aif.ru counter
233

«Арсенал» - «Амкар»: Дмитрий Аленичев возвращается к корням

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Тула" 26/11/2014 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия Новикова / АиФ-Тула

Возвращение к некогда привычной для «Арсенала», но многими критикуемой расстановке 3-5-2 сам рулевой «кроваво-золотых» Дмитрий Аленичев после игры назвал авантюрным решением. Но, как известно, шампанское чаще пьёт именно тот, кто рискует. Так произошло и в минувшее воскресенье.

Фото: АиФ-Тула / Анастасия НОВИКОВА

Перемена мест слагаемых

На игру с пермским «Амкаром» Аленичев выставил откровенно атакующий вариант состава. К чёрту осторожность, которая не принесла команде очков в матчах с лидерами отечественного футбола! С первых минут на поле вышли два форварда – Артур Малоян и Александр Кутьин. При этом лучший бомбардир прошлогоднего первенства ФНЛ начал игру не на острие атаки, а несколько в глубине поля и больше распасовывал, чем лично угрожал чужим воротам. Несколько относительных сюрпризов тульский тренер приготовил оппонентам и в средней линии. На позиции «под нападающими» в основе вышел несколько месяцев не блиставший Сергей Кузнецов, а правая бровка была отдана на откуп засидевшемуся на лавке Сергею Маслову.

Фото: АиФ-Тула / Анастасия Новикова

Поправ законы арифметики, главный тренер «Арсенала» переменой мест слагаемых серьёзно повлиял на сумму. Игра, начавшаяся, по обыкновению, ни шатко, ни валко, была направлена в иное русло уже на девятой минуте не столько футболистами, сколько футбольными богами. В ходе одной из позиционных атак «Арсенала» Сергей Сухарев сделал навес в чужую штрафную, где Малоян честно, но не совсем удачно отборолся за мяч с защитниками. От нашего форварда инвентарь отскочил довольно далеко и атака на этом закончилась бы, если бы не оказавшийся поблизости Кузнецов. Бить атакующему полузащитнику «Арсенала» было не очень удобно, так как до мяча пришлось тянуться. Потому удар вышел несложным для голкипера пермяков Сергея Нарубина. Однако в эпизод вмешались вышеупомянутые боги. «Круглый», вроде бы летящий в руки вратарю, срикошетил о ногу защитника Ивана Черенчикова и радостно запрыгал в противоположный от уже лежащего на земле Нарубина угол.

Фото: АиФ-Тула / Анастасия Новикова

Два прорыва: командный и личный

Первый тайм больше не запомнился ничем. Нерв игры оставался натянутым, чувствовалось, что один-единственный эпизод может развернуть ход матча в непредсказуемую сторону. Но внешне это никак не проявлялось. Игроки катали мяч по полю, не теряя позиций и не допуская ошибок, которыми мог бы воспользоваться соперник. Зато после перерыва «кроваво-золотые» пошли в прорыв. Гол, забитый уже на 52-й минуте Евгением Осиповым, пожалуй, может претендовать на самый красивый в осеннем отрезке чемпионата. Тульский защитник, пришедший в чужую штрафную на исполнение штрафного, сумел опередить своих уральских коллег, первым добраться до подачи Лукаша Тесака и так удачно подставить макушку, что мяч от неё мягким парашютиком полетел прямо в «паутинку» ворот пермяков. Нарубин смог лишь украсить эпизод эффектным прыжком.

Фото: АиФ-Тула / Анастасия НОВИКОВА

Всего через четыре минуты после этого был зафиксирован ещё один прорыв. Не командный, а личный. Но ничуть не менее важный. Наконец-то сумел забить Кутьин, выдвинувшийся на острие атаки после того, как в конце первого тайма Малоян был заменён из-за травмы. Партнёры длинным пасом вывели своего форварда один на один с вратарём «Амкара» и Кутьин реализовал момент безупречно. Укрыв мяч корпусом от повисшего на плечах защитника, зряче пробил под опорную ногу метнувшегося навстречу Нарубина.

А ещё через десять минут Кузнецов в четвёртый раз взорвал тульские трибуны, забив гол на зависть профессионалам крикета. После его удара со средней дистанции мяч просвистел между ног сразу двух уральских защитников, а потом, издевательски подпрыгнув, перелетел в ворота через неуклюже завалившегося на спину вратаря «Амкара».

Фото: АиФ-Тула / Анастасия НОВИКОВА

Аленичев в поисках шанса

- Это был худший матч всех моих команд в России, - огорчённо развёл руками после игры сербский тренер уральского клуба Славолюб Муслин. Кстати, в совершенстве владеющий русским языком. – Играли безобразно. Оправданием такой блеклой игры не может послужить даже отсутствие из-за травм наших ведущих игроков – Белорукова и Пеева. Мы проиграли во всех компонентах, у нас даже ни одного момента не было. Мне остаётся только поздравить «Арсенал».

- Решение вернуться к схеме 3-5-2 было несколько авантюрным, признаю, - внешне сдержанно порадовался победе Дмитрий Аленичев. – Но оно сработало. Связано это отнюдь не со слабостью соперника, в этой лиге слабых соперников не бывает. Но, конечно, против «Зенита» или ЦСКА я бы в три защитника сыграть не рискнул. В матче же с командой, которая, как и мы, находится в нижней части таблицы, наша старая, привычная схема принесла положительный результат. Турнирная ситуация заставляет нас искать свой шанс в атаке, играть на победу. Рад, что риск оказался оправданным и поздравляю всю Тульскую область, которая заждалась побед.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах