aif.ru counter
09.02.2015 14:39
221

На лыжи – марш! В Туле в восьмой раз прошла «Лыжня России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 11/02/2015
Дмитрий Черба / АиФ-Тула

Между деревьев Центрального парка то тут, то там фигуры разновозрастных спортсменов, а на снегу – накатанная лыжня.

Уступите малышам лыжню

Кто-то разминается у входа в парк, кто-то только надевает на себя порядковый номер, а к старту уже готовятся самые юные участники – мальчики и девочки от семи до 12 лет.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Я на лыжах два года катаюсь, - скромно говорит восьмилетний Кирилл Кузнецов. – Вчера у нас были районные командные соревнования, я стал первым в нашей команде».

Кирилл встал на лыжи вслед за папой Дмитрием. Семья Кузнецовых каждый год приезжает сюда из Ясногорска. Правда, катаются только мужчины. А мама Екатерина болеет за мужа и сына горячо и искренне.

«Вставать на лыжи надо было с детства, а теперь уже поздно, - смеется глава семейства Дмитрий. – Но дышать свежим воздухом тоже полезно, так что можно сказать, что мы все семьей оздоравливаемся».

И вот готовятся первые участники, тренеры дают последние наставления, родители растирают ноги и руки ребят, а главный судья расчищает трассу от любопытных наблюдателей.

«Уйдите с трассы, вас же снесут! – не унимается женщина в ярко-желтом жилете, - отойдите за ленточки, не зря же мы их повесили!»

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Черба

Гонка начинается. Маленьким спортсменам предстоит преодолеть1, 5 км. Рядом со многими бегут родители, на поворотах профессионалов поджидают тренеры, а любители катаются не спеша.

«Я вчера бампер новый поставил, теперь радуюсь, - делится с другом лыжник в салатовом костюме, бойко шагая по накатанной лыжне».

Уважать старость

К старту подъезжают подростки, последними стартовали юноши и девушки от 18 лет. В их числе – молодые ребята в одинаковой форме с надписью «полиция» на спине.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Черба

Стремительно проносятся за линию старта подготовленные спортсмены. Ловко орудуя палками и легко скользя по снегу, преодолевают первые метры, а впереди трасса на пять километров.

Преодолев половину трассы один из начинающих сходит с дистанции.

Лыжник в ярко-красном костюме, с густой бородой и седыми волосами теряет равновесие и падает – за молодежью не угнаться. Как по команде перед ним останавливаются доблестные полицейские и ждут, пока мужчина поднимется. Спорт спортом, а уважение к старшим никто не отменял.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

А еда по расписанию

«А вот и финиш, ну наконец-то!» – весело кричит раскрасневшаяся учительница физкультуры из шацкой школы Ольга Аринчева, пересекая финишную черту. Ольга Павловна привезла своих воспитанников – 20 мальчишек и девчонок от восьми до 17 лет.

«Хочется победить, занять какие-то места, чтобы школа нами гордилась», - звонко рассказывает Ксюша Рябова.

«А я вот волнуюсь, мне перед стартом спалось плохо, но здесь весело и главное, что вместе все», - делится Катя Старцева.

После общего забега лыжники разделили обед друг с другом. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Черба

«Мы участвуем каждый год. Начали ездить, когда в Ревякино появилась первая лыжня. Для нас главное – испытать себя, преодолеть дистанцию и дойти до финиша», - подытоживает их тренер.

До финиша дошли все. И, возможно, этому способствовало не только желание победить, но и вкусный «бонус» – полевая кухня и горячий чай. Не зря же говорят, кто как работает, тот так и ест. А поработали спортсмены на славу.

Лыжня для каждого: туляки снова стали участниками массовой лыжной гонки | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество