75

Жителям посёлка Пронь устроили "тёмную"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

В посёлке Пронь Кимовского района отключили электроэнергию. Пострадали 110 абонентов.

Два дня электричество не подавалась до 17.00, а потом, как сообщили в редакцию "АИФ в Туле" местные жители, их отключили "насовсем".

Житель поселка Сергей Хандугин, участник боевых действий в Афганистане, отставной прапорщик, инвалид II группы, рассказал, что из-за проблем с поставкой электроэнергии вот уже четвёртый год подряд страдают те абоненты, которые подключены к сети, ранее принадлежавшей спиртзаводу, расположенному в посёлке. Предприятие давно обанкротилось. С тех пор и начались проблемы.

Ну и сидите

без света!

Сегодня в доме каждого абонента установлен индивидуальный опломбированный счётчик. Однако к абонентской плате с каждого потребителя приходилось вносить дополнительную сумму. В этом году задолженность сельчан перед поставщиком электроэнергии составила более 130 тыс. рублей. Платить за непотреблённую энергию люди отказываются, вот за эту строптивость им регулярно и устраивают "тёмную". История эта повторяется с завидным постоянством из года в год.

В итоге взятые измором люди собирают по дворам деньги, с каждого по 1000-1500 рублей, в счёт неизвестно откуда набежавшего долга за свет. Между тем, как уверяют селяне, они исправно платят по счетам. Так откуда взялась недоимка?

В поселке Пронь есть ещё один общий счётчик электроэнергии, установленный на трансформаторной станции бывшего спиртзавода. И показания этого прибора учёта никак не хотят совпадать с суммой показаний индивидуальных счётчиков абонентов!

Лариса Сорокина в посёлке постоянно не живёт, здесь у неё дача, но несанкционированные отключения электричества и вынужденная дополнительная плата за свет ей тоже мешают жить не на шутку, ведь в конце лета самые заготовки! Как рассказала женщина, жителей посёлка местные власти поставили перед выбором: или вы платите, или будете сидеть без света!

Не трудно представить себе весь масштаб бедствия. Ведь для сельской бабушки, а в Прони почти все жители - пенсионеры и пенсионерки, размороженный холодильник и испортившиеся продукты - это едва ли не голодная смерть. До следующей пенсии пополнить запасы им едва ли представится возможным.

И не воруйте

Виновницу своих бед жители посёлка называют прямо. Они уверены, что это глава МО Галина Винокурова. Она как раз четыре года занимает свой руководящий пост и не решает проблему с электричеством.

Сама Галина Витальевна уверяет, что четыре года бьётся как рыба об лёд, чтобы решить наболевший вопрос. Только жители никак не хотят идти ей навстречу, бесстыдно воруют, подключая, минуя приборы учёта, к электрической сети свои дворовые постройки, гаражи и лампочки над крылечками.

- Годами я не могу с этим разобраться. Летом "лишних" набегает 5-6 тысяч, зимой - 15-18 тысяч. Это разница между показаниями общих и индивидуальных приборов учёта.

Сегодня в поселке Пронь Кимовского района Тульской области местные власти и жители пришли к соглашению. Поселяне обязались частично погасить долг по оплате электроэнергии.

А местные власти пообещали наконец навести порядок в электрических сетях. Сегодня в Прони есть свет. Но надолго ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах