Примерное время чтения: 5 минут
300

Снежный экзамен. Почему в деревнях снег чистят лучше, чем в тульских дворах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 19/01/2022
Кирилл Романов / АиФ

Бездорожье, лед и грязные сугробы. Казалось бы, вот оно, описание сельской дороги. Однако речь идёт о дорогах городских.

Центральные дороги Тулы, равно как и территория вокруг здания регионального правительства чистятся регулярно: дворники активно работают лопатами, а спецтехника патрулирует вдоль Советской улицы, Красноармейского проспекта и проспекта Ленина.

Дайте дорогу!

«Если бы ещё вывозили снег из дворов! Весной просто утонем! Огромные кучи снега почти у самых подъездов, ими завалены все газоны, так любовно опекаемые жильцами и радующие глаз в период цветения, - пишет Ольга Васина. - Вся весенняя вода от остановки «улица Степанова» стекает к нам во двор. Это Пролетарская, 26, приходите весной, поплаваем вместе!»

ул. Сойфера, 19.
ул. Сойфера, 19. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Негодование женщины вполне оправдано. Такая картина наблюдается далеко не в одном и даже не в двух тульских дворах.

На Металлургов, 59а расположен детский сад №130. Дорога есть, только её накатали проезжающие мимо автомобили, а не чистили, как полагается, спецслужбы. На той же улице у торгового центра ситуация не лучше.

ул. Марата, 182. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Дома по улицам Братьев Жабровых, Епифанской, Марата, Баженова – список дворов, где в снегу утопают парковочные места, спортивные и детские площадки, не говоря уже о тротуарах, можно продолжать долго.

Детские площадки, кстати, отдельная тема для разговора. На Красноармейском проспекте, 4 через неё протоптана узкая тропинка. Снежный покров оказался в половину высоты установленных там лавочек. Площадку на Сойфера, 19 замело так, что карусель крутиться до потепления вряд ли сможет.

Красноармейский, 4.
пр-т Красноармейский, 4. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Страдают от непрекращающегося снегопада и жители Киреевского района. В адрес нашей редакции поступают обращения с жалобами - просят расчистить тротуары и дороги в Болохове на улицах Горняков, Привокзальной, Шахтёрской.

«У моих друзей в деревне почистили лучше, чем в Туле», - добавляет тулячка Екатерина Зинякина.

На виду - значит в порядке

Действительно, в сельской местности, расположенной рядом с трассами, снег убирают регулярно.

У Татьяны Ивановой есть дача в деревне Шлыково, в 1,5 км от автодороги «Тула-Щекино». По её словам, в порядок приводят не только трассу, но и местный проезд.

«По деревне чистят центральную дорогу, - рассказывает женщина. - Возле домов расчищают сами жители, но это обычное дело. От деревни до трассы тоже все в порядке».

Раньше было плохо. Теперь горожане завидуют сельским жителям и борются с сугробами самостоятельно.

Подъезд к селу Козлово Узловского района удобством никогда не отличался. Но, по словам местной жительницы Людмилы Острецовой, два-три года назад путь до населённого пункта и дорогу в нём начали неплохо очищать.

«У нас все хорошо. Администрация заключила договор, согласно которому к нам приезжает трактор и чистит дорогу», - отмечает женщина.

Деревня Новоспасское (входит в состав МО Новольвовское) Кимовского района, через которую проходит региональная трасса «Кимовск-Новольвовск», хочешь-не хочешь, а должна быть убрана.

По словам главы администрации сельского поселения Новольвовское Галины Винокуровой, дорогу расчищают два раза в день силами «Тулаавтодора».

«По соглашению с районом, из бюджета нам передаются средства, - объясняет Галина Витальевна. - А мы, в свою очередь, без тендера имеем право прямыми контрактами заключать договоры в неограниченном количестве. Однако сумма контракта не должна превышать 600 тысяч рублей. Сейчас у меня восемь договоров на 10 единиц техники. Ее предоставляют сельхозпредприятия. Каждый из фермеров берёт на себя определённое количество деревень».

Деревня Лопухиновка, также входящая в состав «Новольвовского», расчищается силами муниципального образования.

«Уже раза четыре почистили», - отмечает Винокурова.

Однако из-за сильного снегопада, по рассказам жителей, этого не всегда оказывается достаточно. Поэтому по дороге периодически проходит трактор местного жителя.

Справка
Куда обратиться жителям, если нужна уборка снега во дворе или на дороге: в свою УК; в ГЖИ по телефонам (4872) 24-51-60, 24-51-63 или через «Открытый регион71» (or71.ru); через приложение «Госуслуги. Решаем вместе» на Android или IOS.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах