aif.ru counter
53

Онлайн-фитнес или манящий диван? Тренеры рассказали о работе «на удаленке»

В Тульской области каждую неделю снимают ограничения. Недавно открылись спортзалы, и народ хлынул сгонять всё наеденное за карантин. О том, чем домашние тренировки отличаются от зала и что же лучше, рассказали фитнес-тренеры.

Справка
Фитнес — самый популярный вид спорта, так как является отличным способом не только поддержать здоровье, но и форму. Этот вид физической активности представляет собой комплекс мер, направленных на улучшение состояния здоровья и общего самочувствия, снижение веса, укрепление всех групп мышц. Фитнес включает в себя гимнастические упражнения, а также использование различных тренажеров.

Спорт во время карантина

Во время пандемии многие места общественного пользования были закрыты, включая спортивные залы. Однако как же людям не набрать вес, не ходя в спортзал? Конечно, есть масса упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях, но не каждый может заставить себя встать с дивана и заняться собой. Поэтому тренеры нашли выход из положения, принося пользу и себе и своим клиентам.

Руководитель клубного формирования дома культуры «Южный» Любовь Богданова работает не только тренером, но и занимается обработкой документации в крупной кампании. Там работы стало только больше, но вот в любимом деле все замерло. Во время карантина она записывала видео с упражнениями и загружала их в группу.

«Спортзал закрыли и я была вынуждена общаться со своими подопечным только по видеосвязи — это жесть! Ничто не может заменить личного присутствия тренера», — говорит Любовь.

Конечно же, не обошлось без трудностей. Женщина поделилась, что очень трудно работать с людьми, где требуется личный контакт: ты не можешь подойти, подтянуть ногу или же уточнить правильную постановку перед упражнением.

Новый формат тренировок приживался тяжело.

«Зная все особенности моих спортсменок, я записывала видео уроки на разные группы мышц именно с теми у кого это лучше получается в домашних условиях, потом выкладывала в группу, таким образом поддерживая их и себя в форме. Я очень благодарю своих подопечных за поддержку! Что касается записи, я натерпелась и наплакалась вдоволь…»

Из плюсов Любовь подчеркнула, что теперь она может похвастаться умением монтажа и накладывания звука.

«Я не являюсь крутым пользователем современных технологий, поэтому прошло много времени пока я научилась все монтировать и накладывать звук, оформляя видеоуроки». 

Что касается самих тренировок, то новый формат приживался очень тяжело. Любовь рассказала: «У моих подопечных не сразу получилось оторваться от бытовой жизни, то ребенок заплачет, то в дверь позвонят, то просто тяжело заставить подняться с дивана, но мы все преодолели».

По словам тренера, доход значительно уменьшился, но и расходы сократились, ведь торговые и развлекательные центры закрыты, а значит и соблазнов гораздо меньше.

Сейчас же люди, жаждущие заниматься приходят на местный стадион для занятий с Любовью бесплатно, чтобы не потерять форму. «Я очень люблю своих девочек, они мне дали понять, что не крутой спортзал важен, главней всего настрой и желание заниматься. Пандемия пройдет и все будет хорошо!»

Проблемы онлайн-тренировок

Вишнякова Наталия работает тренером в фитнес-клубе. Она рассказала, что после закрытия зала ей пришлось проводить онлайн-тренировки в социальной сети. «Конечно, были сложности: не все девочки могут позволить себе заниматься дома. Было проблематично, ведь у кого-то небольшая жилплощадь, дети дома», — поделилась Наталия. Работать приходилось с подручными средствами, так как не все могут позволить себе покупку гантель и тренажеров. Тренер посмеялась: «В ход шло все: бутылки, полотенца, салфетки. В общем, все, что можно было приспособить для тренировок, использовались даже стулья и диваны».

Девушка также рассказала, что ее доходы уменьшились на 80%, поэтому было достаточно тяжело.

Сейчас многим очень тяжело собраться и заставить себя вновь заниматься, так как все отвыкли от тренировок. «Все набрали достаточно большой вес за время карантина, так как не было особо никакой двигательной активности, поэтому стало больше проблем со здоровьем и работы».

Каково пришлось занимающимся?

Елена Колоскова рассказала, что с самого начала ей показалось, что все это не сложно. Но позже она заметила, что отсутствие коллектива и главного мотиватора — тренера, тишина и мягкий диван напрочь «убивали» всякое желание заниматься. «Я давно занимаюсь спортом и знаю свой комплекс упражнений наизусть. Я думала, что расстелить коврик и два раза в неделю и по часу уделить себе, вот и все... Но нет, дома все по-другому. Я взяла себя в руки только недели через три, скажу прямо было тяжело». 

Также Елена рассказала, что ей все же по душе большой и наполненный музыкой спортзал, ведь там стыдно лениться и хочется выложиться на все 100. В зале присутствует не только хорошая конкуренция, но и тренер, который всегда может указать на ошибки и подсказать, как правильно.

Однако, разумеется, есть и плюсы домашних тренировок. Девушка поделилась: «Любая физическая нагрузка полезна и занятия дома не исключение. Кроме этого есть неоспоримая польза домашних занятий в том, что они воспитывают силу воли и самодисциплину. Мне приятно осознавать, что я смогла, я это сделала, я победила саму себя». Елена очень ждет возвращения в зал: «Мне будет не тяжело, я очень хочу снова окунуться в эту атмосферу, хотя допускаю, что в какой-то степени физическая форма потеряна и снова достичь ее будет не просто».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах