614

Второй раз в первый класс. «Арсенал» вернулся в Премьер-Лигу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Тула" 01/06/2016 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Арсенал, даёшь в элиту!
Арсенал, даёшь в элиту! АиФ

Не сказать, чтобы «ворвался туда метеором» или «прошёл через ФНЛ, как раскалённый нож сквозь масло», но официально поставленную перед началом сезона задачу выполнил.

Задача второгодников

Если честно, то ещё зимой немедленное возвращение «канониров» в РФПЛ казалось задачей не то, чтобы невыполнимой, но довольно авантюрной. Позапрошлогодняя командировка «Арсенала» в элиту принесла намного больше разочарований, чем положительных эмоций. Конечно, победы над «Спартаком», «Локомотивом» и «Зенитом» приятно пощекотали самолюбие футболистов и болельщиков, но явились всего лишь локальными успехами. В целом же, и записные гранды и центральная спортивная пресса весь сезон смотрели на тульскую команду, как на экзотическое нечто. Забавное, но, по большому счёту, неконкурентоспособное. И, к сожалению, у столичных снобов были основания для этого.

Соответственно, и возникали не только у прогорклых пессимистов, но и у людей, считающих себя реалистами, вопросы о целесообразности нового похода за футбольной славой. Дескать, здесь, в болоте ФНЛ, мы что-то из себя представляем, кого-то обыгрываем и как-то реализуем свою основную социальную функцию, обеспечивая тулякам хорошее настроение и веру в лучшее будущее. Наверху же нас снова отвозят мордой об траву, напомнив, что на определённом уровне политические проекты не имеют никаких шансов против инвестиционных. И зачем, скажите, нам такая радость? Не лучше ли без лишних сверхусилий зацепиться за зону стыков, красиво проиграть в переходных матчах и благополучно вернуться на круги своя, чтобы к вящему удовольствию родных трибун обыгрывать Армавир и Набережные Челны?

Шанс не просто засветиться в элите, но стать неотъемлемой её частью у команды имеется. Нужно просто его реализовать.

Дождя! Золотого!

«Арсенал», как выяснилось, роль первого парня на деревне не прельстила. Сегодня, пожалуй, нет необходимости в сотый раз обсасывать волшебную сказку о том, как практически на флажке дозаявочной кампании клубное руководство решило сменить главного тренера. Как вместо талантливого и перспективного, но малоопытного и не очень вхожего в околофутбольные кулуары Виктора Булатова у руля «Арсенала» встал матёрый Сергей Павлов, съевший в спорте номер один не одну собаку и выпивший не один литр солёного футбольного пота, в том числе вместе с таким маэстро, как Олег Романцев. И как, в результате, плавно катившаяся по ухабам ФНЛ красно-жёлтая тыква превратилась в легконогую Золушку, порвавшую на тряпки всех остальных желающих попасть на королевский бал.

Зато есть смысл обратить внимание на целый ряд кардинальных отличий павловского «Арсенала» от его предтечи, которым руководил Дмитрий Аленичев. В первую очередь и стар и млад сегодня обсуждают пусть и рамочное, но самое настоящее соглашение о социально-экономическом партнёрстве ГК «Ростех» с Тульской областью вообще и «Арсеналом» в частности. Разговоры о добром волшебнике, который прилетит однажды в голубом вертолёте и станет щедрым титульным спонсором нашего футбола, с мечтательными придыханиями велись уже несколько нет. При Аленичеве этого так и не случилось. При Павлове сказка обещает стать былью.

Вот это подняли настроение!
Вот это подняли настроение! Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Правда, по некоторым косвенным признакам можно сделать вывод о том, что золотого дождя на «Арсенал» всё-таки не прольётся, так что Халк и Дзюба продолжат играть там же, где и играли.

Однако такому зубру, как Павлов вполне по силам укомплектовать состав менее звёздными футболистами, которые, при правильной постановке игры, сумеют дать нужный результат за смешные для Халка деньги. Тем более, что чемпионства от «кроваво-золотых» никто не ждёт, медалей – тоже, а попадание в зону УЕФА было бы однозначно расценено как выдающийся успех. Но даже простое сохранение прописки в сильнейшем футбольном эшелоне всех устроит. В том числе и спонсора, действительно могущего профинансировать выполнение такой задачи.

В стране выученных уроков

Очень обнадёживает тот факт, что руководство футбольного клуба «Арсенал» показывает способность учиться на собственных ошибках. В прошлом году летняя подготовка к новому сезону была если и не сорвана, то скомкана до неприличных размеров. И это не могло не отразиться на результатах в первом круге. Сегодня – всё по-другому. Сергей Павлов, излучая уверенность, ещё до официального окончания текущего чемпионата озвучивает для прессы планы подготовки к следующему. С датами заездов на сборы и выездов с них. А также с обещаниями серьёзной ротации состава в каждой игровой линии и о том, что переговоры с потенциальными новобранцами ведутся уже давно.

Это говорит не только о прогнозируемой стабильности финансового положения «Арсенала», но и о том, что накануне второго старта в РФПЛ, команда не собирается снова латать тришкин кафтан, подбирая по европейским невостребованных «Флоринов Костей», а намерена отработать межсезонье по заранее составленному тренером плану, как и подобает профессиональному футбольному клубу. Шаг в нужную сторону очевиден. Впрочем, его и стоило ожидать от команды, на сей раз возглавляемой не дебютантом тренерского цеха, а специалистом, для которого «Арсенал» стал уже пятым, выведенным в элиту клубом.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

 

Есть и ещё ряд моментов, благодаря которым предстартовые позиции тульского «Арсенала» выглядят заметно привлекательнее тех, откуда «красно-жёлтые» два года назад героически бросились голыми пятками на вражеские шашки. Шанс не просто засветиться в элите, но стать неотъемлемой её частью у команды имеется. Нужно просто его реализовать.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах