Примерное время чтения: 10 минут
262

Наш город богат историей и героями. Так почему же этого не ценят ни власти, ни сами жители?

Краевед и историк Александр ЛЕПЁХИН родился в Туле, и хотя большую часть времени он проводит в Москве, наш город остаётся для него настолько родным, что ему он посвящает свои книги и исследования.

Потерявши, не плачем

«АиФ в Туле»: -Александр Никитович, с чего возник такой глубокий интерес к истории?

А.Л.: - Захотел узнать боевой путь своего деда, который пришёл с Великой Отечественной войны с двумя орденами и медалью «За отвагу». Я решил узнать, за что он получил награды. В архиве мне позволили посмотреть документы буквально несколько минут. «Что запомнишь, тем и пользуйся, записывать нельзя». Но я всё запомнил, у меня фотографическая память. Дед начал войну штрафником, а закончил 9 мая в Праге, пройдя в пехоте Сталинградскую битву, Курскую дугу, Днепр, Сандомирский плацдарм. Потом я стал изучать историю села Дедилова, откуда родом все мои предки. Никто ничего толком о наших местах сказать не мог. У меня в предках три казачьих рода на уровне дедушек, бабушек. Результатом исследований стал материал для моей первой книги, посвящённой Дедилову, это был сборник уже опубликованных документов о Дедилове. Дальше опять начался сбор информации, но уже в архивах Москвы и Тулы, и тут я попал в аварию. Уснул за рулём, выехал на встречку, и моя машина попала под КамАЗ. Выжил чудом и понял, что все мои наработки и планы могут пропасть, и когда немного оклемался, засел за компьютер и издал первую книгу.

«АиФ в Туле»: - Семья поддерживает ваше увлечение?

А.Л.: - Сын пишет книгу «Туляки в Москве». В ней собраны истории славных туляков, живших в Москве. Именами многих названы улицы в столице нашей Родины. Только на кладбище Донского монастыря похоронены три туляка-генерала, живших в начале XIX века, внук Демидова, в доме которого сейчас Академия наук, бабушка Льва Толстого, генерал Владимир Каппель. Правда, некоторые их могилы в запущенном состоянии. А рядом, в колумбарии, похоронен активный участник обороны Тулы Герой Советского Союза майор Иван Кравченко. Никольскую церковь, построенную на средства Тульской дружины, читай - народного ополчения, Первой мировой войны у Соломенной сторожки (метро Тимирязевская) архитектором Шехтелем чтят до сих пор. Сам Шехтель говорил, что это лучшее, что он сделал в своей жизни. В Москве сохранились три дома Демидовых, дом Баташёва, два дома Льва Толстого. Книга должна получиться интересной.

«АиФ в Туле»: - В Туле к истории подходят небрежно, дома знаменитых людей сносят, личности забывают.

А.Л.: - Это недоучки с гонором. Они не знают, что творят, и не понимают, что их дети и внуки будут стеснятся их дел, а то и плевать им вслед.

Весь исторический центр снесён, Тула уже не старинный город. У нас остались крохи, которые надо очень строго охранять. Давно пора сделать в Туле пешеходную туристическую зону, например, улицу Жуковского от улицы Советской до Льва Толстого, ну в крайнем случае, улицы Пушкинской, где все дома должны быть восстановлены. Их нужно наполнить мастерскими с мастерами, реконструкторами всех направлений, историческими клубами. У нас их много, они влачат жалкое существование, всё держится на энтузиазме. Именно сюда следует приводить наших детей на уроки истории не только из Тулы, но и из всей области. И туристам тут будет раздолье.

Я учился в 4-й школе, тогда она располагалась в здании бывшей Перовской гимназии, ей в этом году 100 лет. Кто теперь знает, где могила основателя и первого директора Ивана Федоровича Перова? А она сохранилась. Затем школа носила имя Николая Руднева - революционера, помощника Ворошилова. Кто о нём помнит? А в центре Харькова ему установили памятник во весь рост, назвали площадь его именем, здесь же он и похоронен по просьбе рабочих. Мы с гордостью носили значки - «Рудневец, 4 школа», и пели песню: «Если рудневец - значит не струсит, если рудневец - значит герой», написанную ученицей нашей школы. В прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения выпускника нашей школы - Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Павла Полубоярова. Никто и не пошевелился в связи с памятной датой. В Москве его именем названа улица, памятником ему стал знаменитый Кантемировский бронетанковый корпус, затем дивизия, сейчас бригада. В этом году исполнилось 70 лет выпускнику школы Валерию Полякову, Герою Советского Союза и Герою России. Никакой таблички на школе нет, да и в городе никаких памятных знаков, которые положены дважды герою. Само здание школы - прекрасное старинное здание в стиле московский модерн, построенное с душой. В 70-х годах прошлого века без видимых причин его снесли, построили забор и подстанцию. Наша власть кичится Куликовым полем, а на территории Тулы нет даже улицы Дмитрия Донского.

Да что далеко ходить? Тула гордится Тульским рабочим полком, но никто не удосужился составить список его участников. Существуют только отдельные фрагменты. Единственная книга о подвигах воинов полка - «От Тулы до Кёнигсберга» Ивана Исаева, и я в своей книге «Сражение за Тулу» постарался дать как можно больше документов с именами туляков, воевавших в полку. Сейчас мы с Сергеем Новиковым собираем документы и пытаемся восстановить списки.

Женщины и генералы

«АиФ в Туле»: - В этом году отмечается ещё одна памятная дата…

А.Л.: - 460 лет обороны Тулы от крымских татар, Шиворонской битве, взятию на Покров Казани, Дарования Иваном Грозным Дона с притоками для житья казакам, появлению фамилий в России. И тишина, никому ничего не надо. А между тем оборону в те годы держали тульские женщины, дети и старики. Наши с вами пращуры и праматери. Забыв их подвиги, разве мы можем рассчитывать на память о себе? Они более полутора суток держали оборону против крымских татар и янычар, пока не подоспел отряд русской конницы. Братская могила защитников утеряна, предположительно она может находиться на улице Металлистов возле снесённой Казанской церкви, ранее тут стояла Пятницкая церковь.

«АиФ в Туле»: - Вы пишете о туляках - героях войны 1812 года. Тула и тут отличилась?

А.Л.: - Тула воспитала 24 генералов, из них многие играли важную роль в этой войне. Например, Дмитрий Дохтуров держал центр обороны во время Бородинского сражения и заменил раненого Багратиона. Иван Дорохов (он вообще из Дедилова) захватил подмосковный город Верею в тылу у врага, перерезал коммуникации, и французы ничего не могли сделать. Его могила и памятник  в Верее, и там героя чтят больше, чем на родине. Александр Щербатов на свои деньги собрал, обучил и экипировал тульское ополчение, возглавил два конных полка. Туляки в составе авангарда казачьего отряда атамана Платова первыми вошли на территорию Франции. Похоронен в Москве, на могиле нет даже таблички. Я изготовил её и теперь пробиваю чиновничьи препоны, чтобы её установить. Наши казаки под руководством атамана Г.А. Бахтина реконструировали хоругвь и икону, под которыми воевали тульские казаки в той войне. Мы, представители казаков Тульской области и детский клуб Киреевского района, отметили годовщину Шиворонской битвы крестным ходом от Пятницкой церкви, поставленной на месте битвы, к братской могиле убиенных в той битве, что рядом с Дедиловским городищем, под хоругвью Тульского конного казачьего полка 1812 года.

Алексей Вельяминов во время войны ещё не был генералом, но это очень значимый человек. Он был начальником штаба у Алексея Ермолова и за два года службы на Кавказе получил два высших ордена Российской империи.

Достойные мужчины из Тулы

«АиФ в Туле»: - Бытует мнение, что Тула - тяжёлый город для общения.

А.Л.: - Тула человечный город, это только на первый взгляд тяжёлый. А в деловом плане ещё и надёжный. Несмотря на то что я отсюда уехал в 1971 году, все мои друзья - туляки.

«АиФ в Туле»: - Город заселялся насильно, людей сюда привозили служить и работать. Любить его они не могли…

А.Л.: - Кто вам сказал? Раз здесь был город, значит начиналась жизнь, и люди сами сюда ехали. В пограничных городах жизнь опасная, но и более выгодная. Опять же свободы больше, начальства меньше. В Дедилове местные казаки нашли руду, начали плавить железо, ковать всякие нужные вещи и научились делать огнестрельное оружие. 30 семей кузнецов-самопальщиков в 1595 году попросили царя переселить их в Тулу, чтобы можно было спокойно работать. Потому что пограничный город Дедилов был построен в открытом поле и со всех сторон на него нападали, но ни разу не взяли.

«АиФ в Туле»: - А правда ли, что красивых девушек привозили в Тулу, чтобы рабочий люд нашёл для себя здесь много привлекательного и остался?

А.Л.: - Здесь жили сильные, красивые, уважающие себя люди, а любая девушка хочет, чтобы рядом с ней был достойный мужчина. Так что они сами сюда тянулись. Наши тульские девчата, и правда, очень красивые и умницы.

«АиФ в Туле»: - По-моему, наша нация, как все поляне и древляне, вятичи, скоро сгинет в безвестности, нас поменяют на другие народы.

А.Л.: - Ну, другие народы рожают по восемь-десять детей. А у нас один-два наследника в семьях. Если наши женщины начнут рожать, а мужчины будут уделять больше внимания воспитанию своих детей, значит - выживем! На мой взгляд, сейчас очень серьёзно стоит вопрос об утрате мужской культуры, она как-то заменилась женственной, и это не есть хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах