Летом больше хочется чего-то прохладного и освежающего, вместо горячего супа. Предлагаем несколько полезных рецептов нестандартной, но вкусной окрошки.
С айраном и чесноком
Ингредиенты:
- Айран – 1 литр
- Огурец – 3 штуки
- Яйцо – 4 штуки
- Укроп – 100 грамм
- Лук зеленый – 30 грамм
- Курица – 250 грамм
- Редис – 100 грамм
- Свекла – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль по вкусу
Отвариваем до готовности филе курицы и даем остыть, овощи и зелень промываем, редис, огурец, свеклу, чеснок натираем на мелкой терке, а мясо нарезаем маленькими кусочками.
Яйца отвариваем, даем остыть и мелко режем, все отправляем в кастрюлю, солим по вкусу и перемешиваем. Заливаем холодным айраном и еще раз хорошо перемешиваем. Даем настояться около часа в холодильнике. По желанию можно к ней подать отварной молодой картофель.С квасом и индейкой
Ингредиенты:
- Квас белый для окрошки – 1 литр
- Индейка – 200 грамм
- Огурец – 2 штуки
- Яйцо – 3 штуки
- Укроп – 80 грамм
- Лук зеленый – 70 грамм
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Индейку отвариваем, даем остыть и режем мелкими кусочками. Овощи и зелень хорошо промываем теплой водой, мелко нарезаем, отварные яйца также мелко режем и все кладем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и заливаем белым квасом. Окрошка получается немного с остринкой, она хорошо освежает в жаркий день.
На кефире и сметане
Ингредиенты:
- Кефир – 1 литр
- Сметана – 200 грамм
- Индейка или курица – 150 грамм
- Огурец – 3 штуки
- Яйцо – 2 штуки
- Укроп – 80 грамм
- Лук зеленый – 50 грамм
- Картофель отварной – 2 штуки
- Соль, перец по вкусу
Пока варится мясо, яйца и картофель, овощи и зелень моем, после чего мелко шинкуем, кладем в кастрюлю. Курицу, картофель и яйца после того, как остыли, мелко режем и добавляем к зелени и овощам, солим и хорошо перемешиваем. Заливаем бульоном, в котором размешали сметану и кефир, снова перемешиваем и отправляем в холодильник на два часа. Эта окрошка довольно сытная.
Приятного аппетита!