aif.ru counter
303

Метры надежд. Стоит ли сейчас вкладываться в жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Туле" 01/03/2017

Ушедший год стал для российского рынка недвижимости в целом, и тульского в частности, переломным. Это был последний год, когда государство предоставляло поддержку всем желающим на приобретение нового жилья.

Завершат, что смогут

Год только начался, а уже всплывает информация, что какие-то строительные объекты могут быть не доведены до конца. Тульская гильдия риэлторов собрала за круглым столом застройщиков. Первым возник вопрос о микрорайоне Северная Мыза. Может быть, не до конца будет завершена обещанная инфраструктура из магазинов и детских садов. Но то, что люди заедут в свои квартиры и будут там жить, - вполне гарантировано.

Ещё одна боль туляков - недострой обанкротившегося СУ-155. Проект по санации этой фирмы Правительство России предложило вести государственному банку «Российский капитал». Его представитель Андрей Аристархов заверил, что на данный момент достройка всех объектов (а их в Туле - семь домов) продолжается.

Для варягов?

Второй по актуальности темой, обсуждавшейся на круглом столе, стал приход на тульский рынок «варягов» из соседних регионов. Начальник управления по работе с партнёрами тульского отделения другого банка Никита Кащеев считает, что в ближайшее время Тула станет строительной площадкой как минимум для нескольких новых компаний из других областей.

Особый интерес к нашему городу проявляет Рязань. Она смотрит на наш регион как на один из самых перспективных, потому что у себя дома строительный сегмент уже перенасыщен и конкуренция слишком велика. Например, одна из рязанских компаний, правда, уже известная тульским дольщикам, начинает возводить очередной объект. На вопрос, есть ли какой-то задел для снижения себестоимости квартир, у присутствовавших застройщиков не нашлось общего ответа. Одни считают, что жильё дешевле может быть за счёт удешевления стройматериалов, а другие доказывают, что «падать» по материалам уже некуда. Иначе это резко скажется на качестве домов. Себестоимость квартир достигла своего дна и больше уменьшаться не будет.

Представитель строительных компаний Валентин Бочков уверяет: «Есть маржа у производителя стройматериалов и стоимость рабочей силы. Из этих двух составляющих, собственно, и складывается цена любого проекта. Прибавьте сюда траты на маркетинг, которые тоже нельзя ужимать до бесконечности. А новые технологии, которые позволяют удешевлять строительство, в нашей стране практически не внедряются. Как и раньше, практикуются устаревшие ГОСТы и СНиПы. Мы, как можем, экономим, но дальше определённого предела опускаться уже нельзя».

На самом деле, привлекательность тульского строительного рынка в глазах иногородних компаний определяется двумя моментами. Во-первых, относительно других крупных городов он не сильно развит. В постперестроечное время у нас слишком долго практически ничего не строилось. Тула не может похвастаться обилием крупных строительных фирм. Значит, для чужаков нет конкуренции.

А во-вторых, близость города к Москве и опять же слабая конкурентная среда обеспечивает высокую стоимость квадратного метра жилья. Поэтому вскоре сюда могут наведаться крупные строительные монстры не только из Рязани и Москвы. Не секрет, что «акулы» стройиндустрии со временем поглотят более мелкие местные фирмы без особых мучений для последних. Глобализация ведёт к монополии, а последняя - не гарант качества.

Кто рискует?

Что будет с ипотечным кредитованием? Для обеспечения спроса на жильё банки будут вынуждены снижать ставки до уровня господдержки. Некоторые из них уже сейчас разрабатывают индивидуальные предложения для клиентов. Что станет с рынком новостроек? На данном этапе новые игроки только кидают пробные шары, оформляя документацию на сравнительно небольшие участки земли. Для прибывших компаний должна состояться «проба пера».

Рискуют ли дольщики? Вероятно. Но в какой-то степени рискуют и кредитующие банки, потому что, как сказал один из участников встречи, за квартирами потянулись те, кто ещё недавно и помыслить не мог о недвижимости. Одним словом, ненадёжные заёмщики. Рискуют ли строители? И этого отрицать нельзя, потому что не многие из них возводят жильё на собственные деньги. А закредитованность - это зависимость от интереса потенциальных покупателей. Круг замкнулся. 2017‑й будет переходным периодом для всех участников жилищного вопроса. А с каким результатом мы выйдем из него, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество