aif.ru counter
8

Дешёвое подешевело больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Проценты выросли - цены упали

На сегодняшний день количество сделок с недвижимостью в городе значительно сократилось. В первую очередь это связано с повышением процентных ставок на ипотеку.

- Сбербанк поднял процентную ставку с двенадцати до пятнадцати с половиной процентов, а первоначальный взнос - с десяти до тридцати процентов. Остальные банки тоже "подтянулись". А где-то с месяц многие из них не выдавали кредиты вообще. Всё это не могло не сказаться на положении дел на рынке недвижимости. Ведь примерно в 90 процентах всех сделок с недвижимостью использовались кредиты, - рассказал руководитель одного из тульских агентств недвижимости.

Естественно, на спрос на жильё повлияла и неуверенность людей в завтрашнем дне. Во-первых, нет никаких гарантий, что банки с учётом форс-мажорных обстоятельств" не изменят условий кредитования по уже выданным кредитам. Во-вторых, на фоне грядущей безработицы нельзя быть уверенным и в собственной кредитоспособности на несколько лет вперёд.

К тому же большинство сделок с недвижимостью туляки заключают, как правило, с целью обмена уже имеющейся жилплощади на большую. Сейчас же все замерли в ожидании обещанного "дна" кризиса: тут уж не до хорошего.

Кредиты "в чулках"

Риэлторы считают снижение спроса и, соответственно, цен на жильё явлением временным. И ещё одну причину этого видят именно в надеждах горожан на дальнейшее падения цен.

- Многие потенциальные покупатели жилья выжидают, - говорят они.- К примеру, один из клиентов уже заключил с нашей фирмой договор, взял кредит на покупку квартиры на улице Белкина стоимостью в 2 млн. 200 тысяч рублей. И - замер в ожидании. На эту квартиру уже снизилась цена до 2 млн. 50 тысяч рублей, и мы продаём её другому клиенту по этой цене, а он всё ждёт дальнейшего удешевления.

Хотя сезонный спад уже достиг своего предела и очередного снижения цен можно ожидать лишь весной.

Элите кризис

нипочём

К примеру, если в августе однокомнатная квартира в девятиэтажке на улице Рязанской продавалась за 2 млн. 150 тысяч рублей, то на сегодняшний день её стоимость упала до 1 млн. 750 тысяч рублей, "однушка" на улице Белкина с 2 млн. 200 тысяч рублей подешевела до 2 млн. рублей. Двухкомнатные квартиры в Советском районе, до наступления кризиса стоившие более 3 млн. рублей, упали в цене до 2 млн. 650 тысяч рублей. А трёхкомнатные "апартаменты" на вторичном рынке жилья, стоимость которых доходила до 4 млн. рублей, упали в цене до трёх с половиной.

Впрочем, по наблюдениям работников агентств недвижимости, жильё, которое располагается в более престижных районах и, соответственно, стоит дороже, подверглось удешевлению гораздо меньше, нежели более дешёвое. Квартиры же в элитных новостройках полностью сохранили свою "заоблачную" цену.

Элитного жилья мало, и оно рассчитано на покупателей, по-прежнему готовых купить его по "докризисной" цене.

Просматривается неутешительная закономерность: в первую очередь кризис бьёт по наименее обеспеченным слоям населения, а "разорившиеся" олигархи по-прежнему могут себе позволить не мелочиться при покупке жилья. Как говорится, кризис ударил по всем: "у одних - хлеб чёрствый, у других - жемчуг мелкий".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах