aif.ru counter
24.09.2019 11:54
124

«Арсенал» становится середняком. Почему это хорошо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ в Туле" 25/09/2019
Романов Кирилл / АиФ

Трибуны «Арсенала» пустеют, и дело не только в беснующейся сентябрьской погоде. В редкие погожие летние деньки, жители города отдавали предпочтение дачным участкам и водным процедурам. Атмосфера домашней арены тульской команды, перестает быть главной фишкой «Арсенала».

Зрителя понять несложно. Чарующей игры минувшего сезона пока нет, побед над топ-командами российского первенства тоже, еврокубковую компанию «Арсенала» можно было и не заметить. Борьба за выживание «канонирам» не грозит, на высокие места надежд не прибавляется. Сериальная интрига, за которую мы так любим футбол, в текущем сезоне для «Арсенала» пока не образовалась, потому и падает интерес. Великая цитата про «Тоттенхэм» из небезызвестного фильма пока более применима.

Журавль в руках

Упрекать кого бы то ни было в необоснованно завышенных ожиданиях по меньшей мере странно. В футболе как спорте высоких достижений, дилеммы про синицу и журавля не существует. Только журавль в руке, никак иначе. Но оценивает текущие результаты «Арсенала» тульский зритель всё-таки совсем не объективно.

Для начала стоит осознать тот факт, что команда к текущему моменту выдаёт свой лучший старт сезона в истории. Даже если в матчах с «Краснодаром» и «Локомотивом» Тула не разживётся ни голами, ни очками. После сыгранных 10 матчей уже забили больше, уже набрали столько же, как после 12 туров сезона 2017/2018. Тогда команду возглавлял обожаемый местной публикой Миодраг Божович. И это в условиях значительно возросшей конкуренции в чемпионате.

Тульский «Арсенал» сыграл в ничью с «Уралом»

13 забитых мячей «Арсенала» забили 11 игроков команды. Такого числа открывших свой голевой счёт, ни у кого в лиге больше нет. Вряд ли удастся отыскать более красноречивое свидетельство желания побеждать. Да, это говорит ещё и о проблемах линии нападения, и в целом не блестяще отработанной игры в атаке, характеристике её бессистемности, но нет никаких поводов ожидать, что в этих компонентах команда не сможет прибавить. Лазарет пустеет, а значит, будем верить, такого кошмара, что мы видели в Петербурге в матче с «Зенитом» нам больше не уготовано.

Лучше Тулы - хуже нету

Если разбираться в структуре пропущенных «Арсеналом» мячей, мы выясним, что туляки в «лидерах» по соотношению голов пропущенных со стандартов по отношению ко всем остальным. Каждый второй забитый мяч в красно-жёлтые ворота приходит именно после стандартных положений. Такой разницы даже близко ни у кого в лиге не найдется. Трактовать можно это двояко. С одной стороны мы понимаем, что в большей части сыгранных матчей «Арсенал» встречался с командами из нижней половины таблицы, которые, практически не имея ресурсов для позиционных атак, делают основной упор на стандарты.

Середняк - это планка, ниже которой ты не готов падать

Как правило, в таких командах и подбор игроков соответствующий – с ростом, что и в баскетбол позволил бы податься. «Канониры» габаритами за редкими исключениями вроде Григалавы, Беляева и Луценко не выделяются, поэтому мало удивительного в том, что единоборства при стандартах, игроками «Арсенала» чаще проигрываются. Но есть пример столь же низкорослого Краснодара, не менее уязвимого перед угловыми и штрафными ударами, а влетает в ворота у южан значительно реже. С одной стороны, может показаться, что это говорит о попустительстве тренерского штаба Черевченко в отработке оборонительных действий в этих элементах игры. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

С другой, так же окажется правдой, что с игры «оружейники» пропускают редко, что говорит всё-таки о высоком качестве обороны команды. Отдельно отметим, что в действительности, стандарты – малоэффективный способ создания голевых моментов. В среднем в мировом футболе нужно подать практически полсотни угловых, для того, чтобы забить один единственный мяч. Статистика на дистанции показатели выравнивает, так что есть повод рассчитывать, что лимиты по пропущенным после угловых мячей, «Арсенал» уже исчерпал.

Если очень хочется возразить, мол, с кем «Арсенал» играл-то, то стоит прежде понять, что за 10 матчей Тула проиграла только командам из топ-5, да бестолково-рок-н-ролльному «Рубину». При этом лишь с «Зенитом» сшитый из лоскутов резерва состав выглядел  совсем безнадежно. Здесь же повторимся про небывалую конкуренцию в российском первенстве. Календарь сезона 17/18, который мы уже упоминали, тоже был не сложнее.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Арсенал» действительно превращается в середняка нашего чемпионата. Все из-за того же журавля в руке, это слово приобрело несколько пренебрежительный оттенок. Даже дополнение «крепкий» звучит часто лишь как утешение. В действительности середняк – это не отсутствие амбиций и претензий на большее. Это планка, ниже которой ты не готов падать. В конце концов путь в финал Лиги Чемпионов тоже лежит через упоминание в «Залечь на дно в Брюгге».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество