aif.ru counter
1237

«Море ошибок не прощает». Капитан дальнего плавания о флоте и любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Туле" 28/10/2015
Маленький трамвайчик «большого» капитана.
Маленький трамвайчик «большого» капитана. © / Анастасия Новикова / АиФ-Тула

В конце лета по Упе начал курсировать речной трамвайчик. За штурвал встал настоящий капитан дальнего плавания Александр Никитин. О том, как он попал в Тулу и какие моря покорил, капитан рассказал корреспонденту «АиФ в Туле» накануне Дня основания военно-морского флота.

Влад Королев, «АиФ в Туле»: Александр Владимирович, вы жили в другом городе, почему перебрались в Тулу?

Александр Никитин.
Александр Никитин. Фото: Из личного архива

Александр Никитин: На родину вернулся. Родился и учился в городе оружейников, после школы отправился в Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала Макарова, затем в Архангельское северное морское пароходство. Так началось моё дальнее плавание.

Вышел в 2004 году на пенсию, возник вопрос: «Куда ехать?». Север есть Север, не зря дополнительные деньги там платят - тяжело.

Так что решили в более южные края отправиться, ко мне в Тулу.

Несмотря на то что в Туле долго не был, не могу сказать, что город сильно изменился, как и его жители. Неискоренимы словечки: «ехай», «та» и проч. А сама Тула как была, так и осталась для меня промышленным городом.

- В Туле собираются развивать судостроение. Какие перспективы у наших земляков?

- Большую роль играет экономика. Можно развить что угодно, но если нет спроса, то и развития не будет.

Я в молодости любил читать журнал «Морской флот». И мне тогда ещё запало высказывание - по-моему, очень точное - одного профессора: «Флот любой страны - это лицо экономики». Если взглянуть на эти две составляющие нашей страны, то вывод вполне очевиден.

Нет мечты, есть цель

- Почему же вы стали моряком?

- Когда я пошёл в первый класс, Гагарин полетел в космос. Конечно, все стали мечтать о карьере космонавта, а я вот захотел быть моряком. Причём не на морфлоте служить, а именно моряком. У меня в школе было хорошо с математикой, побеждал на всех олимпиадах. Казалось, всё складывается для поступления в университет.

Однажды к нам в гости приехал друг семьи моряк. Послушал меня и сказал: «Что ты всё только мечтаешь? Завтра напишем заявление на поступление в Ленинградское морское училище». Через некоторое время оттуда пришёл ответ: «Мы ждём вас». Мама с бабушкой пролили немало слёз, но я поехал, всё сдал и поступил.

«Море - великий примиритель». Ф.Искандер, писатель.
Как говорил писатель Ф.Искандер, «Море - великий примиритель». Фото: www.globallookpress.com

- Что чувствовали, когда впервые вышли в море?

- Меня тогда сильно укачало. Но это нормально, со временем привыкаешь. Это значит, что вестибулярный аппарат работает. После выхода на берег человек «плывёт» и хочется отоспаться.

Но сомнений в выборе профессии у меня не было никогда. Нас в училище к этому готовили, приговаривая: «Вот оно, море, и ошибок оно не прощает». Это в СССР любили говорить: мы покорим природу, космос и т.д. Но человеку это не под силу. Придёт сейчас буря - и что мы сможем сделать? Максимум - куда-то спрятаться.

- Остались ли сейчас морские традиции?

- Нет, это всё уже в прошлом. Когда-то давно, чтобы пройти боевое крещение, пили морскую воду, сейчас без этого обходятся. Осталась единственная традиция на торговых судах - пересекая экватор, организовывают праздник, раздают всем грамоты от Нептуна.

Мечтать - хорошо, но надо действовать.
Мечтать - хорошо, но надо действовать. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Ушла романтика

- Капитаны вашего времени и капитаны сегодня - это разные понятия?

- Капитаны стали более практичными и деловыми. Романтика ушла. На первом месте - деньги и престиж. Раньше, перед тем как войти в порт, капитаны надевали форму. Теперь просто в рубашке выходят. Частенько бывает, что из-за этого лоцман-иностранец пребывает в некотором замешательстве, грани стираются, и у нас в стране это очень сильно заметно. И всё же наши капитаны, как и врачи, ценятся во всём мире. Достаточно прийти, указать в анкете, что ты капитан Российского флота, тебя оторвут с руками и ногами.

- Некоторые сегодняшние новшества возвращают нас к советским корням. Вот вернули сдачу норм ГТО…

- Нужно ли это - вопрос сложный. Для тех, кто занимался спортом, сдать их - раз плюнуть. У меня был одноклассник, он любил почитать, посидеть, подумать, одним словом, спорт не его. И даже в те годы обходными путями он избегал сдачи норм. Уверен, то же самое повторится и сейчас. Для чего сдача ГТО в первую очередь нужна? Для отчёта?

У меня много друзей, живущих за границей, так вот они рассказывают, что перед тем как что-то им купить на судно, начальник спрашивает: «Нужно или нет?». А у нас, не спрашивая, покупают, вводят, принимают. 

Киты счастья

- «Капитан дальнего плавания» звучит мужественно, а как воспитать настоящего мужчину?

- Я не Макаренко, могу лишь личным опытом поделиться. Моему сыну 25, и я считаю его настоящим мужчиной. Мальчика с детства нужно приучать к тому, что он мужчина. Он должен помогать маме, быть защитником. Подчеркиваю, не нападающим, который всех мутузит на улицах, а именно защитником. Когда что-то случается, в доме он должен быть первым помощником. Потому что помощь - это тоже защита. А ещё защита - это ум, доброта, честность, сила и, конечно, любовь.

- Кстати о любви… Вы прожили с женой 40 лет. Что помогло не устать друг от друга, не расстаться?

- В первую очередь - любовь. Не должно быть никаких недомолвок.

У меня был третий помощник на судне, он женился и ушёл в рейс, не сказав, на сколько и куда. В итоге их брак протянул недолго, она прислала письмо, что подаёт на развод.

В семье сразу надо говорить, что нравится, а что нет, не надо молчать и копить что-то в себе. Если человек твой, то вы останетесь вместе, притрётесь и будете счастливы. Честность и взаимопонимание - вот киты, на которых держится семейное счастье.

Я своей жене сразу сказал: люблю футбол смотреть, меня не трогать, на том и порешили. А со всем остальным справлялись, принимая решения вместе.

Хобби - внучка

- Вас, как человека, повидавшего полмира, легко удивить?

- Очень. Я сейчас сижу, смотрю в окно прямо на площадь и уже удивляюсь, беседуя с вами. Когда с женой куда-то едем, всегда идём на экскурсии всякие. Человека удивить не так сложно.

- Слышал, вы коллекционер. Что собираете?

- Раньше привозил пивные кружки из разных стран и городов. Но их стало столько, что ставить негде, да и как-то остепенился. К футболу тоже остыл. Сейчас одно хобби - внучка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество