В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой вкусную и необычную окрошку.
С белым квасом и индейкой

Ингредиенты:
- Квас белый — 1 литр
- Индейка филе — 200 грамм
- Бульон мясной — 200 грамм
- Огурец — 3 штуки
- Яйцо — 2 штуки
- Укроп — 50 грамм
- Лук зеленый — 80 грамм
- Редис — 80 грамм
- Хрен — 10 грамм
- Соль, перец чёрный по вкусу
Индейку отвариваем и даём остыть, после чего режем мелкими кубиками. Овощи и зелень хорошо промываем водой, даём обсохнуть и мелко нарезаем, отварные яйца также мелко режем и всё кладем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу, добавляем хрен и заливаем белым квасом и мясным бульоном, хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник и даём настояться около часа. Эта окрошка получается пекантная, с лёгкой остротой, сытная. Она хорошо освежает в жару.
На кефире и квасе

Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- Сметана — 200 грамм
- Квас хлебный живой — 300 грамм
- Бульон куриный — 150 грамм
- Куриное филе — 200 грамм
- Огурец — 4 штуки
- Яйцо — 3 штуки
- Редис — 50 грамм
- Укроп — 80 грамм
- Петрушка — 15 грамм
- Лук зеленый — 80 грамм
- Картофель отварной молодой — 3 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик — 10 листочков
- Соль, перец по вкусу
Варим мясо, яйца и картофель в отдельных кастрюлях, свежие овощи и зелень хорошо моем тёплой водой, даём обсохнуть, после чего мелко режем, чеснок мнём и отправляем в большую кастрюлю. Готовую и остывшую курицу мелко нарезаем, добавляем к зелени и овощам, солим и хорошо перемешиваем. Заливаем чуть тёплым бульоном от мяса, в котором размешиваем сметану и кефир, снова перемешиваем, после добавляем квас и ещё раз перемешиваем. Отправляем в холодильник на полтора часа. Такая окрошка получается сытной, ароматной и питательной. Разливаем по тарелкам, кладём базилик, подаём с отварным картофелем и лепёшкой.
С айраном и чесноком

Ингредиенты:
- Айран — 1,5 литра
- Огурец — 3 штуки
- Яйцо — 2 штуки
- Укроп — 200 грамм
- Лук зелёный — 50 грамм
- Свинина постная — 350 грамм
- Мясной бульон — 100 грамм
- Редис — 150 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Отвариваем до полной готовности свинину и даём полностью остыть, бульон не выливаем, даём ему полностью остыть, овощи и зелень промываем, редис, огурец, чеснок натираем на средней тёрке, а мясо нарезаем мелкими кусочками. Яйца отвариваем около пяти минут и даём остыть, после чего мелко режем. Всё отправляем в кастрюлю, солим и перчим по вкусу и перемешиваем. Заливаем холодным айраном, добавляем мясной бульон и ещё раз перемешиваем. Даём постоять в холодильнике час. Подаём с отварным молодым картофелем.
С говядиной и картофелем

Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- Сметана — 250 грамм
- Говядина — 150 грамм
- Огурец — 3 штуки
- Яйцо — 2 штуки
- Укроп — 80 грамм
- Лук зелёный — 50 грамм
- Картофель отварной — 3 штуки
- Соль, перец по вкусу
Пока варится говядина, яйца и отварной картофель, овощи, зелень моем, после чего мелко шинкуем, кладём в кастрюлю. Говядину, картофель и яйца, как остынут, мелко режем и добавляем к зелени и овощам, солим и хорошо перемешиваем. Заливаем бульоном, в котором размешали сметану и кефир, снова перемешиваем и отправляем в холодильник на час.
Приятного аппетита!