363

Вандальный список. Почему в Туле скульптурам нужна охрана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 16/09/2015
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

На каждую скульптуру свой хулиган найдётся.

Дети били

На берегу Упы в конце лета появился синий троллейбус. Планировалось, что его распишут ярким граффити и станет отжившая своё техника своеобразным аналогом малых архитектурных форм, наподобие горок или домиков-замков.

В троллейбусе побили стёкла.
В троллейбусе побили стёкла. Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

На следующий же день после установки троллейбуса, как рассказывает свидетель-рыбак, подростки побили в нём все стёкла. Дети били и делали селфи на фоне.

«В компании все были трезвыми, - говорит заместитель руководителя пресс-службы тульской полиции Сергей Сергейчев. - Стёкла бил один из них, остальные - парень и девушка - наблюдали. Ребята задержаны. Самому старшему из них 17 лет». 

Оказалось, что парень и девушка были студентами московского вуза. А бил стёкла их друг из Тулы, который пригласил ребят к себе в гости, провёл ночную экскурсию по городу, а ближе к утру компания оказалась на набережной. Туляк, по всей видимости, решил показать, кто в доме хозяин. Между прочим, штраф за такое хулиганство небольшой - 500-1000 рублей.

Любовь зла

Свою любовь к городу, помнится, наши горожане подобным образом уже выражали. Года два назад конструкцию «Я люблю Тулу», в которой слово «люблю» символизировало ярко-красное сердце, дважды оставляли без заглавной буквы. «Сердце» установили к Дню города на спонсорские средства. Не прошло и месяца после дня рождения областного центра, как однажды дворник-узбек, убирающийся в сквере рядом с музеем оружия, долго не мог понять, что хочет сообщить ему эта надпись. Спустя время букву «Т» вернули на место, но вандалы тоже не дремлют. Её снова выкорчевали из конструкции.

Обломали лося

Вообще, история тульского вандализма богата на события. В далёком 2007 году вандалы умудрились украсть монумент. Рядом с одним из тульских вузов установили «памятник хвосту» - ящерку с отброшенным хвостом, символизирующую студенческие долги в сессию. Памятник небольшого размера поставили на постаменте рядом со сквериком. Довольно скоро его открутили и уволокли. Через некоторое время полицейские «хвост» нашли.

И года не проходит, чтобы что-то такое в нашем городе ни случилось. Несколько недель назад кто-то нанёс оскорбительные надписи на граффити, посвящённое 70-летию Победы. Работа тульских райтеров украсила стены подземного перехода, соединяющего проспект Ленина с улицей 9 Мая. Хулиганов так и не нашли.

Испорченные граффити.
Испорченные граффити. Фото: tulainfo71.ru/ Артём Жильцов

Теперь нападению подвергся другой арт-объект. Кто-то обломал рога у деревянного лося, установленного на въезде в город в районе Красных ворот. Он вместе с большой надписью «Берегите лес» появился здесь в июле. Тогда министр природных ресурсов и экологии Валерий Шерин пообещал, что подобные скульптуры позже появятся и в других округах Тулы.

Вот только делать их нужно из стали или бронзы. В противном случае придётся на постоянной основе устранять результаты вандализма.

Как это делают, например, с бюстом Ленина в сквере на Кутузова. Каждые год-два надпись с именем вождя замазывают краской. Оперативно появляется новая, чистая, свежая и многим лучше прежней.

С такой же настойчивой надеждой люди, проживающие в здешних местах, ждут, когда сквер, где стоит бюст вождю мирового пролетариата, реконструируют наконец и приведут его в порядок.

Комментарии

Девиантное (отличающееся от общепринятых норм) поведение - это социальный выбор. Одним из видов девиации становятся протест и демонстрация отрицания общественных ценностей и стандартов. Часто это встречается среди подростков. Это говорит о провале процесса социализации.

Вера Жукова, школьный психолог-педагог

 

После развала СССР в Туле почти перестали сажать цветы. Люди отвыкли от красоты. Поэтому, когда мэр Владимир Могильников начал украшать город миллионами цветов, народ был ошарашен. Кто-то радовался, кто-то считал, сколько денег «закопали», а сколько на сторону ушло, а кто-то выкапывал цветочки, зачастую вместе с новыми цветочницами, и волок к себе на дачу. Так же люди восприняли новогодние ёлки, несколько лет назад появившиеся в городе. Выдирали даже провода гирлянд. Казалось бы, зачем? Ужель это непреодолимая тяга к жизни в разрухе? Но с годами попривыкли воспринимать красоту, наслаждаться ею. Так будет и с новыми скульптурами, с граффити. Людям должно понравиться жить в ухоженности и с милыми вещицами в городском пейзаже. А вот власти советую: если за что-то берётесь, делайте на совесть. Сделанное абы как тоже вызывает желание крушить. Вот и в переходе граффити можно ж было нанести на хорошо подготовленные стены. А нанесли на пузырящуюся, потрескавшуюся штукатурку, теперь и без вандалов рисунки отваливаются.

Анна Михайлова, пенсионер, бывшая учительница

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах