60

Жизнь на "ничейной" земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Границы создали людям массу проблем

Ни к селу, ни к городу

КОГДА-ТО это было село Глухие Поляны неподалёку от Тулы. Но растущий город ещё в начале 30-х годов прошлого века подобрался к самой его околице, а там и заключил сельские домовладения в свои объятия.

Процесс превращения глухополянцев в горожан был законодательно закреплён 13 сентября 1947 года. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и решения исполкома Тульского городского Совета депутатов трудящихся селение Глухие Поляны было включено в состав Пролетарского района областного центра.

В 2005 году глухополянцы узнали, что с недавних пор они числятся жителями МО Ленинский район Тульской области. Информацию об изменении своего статуса они получили неожиданным и странным образом - из приглашения на муниципальные выборы по Ленинскому району!

Пережив первоначальный шок, люди стали выяснять подробности. Оказывается, накануне вышел областной закон, устанавливавший границы МО г. Тула и МО Ленинский район. При этом улицы Глухополянская, Лобачевского и Ушинского Пролетарского района Тулы были включены в территорию Ленинского района. Да как оригинально это было сделано! Часть улицы Глухополянской до дома N 54 включительно была отнесена к территории Тулы, а другая часть - к Ленинскому району. Нечётные дома по улице Ушинского остались в городе, а чётные "ушли" в сельскую местность. И только улице Лобачевского "повезло": она вошла в Ленинский район целиком.

"Не наших"

все посылают...

КАЗАЛОСЬ бы, ну какая людям разница! Их же не выселили из Тулы "куда Макар телят не гонял". Все предприятия и учреждения областного центра, вся городская инфраструктура остались рядом. Изменения произошли только "на бумажке".

Но из-за этих чисто документальных изменений у людей возникла масса проблем!

Как-то один из переведённых в Ленинский район домов обокрали. Хозяева позвонили в милицию. Их "обрадовали": вы, говорят, теперь не городские, поэтому звоните в МО Шатское Ленинского района. Раз вы к ним относитесь, их РОВД вас и должно обслуживать.

Нашли телефон Шатского РОВД, позвонили. Там ещё интереснее. У нас, говорят, для выездов нет бензина. Покупайте и привозите бензин, мы тогда приедем...

Слава Богу, тульские кареты "скорой помощи" обслуживать новоявленных селян пока ещё не отказываются. Но с введением в наследство, оформлением права на домовладения - беда.

Отстаивая свои права, начали люди писать во все высокие инстанции: в облдуму, губернатору. Получив отписки, подали иск в областной суд, который в 2007 году признал закон о границах противоречащим федеральному законодательству, и значит - недействующим.

Нужна новая

редакция закона

ОБЛАСТНАЯ дума приняла новый закон: часть домовладений по улицам Глухополянской и Ушинского была отнесена к территории Тулы, а другую часть опять оставили в Ленинском районе.

В итоге нужно принимать очередную, третью редакцию злополучного "пограничного" закона. Сейчас землеустроительные организации снова занимаются описанием границ Тулы, и конца-краю этому процессу пока не видно.

Похоже, чиновники и депутаты обрекли глухополянцев на долгую жизнь на "ничейной" земле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах