Слухи о возможном строительстве очередного торгового центра в самом центре Тулы – на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта, ходят уже давно. И на прошедшем очередном заседании Комитета по градостроительству и архитектуре, который прошел 24 октября, они, наконец, получили документальное подтверждение – планируется, что на месте недостроенного кукольного театра появится подземный торговый центр.
К нам в редакцию обратились жители дома №1 по Красноармейскому проспекту. Все они категорически против строительства.
«Мы несколько лет отстаивали свое право на комфортное и безопасное проживание, - рассказывает Лидия Олеговна Борисова. – Мало того, что мы живем на самой оживленной улице города и буквально задыхаемся от выхлопных газов – словно в насмешку над нами чиновники собираются запускать строительство, которое может лишить нас жилья! Насколько нам удалось узнать, строительство подземного торгового центра предполагает рытье огромного котлована на расстоянии 25 метров от нашего дома. Дом стоит на карстовых породах – в почве много пустот, заполненных грунтовыми водами. Даже самые незначительные работы рядом с нашим домом могут спровоцировать смещение фундамента. Мы не хотим повторить судьбу нижегородского 38-го технического лицея, который подвергся сильным разрушениям из-за строительства рядом торгового центра!»
В марте этого года по инициативе жителей дома были проведены публичные слушания по переводу «спорного» участка из зоны «исторического центра» в «рекреационную» зону – идеальное место для парков и скверов. В Тульскую городскую Думу были представлено 785 подписей туляков и 113 подписей жителей дома. Все подписи собраны в соответствии законодательством и «по всей форме». В результате было принято решение раз и навсегда избавить участок от возможной застройки, сделав его рекреационным.
«Однако, несмотря на результаты слушаний, застройщик вынес эскизный проект подземного торгового центра, а для того, чтобы не идти на конфликт с жителями, решил увенчать его так называемым «сквером» который на самом деле, не более чем профанация, - продолжает Лидия Борисова. – Градостроительный и земельный совет Тульской области «посоветовал» застройщику обсудить эскизный проект с жителями Советского района, а также решить вопрос подъезда к территории застройки с городскими службами транспорта. Но на встрече с представителями фирмы-застройщика мы так и не увидели конкретного плана строительства. На наш вопрос: «Кто будет нести ответственность, если в ходе строительства дому будет нанесен ущерб?» - застройщики тоже внятно ответить не смогли. О геодезической экспертизе на встрече тоже не было сказано ни слова».

В тот же день, надеясь решить вопрос окончательно, жители пошли на прием к губернатору. Владимир Груздев пообещал, что никакого строительства не будет без согласия жителей: «Как захотите, так и будет. Вам здесь жить».
Получив такой категоричный ответ, жители дома поначалу успокоились, но ненадолго. В сентябре туляков пригласили на заседание рабочей группы Градостроительно-земельного совета Тульской области.
«Ни один вопрос, поставленный на встрече с жителей с застройщиком, решен не был, - рассказывает Марина Батукова. - На вопросы архитекторов застройщик ответить не смог. По мнению специалистов, вся конструкция торгового центра дорастет до четвертого этажа нашего дома, и ни о каком сквере не может быть и речи. Количество мест на будущей парковке не соответствует нормам. Парковка предполагается насыпная - получается, туляки будут гулять по крыше подземной парковки и дышать при этом выхлопными газами автомобилей и ароматами кухонь предприятий быстрого питания».
Но и это еще не все. В ответ на возмущенные возгласы жителей застройщик бросил на стол стопку переплетенных документов. Оказалось, в поддержку строительства подземного комплекса выступили аж полторы тысячи туляков! Как заявил представитель фирмы-застройщика, подписи собирали в течение трех дней на улице Советской.

Нет квартир – нет проблем
…Спустя несколько дней после публикации статьи губернатор провел «встречу с тульской общественностью». На вопрос о судьбе стройки, Владимир Груздев ответил недвусмысленно: «Есть несколько человек, которые не хотят этого строительства. Мы рекомендовали подрядчику, чтобы он предложил жителям выкупить их жилье, чтобы они могли жить где-то в другом месте, если это создает им дискомфорт».
На той же встрече губернатор заявил, что «невозможно жить в состоянии постоянного обсуждения». Таким образом, тулякам дали понять: вопрос решен, строительству быть. Остается ждать посланцев с риелторскими предложениями и готовиться к переезду?
И правда: нет квартир – нет проблем. Кажется, про это пели в хорошем советском фильме «если у вас нету дома, пожары ему не страшны…».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть