Аргументы и Факты
tula.aif.ru
Тула
Аргументы и Факты
tula.aif.ru
Тула
Примерное время чтения: 6 минут
466

С мясом, на квасе и с айраном. Готовим окрошку с «АиФ в Туле»

Антонина Афанасьева, Юлия Богомолова / Коллаж АиФ в Туле

В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой вкусную и необычную окрошку.

С белым квасом и индейкой

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Квас белый — 1 литр
  • Индейка филе — 200 грамм
  • Бульон мясной — 200 грамм
  • Огурец — 3 штуки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Укроп — 50 грамм
  • Лук зеленый — 80 грамм
  • Редис — 80 грамм
  • Хрен — 10 грамм
  • Соль, перец чёрный по вкусу

Индейку отвариваем и даём остыть, после чего режем мелкими кубиками. Овощи и зелень хорошо промываем водой, даём обсохнуть и мелко нарезаем, отварные яйца также мелко режем и всё кладем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, добавляем хрен и заливаем белым квасом и мясным бульоном, хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник и даём настояться около часа. Эта окрошка получается пекантная, с лёгкой остротой, сытная. Она хорошо освежает в жару.

На кефире и квасе

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 200 грамм
  • Квас хлебный живой — 300 грамм
  • Бульон куриный — 150 грамм
  • Куриное филе — 200 грамм
  • Огурец — 4 штуки
  • Яйцо — 3 штуки
  • Редис — 50 грамм
  • Укроп — 80 грамм
  • Петрушка — 15 грамм
  • Лук зеленый — 80 грамм
  • Картофель отварной молодой — 3 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик — 10 листочков
  • Соль, перец по вкусу

Варим мясо, яйца и картофель в отдельных кастрюлях, свежие овощи и зелень хорошо моем тёплой водой, даём обсохнуть, после чего мелко режем, чеснок мнём и отправляем в большую кастрюлю. Готовую и остывшую курицу мелко нарезаем, добавляем к зелени и овощам, солим и хорошо перемешиваем. Заливаем чуть тёплым бульоном от мяса, в котором размешиваем сметану и кефир, снова перемешиваем, после добавляем квас и ещё раз перемешиваем. Отправляем в холодильник на полтора часа. Такая окрошка получается сытной, ароматной и питательной. Разливаем по тарелкам, кладём базилик, подаём с отварным картофелем и лепёшкой.

С айраном и чесноком

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Айран — 1,5 литра
  • Огурец — 3 штуки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Укроп — 200 грамм
  • Лук зелёный — 50 грамм
  • Свинина постная — 350 грамм
  • Мясной бульон — 100 грамм
  • Редис — 150 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Отвариваем до полной готовности свинину и даём полностью остыть, бульон не выливаем, даём ему полностью остыть, овощи и зелень промываем, редис, огурец, чеснок натираем на средней тёрке, а мясо нарезаем мелкими кусочками. Яйца отвариваем около пяти минут и даём остыть, после чего мелко режем. Всё отправляем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Заливаем холодным айраном, добавляем мясной бульон и ещё раз перемешиваем. Даём постоять в холодильнике час. Подаём с отварным молодым картофелем.

С говядиной и картофелем

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 250 грамм
  • Говядина — 150 грамм
  • Огурец — 3 штуки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Укроп — 80 грамм
  • Лук зелёный — 50 грамм
  • Картофель отварной — 3 штуки
  • Соль, перец по вкусу

Пока варится говядина, яйца и отварной картофель, овощи, зелень моем, после чего мелко шинкуем, кладём в кастрюлю. Говядину, картофель и яйца, как остынут, мелко режем и добавляем к зелени и овощам, солим и хорошо перемешиваем. Заливаем бульоном, в котором размешали сметану и кефир, снова перемешиваем и отправляем в холодильник на час.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах