Примерное время чтения: 7 минут
1012

Ласковый и нежный Валенок. Капибара из Экзотариума отмечает день рождения

Всеобщему любимцу исполняется восемь лет.
Всеобщему любимцу исполняется восемь лет. / Юлия Богомолова / АиФ в Туле

13 апреля капибара из Тульского Экзотариума празднует свой день рождения. Этому очаровательному животному, любимцу публики исполняется восемь лет. Чем уникален зверёк, рассказывает зоотехник Виктория Чибисова. Подробнее - в материале tula.aif.ru.

Справка
Капибара - полуводное травоядное млекопитающее из подсемейства свинковых, внешне напоминает огромную морскую свинку. Это самый крупный представитель отряда грызунов. Длина его тела обычно более метра, а вес варьируется от 35 до 70 кг (Валентин весит около 45 кг прим ред.). Обитает в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки. Продолжительность жизни в природе до 10 лет, в неволе - до 12 лет. А в среднем капибары живут 6-8 лет.

А за окном…

«Этот парень у нас появился прямо перед открытием нового здания в Центральном парке Тулы. Приехал из екатеринбургского зоопарка в очень юном и нежном возрасте. Ему тогда было около полугода. Это возраст, когда капибара становится самостоятельной и уже может жить без мамы. Он жил с приматами, что для него не комфортно: небольшой водоём, двухэтажные ступеньки. Капибары же предпочитают пространство, много воды, а не высоту и тесноту. Мы заселили его в самый просторный и светлый вольер, с достаточно большим водоёмом. Теперь ему хорошо.

У него несколько любимых мест в вольере. Иногда он подолгу сидит в бассейне, иногда грызёт дверь, что ему очень нравится, или садится на подоконник и смотрит в окно, внимательно наблюдая за происходящим.

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Как отмечает специалист, - неприхотливое животное, популярное в зоопарках для смешанных экспозиций, когда на одной территории можно содержать разные группы животных. Хорошо уживается с пернатыми, некрупными приматами и другими свинковыми животными. Даже в дикой природе у него очень дружелюбный нрав.

В тёплых странах её вообще нередко заводят как домашнего питомца. Капибаре нужно постоянное тепло, достаточно высокая влажность, солнце (ультрафиолет), просторный водоём, она не выносит сквозняков, резких перепадов температур, особенно стремящихся к нулю и ниже. Так что мало жителей нашей страны и области могут обеспечить подходящие условия для такого животного».

Грыз, грызу и буду грызть

«Наш красавец грызёт всё что можно в вольере и довольно успешно. У него довольно мощные зубы. В вольере обычно лежит сухарь, как лакомство, початок сушёной кукурузы и гималайская соль, наибогатейшая  минералами, необходимыми для хорошей работы всего организма. В миске зерносмесь (плющенный овёс, кукуруза и другое).

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

В природе капибары питаются околоводной растительностью, подбирают овощи и фрукты, но это реже. Опять же, учитывая, что животное неприхотливое, то в местах, где ему не смогут обеспечить природный рацион - всё это вполне заменяется сеном. Плюс бахчёвые – любимые кабачки, по сезону арбузы и дыни. Но это даётся капибаре дозированно, поскольку в них довольно много сахара, а это для животного не очень хорошо. Основа, конечно, сено. А ещё с большим удовольствием животное ест ростки кукурузы, которые мы сами заготавливаем, свежую, размороженную и сушёную кукурузу, но, опять же, дозируем. Летом у нас всегда свежая трава в рационе в больших объёмах. Суммарно он потребляет 5 килограмм еды ежедневно».

Ах Валя, Валентин

Как оказалось настоящее имя капибары немного отличается от привычного нам всем Валентина.

«Когда он сидит и смотрит в окно, он вытягивается. Однажды наш заместитель директора увидела его и сказала - это же прямо валенок. Так капибара получила свою кличку, сокращённо получилось Валя. А посетителям больше понравилось называть его Валентином, мы спорить и настаивать не стали, но всё же его зовут Валенок.

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Капибара - любимчик и не только публики, его обожают все сотрудники экзотариума. А вообще, зоопарки уже много лет проводят мониторинг посетителей, опросы, чтобы модернизироваться и перестраиваться, учитывая интерес людей. И как раз во время мониторингов было замечено, что люди любят смотреть на всё большое или то, что активно двигается. Капибара и лемуры у нас самые популярные животные среди туляков и гостей города. За лемурами интересно наблюдать, а капибара вообще в тренде. К тому же это животное очень харизматичное, несмотря на полное отсутствие эмоций на мордочке и вид размышляющего философа, поэтому посетители просто залипают около его вольера, а потом ещё не раз возвращаются к нему».

Специалист добавляет, что, несмотря на кажущуюся медлительность - это животное может проявлять активность, особенно в дикой природе. Капибары прекрасно плавают и довольно быстро. Они могут скакать и прыгать, передвигаться шустрым аллюром, развивая скорость приблизительно до 30 км в час. В живой природе им это просто необходимо. На капибару охотятся практически все, кто любит мясо, включая людей. В Южной Америке существуют специальные фермы, где капибар разводят, где они вальяжно живут, пасутся, а потом оказываются на столе человека в виде еды.

Кусаются все

«Валенок вполне может укусить. Впрочем, кусаются всё. Есть у нас паки, ещё один вид грызунов, они поменьше капибары, но если укусит пака, то человек может лишиться пальца. Из зубов пак южноамериканские индейцы изготавливали инструменты для обработки камней.

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

У капибары не настолько развиты челюсти, может просто наш такой нежный, не могу сказать. Однажды он укусил сотрудника экзотариума. Это было практически в день его приезда сюда. Он был такой маленький и хорошенький, весил около 10 кило. Сотрудник решил его взять на руки, а Валя от испуга и недоумения прикусил ему плечо, скорее прижал даже, как тисками. У коллеги остался шрам. Больше случаев не было, Валенок очень дружелюбный, любит, когда его чешут, особенно пузо, в этот момент он заваливается на бок и релаксирует.

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Нравятся ему поцелуи в нос. Обожает, когда чешут за ушками, массируют лапы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах