Примерное время чтения: 4 минуты
787

С айраном, квасом и кефиром. Готовим вкусную окрошку

Летом больше хочется чего-то прохладного и освежающего, вместо горячего супа. Предлагаем несколько полезных рецептов нестандартной, но вкусной окрошки.

С айраном и чесноком

Фото: АиФ

Ингредиенты:

  • Айран – 1 литр
  • Огурец – 3 штуки
  • Яйцо – 4 штуки
  • Укроп – 100 грамм
  • Лук зеленый – 30 грамм
  • Курица – 250 грамм
  • Редис – 100 грамм
  • Свекла – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу

Отвариваем до готовности филе курицы и даем остыть, овощи и зелень промываем, редис, огурец, свеклу, чеснок натираем на мелкой терке, а мясо нарезаем маленькими кусочками.

Яйца отвариваем, даем остыть и мелко режем, все отправляем в кастрюлю, солим по вкусу и перемешиваем. Заливаем холодным айраном и еще раз хорошо перемешиваем. Даем настояться около часа в холодильнике. По желанию можно к ней подать отварной молодой картофель.

С квасом и индейкой

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Квас белый для окрошки – 1 литр
  • Индейка – 200 грамм
  • Огурец – 2 штуки
  • Яйцо – 3 штуки
  • Укроп – 80 грамм
  • Лук зеленый – 70 грамм
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Индейку отвариваем, даем остыть и режем мелкими кусочками. Овощи и зелень хорошо промываем теплой водой, мелко нарезаем, отварные яйца также мелко режем и все кладем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и заливаем белым квасом. Окрошка получается немного с остринкой, она хорошо освежает в жаркий день.

На кефире и сметане

Фото: АиФ/ Мария Иванова

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр
  • Сметана – 200 грамм
  • Индейка или курица – 150 грамм
  • Огурец – 3 штуки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Укроп – 80 грамм
  • Лук зеленый – 50 грамм
  • Картофель отварной – 2 штуки
  • Соль, перец по вкусу

Пока варится мясо, яйца и картофель, овощи и зелень моем, после чего мелко шинкуем, кладем в кастрюлю. Курицу, картофель и яйца после того, как остыли, мелко режем и добавляем к зелени и овощам, солим и хорошо перемешиваем. Заливаем бульоном, в котором размешали сметану и кефир, снова перемешиваем и отправляем в холодильник на два часа. Эта окрошка довольно сытная.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах