Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали жителям области, как правильно хранить продукты, как готовые, так и сырые. В первую очередь, чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо соблюдать определенные правила. Так, при хранении пищевых продуктов должны соблюдаться безопасные условия и сроки годности, установленные изготовителем и указанные в маркировке на этикетке.
Специалисты советуют также обращать внимание на условия хранения консервов. Так как отдельные виды рыбных консервов хранят при температуре не выше +15°С, а сгущенное молоко – при температуре не выше +10°С, мясосодержащие консервы – при температуре не выше +20°С. Поэтому наиболее безопасно в домашних условиях хранить все консервы именно в холодильнике.
Если во время хранения пищи рядом с сырой продукцией окажется готовое блюдо, опасные микробы могут попасть на него и привести к заражению. При этом ряд опасных микроорганизмов могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания. К ним относятся, например, бактерии сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, паразиты и даже вирус гепатита А. Поэтому обязательно надо хранить сырые и готовые продукты как можно дальше друг от друга, использовать контейнеры с крышками. Для нарезки сырых и готовых продуктов следует пользоваться отдельными ножами и досками.
Для сухих продуктов, таких как крупы, для предотвращения порчи существенное значение имеет организация хранения в сухих помещениях с относительной влажностью не более 70-75%.
Нарушения условий хранения являются наиболее распространенной причиной порчи и появления пищевой моли. Поэтому лучше не запасаться впрок крупами в больших количествах.