы американцев и их союзников, которые со своей стороны влезли бы туда под видом миротворцев. Наверняка они уже работают над тем, чтобы организовать нападение на какую-нибудь российскую часть в Севастополе, чтобы наши солдаты пристрелили пару бандеровцев, а весь мир начал истерику по поводу зверств русской армии. Лучше всего, если бы жители Крыма сами решили своё будущее на реальном референдуме. И тогда их выбор надо поддержать любыми средствами, в том числе и армией.

Сергей Морозов, менеджер:

- Я думаю, что шанс сохранить Украину упущен. Они себя разорвали. Страна расколота надвое. Люди друг друга не слышат, не понимают и не хотят слышать. Западники ненавидят русских. Факт существования России приводит их в бешенство. Мы с женой прекрасно общались с семьями из Львова, Ивано-Франьковска. Они приезжали в гости к нам, мы – к ним. А недавно я услышал в телефонной трубке: «Это всё из-за вас!». Мы в одночасье вдруг стали врагами. Те, кто живёт на Востоке, от Одессы до Чернигова, делятся: «Нас в любой момент могут прийти резать бандеровцы, мы устали от этого всего». У меня есть знакомый музыкант из Харькова. Живёт там с матерью и сестрой. Говорит: «Жить стало просто страшно. Я хочу играть музыку, а не прятаться. Мы готовы уехать в любой российский город, только бы жить спокойно».

Кирилл Семёнов, рабочий:

- У меня много друзей в ближнем зарубежье. Мы все разговариваем по-русски и можем всё решить. Самая главная проблема сегодняшней Украины - люди не хотят договориться, отказываются от общего языка, понастроив стенок. К народу это никакого отношения не имеет. У нас тоже есть все эти скинхеды, которым скажи фас, они кинутся крушить, ломать… А с кем воевать? С народом? Те, кто сегодня к власти пришёл на Украине, и те, кто их к ней привёл, растворятся, подставив народ.

Одесса. Харьков. Севастополь. Давайте перейдем от разговоров хорошие или плохие русские. Ну, почему мы всем должны? Вы приходите в наш двор, а выходите – и нас же хаяте? Для чего? По соседству со мной живут украинцы. Этакие … гусаки. Встречаются и сразу начинают между собой по-украински говорить. Не наговорились ещё. Всё им у нас не так. Так сделайте в своём доме то, чего хотите вы. Разберитесь, наконец, что вам надо. Объединитесь, договоритесь. Кто может вас сломить, если вас большинство? А пауза Путина, который не кинул на Украину российскую армию, – ответственное и мудрое решение. Нечего нам там делать.

Евгений Яковлев, охранник:

- Мой друг из Николаева сообщает: «В нашей больнице врач вышел к больным и попросил ходячих больных оставить больницу. Потому что ожидают большое количество раненых».

Господи, сколько люди тратят сил на негатив, на злость, на ненависть. Были и у нас перевороты. В результате одни политики сменились другими и всё.

Путч 1991 года. Стояние возле «белого дома» 18-21 августа. Я был в Москве и пришёл туда поглазеть. Я слушал Любимова, который говорил: «Они уже спускаются. Сейчас вас будут мочить!». По мосту бронетехника идёт. А кого мочить-то? Девчонки, мальчишки за палки, за камни схватились. Их подбадривают: «Держитесь». Я стоял и думал: «Сейчас начнут всех мять. А зачем, для чего, ради чего всё это?». Бежать некуда: сзади - стена, впереди - белый дом. Я стоял и молился.

Позже в стране случился некий подъём, вызванный победой над путчистами и сменой власти. А в итоге? Для чего столько времени, столько эмоций затрачено, загублены жизни?

Кстати

15 марта в Туле, на площади Победы, в 12 часов состоится митинг в поддержку жителей Крыма и Украины.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество