Какую заправку для этого холодного супа выбирают туляки сегодня выяснил SuperJob.
Согласно проведенному опросу, 40% предпочитают квас, тогда как 19% отдают предпочтение кефиру. Среди других упомянутых вариантов горожане назвали майонез, воду с уксусом или лимонной кислотой, смесь кваса с кисломолочными продуктами (кефиром или сметаной), минералку, молочную сыворотку, айран, тан и даже пиво. 26% респондентов признались, что не любят окрошку.
Мужчины немного чаще, чем женщины, выбирают окрошку на квасе, в то время как среди женщин больше приверженцев заправки на кефире.
С возрастом участники опроса становятся более приверженными традиционному русскому холодному супу как на квасе, так и на кефире. Среди респондентов до 35 лет окрошку на квасе предпочитают 31%, а на кефире — 17%. Напротив, среди опрошенных старше 45 лет эти цифры составляют 51% и 21% соответственно. При этом 3 из 10 горожан до 35 лет вовсе не признают окрошку.
Упоминания окрошки на квасе можно найти еще в древнерусских летописях, и впоследствии это блюдо стало символом летнего стола как в дворянских усадьбах, так и в крестьянских домах.
Туляки назвали окрошку самым любимым летним блюдом.