88

«Пол-литры» раздора. Сколько алкоголиков живёт в Тульской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Тула" 08/09/2021
Кирилл Романов / АиФ

11 сентября в России - День трезвости. Он призван стать более чем актуальным для 14 438 жителей Тульской области. Именно столько хронических алкоголиков зарегистрировано в регионе в первом полугодии этого года.

От слов до горячки

«Пил, пью и буду пить, - восклицает житель тульского Заречья Александр, явно разгорячённый спиртным. - Мне так нравится. И лечиться не собираюсь».

По мнению специалистов, при таких жизненных установках, и до белой горячки недалеко. В лучшем случае.

По данным региональной наркологической службы, за первые шесть месяцев нынешнего года в области зарегистрировано 117 человек, перенесших алкогольный психоз, что на 37,6% выше, чем в прошлом году.

Просто пьют и всё

Однако, пациентов, оказавшихся в полном плену зелёного змия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в регионе стало на 5,8% меньше. Из них впервые в жизни обратились за наркологической помощью 362 хронических алкоголика, что тоже гораздо ниже, чем в раньше - почти на целую треть.

Означает ли это, что пить стали меньше? Вряд ли. Ведь речь идёт только о зарегистрированных больных. В поле зрения наркологических служб находятся не все усугубляющие, а значит, в целом их гораздо больше, чем числится в официальных данных. При этом основная масса пьяниц алкоголиками себя не считают. Просто пьют и всё. Однако, граница между этими двумя определениями весьма расплывчата. 

«В принципе, это одно и то же, - поясняет заместитель главного врача по лечебной работе Тульского областного наркологического диспансера № 1 Игорь Фецура, - с той лишь разницей, что у алкоголиков уже сформировались клинические признаки заболевания, а так называемые обычные бытовые пьяницы только на пути к этому».

В сознании большинства, алкоголики - это те, кто пьют постоянно и много, а при отсутствии спиртного их начинает «трясти», повышается давление и т. д. А самое главное, чтобы облегчить симптоматику, страждущим необходима новая доза алкоголя, то есть, надо опохмелиться.

Бытовыми же пьяницами принято считать выпивох, придерживающихся более-менее терпимых дозировок и регулярности приёма внутрь, что позволяет им нормально функционировать: работать и сохранять семью. Мол, их отношение к алкоголю не дезорганизует здоровье и внешнюю деятельность, в отличие от «хроников».

Условно алкоголиков можно разделить на три категории. Одни понимают, что больны и обращаются к медикам, другие своё пристрастие тщательно скрывают и продолжают пить, а третьи чуть ли не гордятся своим пороком.

Это навсегда

«В полной мере осознавший свой недуг и бросивший пить алкоголик, никогда не скажет, что он бывший, ведь заболевание - неизлечимое. Он прекрасно осознаёт, что таким останется навсегда. Но его задача выйти в ремиссию, и желательно - до конца жизни, - говорит Игорь Фецура. - Некоторые люди, не посвящённые в тонкости проблем алкоголизма, не понимают, как это пациента, который не употребляет спиртное на протяжении даже многих лет, продолжают считать алкоголиком. Да, он бросил пить, но поскольку однажды такую зависимость уже приобрёл, она продолжает сидеть в его голове, и при определённых обстоятельствах может дать о себе знать. Алкоголизм - это зависимость прежде всего на химическом уровне, когда в организме произошло некое изменение, при котором он требует новых вливаний. И прекрасно, когда человек чем-либо компенсирует отказ от вредной привычки и находит социально приемлемую модель существования. При этом он всегда остаётся в группе риска».

Справка
В 2011 году в Тульской области было зарегистрировано 30 039 человек, страдающих зависимостью от алкоголя, то по итогам 2020-го, таких стало практически в два раза меньше – 15 167. Сейчас в регионе, как и во всей России, среди алкоголиков по-прежнему больше мужчин, чем женщин, а самый популярный возраст среди них - от 30 до 50 лет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах