aif.ru counter
462

Футбол на десятом месте. Кононов затмил Кокорина с Мамаевым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Туле" 31/10/2018
Романов Кирилл / АиФ

На этом фоне всякие чисто игровые мелочи, касающиеся стратегии и тактики тульской команды в предстоящем матче с «Оренбургом», очень важном с турнирной точки зрения, отошли даже не второй-третий план, а место, эдак, на десятое. То есть, примерно на то же, что занимает «Арсенал» в турнирной таблице.

Красно-желтый страус

Рассуждения о шансах Олега Кононова в ближайшее время возглавить московский «Спартак» целую неделю не сходили с первых полос ведущих спортивных газет России. На федеральных телеканалах этой теме посвящались бурные ток-шоу. И только в Туле, если верить публичным заявлениям руководства «Арсенала», о возможном отъезде главного тренера в столицу слыхом не слыхивали. Наш клуб в очередной раз повёл себя как страус. К президенту Гураму Аджоеву, по его словам, никто из «Спартака» ни с каким предложением не обращался. Генеральный директор Юрий Балашов наотрез отказывался «комментировать бред». Клубная же пресс-служба по привычке дисциплинированно помалкивает, а потому давно уже не воспринимается ни журналистами ни болельщиками в качестве серьёзного источника оперативной информации.

Вот и пришлось поклонникам «кроваво-золотых» самостоятельно анализировать ситуацию, прорабатывая разные версии. Самая правдоподобная из них выглядит следующим образом:

  1. Переговоры руководства «Спартака» с Олегом Кононовым имели место быть.
  2. Тренер «Арсенала» дал предварительное согласие на переход в московский клуб.
  3. Договаривающиеся стороны хранят молчание потому, что владелец «красно-белых» Леонид Федун ещё не принял окончательного решения по кандидатуре нового главного тренера.

На момент написания этого материала ещё не было известно как «Спартак» сыграл в Казани с «Рубином», а потому невозможно было рассуждать о перспективах Рауля Рианчо сохранить за собой статус «рулевого народной команды». Слухи о начале процедуры расторжения контракта с Кононовым уже поползли. Но пока это только слухи. Как бы ни закончилась эта история, получилась она некрасивой. Даже если Олег Георгиевич вынужден будет остаться в «Арсенале» ни народной любви, ни доверия со стороны болельщиков ему не видать, как трёх очков в домашнем матче с «Оренбургом».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Удел профессионалов

На послематчевой пресс-конференции Олег Кононов скажет, что игра команды от матча к матчу становится всё лучше и доказательством тому – первый тайм поединка с «Оренбургом», который доставил тренеру настоящее наслаждение. Если исходить исключительно из модной нынче статистики, то так оно и было. Хозяева превзошли гостей по многим показателям, включая пресловутый процент владения мячом. Вот, только практической пользы из красивых цифр извлечь опять не удалось.

Наслаждаться цифрами – удел высоких профессионалов. Простые же смертные в тактически выигранном первом тайме могли получить настоящее удовольствие разве что от одного дальнего удара Резиуана Мирзова, с которым не без труда справился голкипер «Оренбурга» Евгений Фролов. Ну и, разумеется, от забитого «Арсеналом» гола, ставшего результатом не красивой продуманной комбинации, а грубейшей ошибки вратаря гостей. Наверняка Фролову теперь долго будет сниться кошмар, в котором он в собственной штрафной аккуратно выкатывает мяч на ногу красно-жёлтому Луке Джорджевичу… Прострел на дальнюю штангу, короткая борьба Георги Костадинова с капитаном «Оренбурга» Андреем Малых и удачный отскок на абсолютно свободного Мирзова, без помех поражающего свободный угол ворот…

Конечно же, в этом эпизоде заслуживает аплодисментов дважды упомянутый выше Мирзов, эффектно обокравший на фланге ветерана отечественного футбола Адесойе Ойеволе и тем самым начавший голевую атаку. И Джорджевичу необходимо похлопать за прекрасное видение «поляны». Но, положа руку на сердце, стоит признать, что вины обороняющихся в этом голе намного больше, чем заслуги атакующих.

Герои и антигерои

С точки зрения дилетанта второй тайм игры «Арсенала» с «Оренбургом» дал намного больше поводов для наслаждения. Хотя бы потому, что в течение этих сорока пяти минут было забито аж три красивых гола. Чего стоит один только «удар скорпиона» в исполнении Луки Джорджевича! Не каждый болельщик даже с огромным стажем может похвастаться тем, что когда-либо видел подобное чудо собственными глазами. Восторг!...

Впрочем, не намного менее красивым был и гол, забитый защитником «Оренбурга» Сергеем Тереховым головой в падении в стиле великого Герда Мюллера. Правда, не все поклонники «Арсенала» в должной степени оценили прелесть данного эпизода, поскольку основное их внимание было обращено на защитника «канониров» Виктора Альвареса, вернувшего гостям «должок» в виде грубой ошибки, повлиявшей на результат. Оренбуржец Малых обокрал тульского испанца не менее эффектно, чем Мирзов Ойеволе в прошлом тайме. Да ещё сделал это прямо в штрафной площади «Арсенала». Его навес и замкнул Терехов, прыжку которого придал дополнительный колорит эффектный, но, увы, безрезультатный полёт Игоря Горбатенко наперерез забивающему.

Здесь стоит, пожалуй, отметить, что Альварес вообще проводит не самый лучший сезон в карьере. Год назад, при Божовиче, он выглядел намного интереснее. Сейчас же стал «пожарить» недопустимо часто, как бы намекая клубному руководству на необходимость поискать в межсезонье приличного футболиста не только в центр обороны, но и на её левый фланг.

На фоне двух шедевров гол полузащитника «Оренбурга» Дениса Поповича выглядел вполне себе рабочим. Хотя в другой ситуации многие, наверное, восхитились бы мастерством словенца, максимально грамотно «продавившего» своего опекуна Костадинова и пославшего мяч точно в угол ворот затылком.

Но, как бы то ни было, а самый некрасивый гол второго тайма и стал решающим. Благодаря ему гости смогли отобрать очередное турнирное очко у недавних победителей «Спартака». Впрочем, могли бы забрать и все три если бы не ещё один герой матча – вратарь «кроваво-золотых» Михаил Левашов. На третьей из пяти компенсированных минут второго тайма голкипер спас репутацию Кононова, сначала невероятным образом ликвидировав выход Терехова один на один, а затем ещё и отразив удар добивающего. Вот мастерством и самоотверженными действиями стража ворот «канониров» действительно имело смысл насладиться.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Резюме после игры

Таким образом, после матчей 12-го тура «Арсенал» продолжает пребывать на 10-ом месте в турнирной таблице. В трёх очках от зоны стыков и четырёх – от зоны прямого вылета. Ситуация не ухудшилась потому, что главные конкуренты нашего клуба по борьбе за право остаться в элите российского футбола дружно сыграли вничью. Понятное дело, что каждую неделю нам на такие подарки рассчитывать не придётся. Поэтому улучшать игру команды нужно не когда-нибудь в перспективе, а прямо здесь и сейчас.

Честно говоря, хотелось бы уже насладиться не только процентом владения мячом, но и результатом. Иначе неизбежно будут крепнуть голоса тех, кто искренне считает возможный уход Олега Георгиевича Кононова в московский «Спартак» не самым плохим вариантом для тульского «Арсенала».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах